Продюсер и блогер Яна Sims о работе, социальных проблемах и помощи беззащитным животным

Instagram: @yana_sims

Продюсер и по совместительству блогер Яна Sims рассказала редакции STARWAY MAGAZINE, как ей пришла идея стать продюсером блогеров, насколько трудна эта профессия и действительно ли она хорошо оплачиваемая.

Яна, когда мы зашли в ваш Инстаграм, то немного удивились, в вашем аккаунте есть несколько постов про благотворительность. Как вы пришли к ней? Вас с детства волновали проблемы других людей, общества и братьев наших меньших?
– Нет, я раньше даже не задумывалась об этом. Но 3 года назад у меня умер щенок, у него было врождённое заболевание, проявившееся с возрастом. Испытывая сильнейшую боль и потерю, я поняла, если я смогу спасти хотя бы одну жизнь тех, на кого общество обращает мало внимания, то я живу не зря.

Помните ли вы первый момент, когда возникло сильное желание помочь? Расскажите о нем.
–
Да, как раз когда умер мой щенок Бакс. Тогда я обратила внимание на собачьи приюты, на щенков, которых не продали на рынке, собак, не способных больше приносить потомство. Они становятся неперспективными и их усыпляют. Так я стала помогать организациям, выкупающим собак у разводчиков.

В одном из постов в Инстаграм вы написали «Я — человек созидательный. И стараюсь помогать тем, кто мне нравится». Что вы подразумевали под фразой «кто мне нравится?». Как вы понимаете, что именно в этой ситуации необходима ваша помощь?
–
Все, что касается собак особенно отзывается в моем сердце: они слабы и беззащитны, я стараюсь подарить им шанс на жизнь, на еду на завтрашний день. Также, это касается людей, когда я вижу, что они талантливы, но у них нет возможности реализовать свой потенциал. Это и стало одной из причин открытия мной ТикТок хауса.

Публикация от Яна Sims (@yana_sims)

Как вы решили стать продюсером блогеров? Это тоже порыв помочь амбициозным молодым людям?
–
Это порыв раскрыть потенциал, дать им толчок для развития. Я не обеспечиваю их просто так, я лишь даю возможность для трамплина в реализации себя.

В чем заключается главная задача продюсирования?
–
Основная задача продюсера — не только выявить потенциал своего подопечного, но и направить его. Обозначить конечную цель, которую мы хотим достигнуть, будь то деньги, творчество, цифры в социальных сетях. Разделить все на подцели и уже к ним прописать план действий и возможности их реализации.
Ты не можешь просто взять проект, сказать, что ты — продюсер, и ждать, когда он выстрелит сам. Так не бывает.

Успели ли вы уже с первыми проблемами с блогерами, которых ведёте? С какими? Как их решаете?
–
Да. Одна из самых острых проблем — сопоставление желаний и реальности. В 80% человек приходит с такими запросами, как будто он уже супер — звезда, и чаще всего требует чего-то невозможного совершенно на данный момент. Приходится «опускать на землю» и объяснять, почему все и сразу не получится.

Если не секрет, то на каких условиях вы заключаете контракты с блогерами и артистами? И вкладываетесь ли?
–
Практически любой проект требует вложений: в PR-команду, продакшн, отдел продаж, стилистов и так можно перечислять бесконечно. Чем больше у вас финансовый ресурс на старте, то тем больше возможность дать хороший старт своему проекту. Но всегда есть исключения из правил.
Контракт я заключаю в разных форматах, с каждым индивидуально. С кем-то 50/50, например. Кстати, в большинстве случаев контракты заключаются от 5 лет, так как проект начинает окупаться спустя год в среднем.

Как вы успеваете при такой загрузке ещё и свой блог вести?
–
Если честно, то в последнее время я превращаюсь в сапожника без сапог (смеётся). Все свободное время трачу на свои проекты, поэтому ресурс на собственный аккаунт часто заканчивается быстрее, чем я успеваю написать пост. Но я обязательно в этом месяце все исправлю и войду в прежний режим.

Катя Клубенко о создании Мастермайнда — клуба взаимного развития для музыкантов. Интервью