Катя Клубенко о создании Мастермайнда — клуба взаимного развития для музыкантов. Интервью

Instagram: @katya_klubenko

В современном мире все больше и больше молодых людей хочет выражать себя через музыку, песни. Но сталкиваются с тем, что не у всех это получается одинаково хорошо. Большинство проблем продвижения в музыкальном мире от нехватки знаний, поддержки, опыта, контактов и понимания, в какую сторону двигаться, чтобы попасть в заветную точку. Мы поговорили с певицей и автором песен Катей Клубенко, которая создала потрясающий клуб взаимного развития для музыкантов, и задали главные вопросы.

Музыкальные мастермайнды – что это?
– Музыкальные мастермайнды — это настоящая музыкальная семья, где каждый делает вклад в твой успех. Это про уникальность автора, исполнителя, про то, как проявить её и донести до слушателей. Быть артистом — непростой путь, который требует от тебя большой включённости в разные области, а не только в создание музыки. И это очень усложняет и затягивает процесс. Мастермайнды помогают ускориться, так как мы обмениваемся опытом. Таким образом ты избегаешь многих шишек, которые набил бы, если бы двигался в одиночку. Мы генерируем идеи, вместе придумываем как решить тот или иной вопрос, делимся контактами, что вообще золото, так как эти контакты нарабатывались годами, и их не так просто раздобыть самостоятельно. Это то место, где всегда можно получить настоящую поддержку, часто все мы очень недооценивает этот элемент, а от него очень зависит, сломается человек в итоге или дойдет до своей цели.

А какова их главная цель?
– Создать возможность идти вперед без остановок и при каких-то неудачах, не опускать руки. Очень часто я наблюдаю картину, как кто-то долго бьёт в одну стену, а она все не разрушается. В конце концов у него или опускаются руки, или он так и продолжает лупить в эту самую стену без результата. Он не видит картину со стороны, просто не может её увидеть, так как находится слишком близко. Но если спросить у людей, которые готовы ему помочь и смотрят на него с других ракурсов или расстояния, то можно узнать, что в паре километров влево есть проход, а справа, например, есть лестница. А еще, кто-то может подсказать, как он пробил эту стену и чем воспользовался. Тогда у человека появляются разные варианты решения, поддержка и остается выбор, что предпринять.
Это экономит время и ресурсы, потому что рядом люди, которые заинтересованы в твоем успехе и готовые подставить плече.

Как пришла идея создания проекта?
– Летом 2020 года я обнаружила, что испытываю нехватку поддержки в музыкальной среде. Мои близкие не могли увидеть картину изнутри, так как не понимали что такое музыкальный рынок, как это работает, они не могли мне подсказать ничего конкретного в этой сфере. И хотя у меня за спиной уже был свой опыт, мне хотелось большего. Я была знакома с мастермайндами, потому что этот инструмент уже давно и эффективно использовался в бизнесе, я очень хорошо знала его результативность. И так как в музыкальной среде ничего подобного не нашла, решила создать самостоятельно. Сразу собралось две группы. Ну а дальше просто стало понятно, что это очень нужно музыкантам, что это помогает не плыть по течению, а грамотно структурировать свои действия, идти к целям, не падать в поток трендов, а нести себя и свое уникальное творчество.

А вы собираетесь вживую?
– Да, иногда мы собираемся с ребятами, которые живут в Москве или имеют возможность приехать сюда на встречу. Конечно с течением времени, работая в группах, мы становимся уже близкими людьми, узнаем друг друга глубже, хочется общаться, встречаться. Появляются общие темы и интересы, многие так нашли настоящих друзей. Я и сама очень тепло отношусь к нашим прогулкам и посиделкам, всегда по возможности присоединяюсь и поддерживаю это. У нас появились общие хобби, и они не только музыкальные. Ну и конечно часто ходим на выступления друг к другу, и поддержать, и вдохновиться, и завести новые контакты.

Твой проект можно назвать комьюнити? Может быть вы даже выезжаете загород?
– Да, я часто так и объясняю. Это комьюнити людей из музыкальной сферы, с которыми ты интереснее, быстрее, легче идешь к своим… А самое главное, что ты в нём можешь быть собой и проявлять свое творчество на все 100%. Тут можно показывать свои слабые места, и не получать осуждения, а наоборот, тебе помогают вырасти, окрепнуть в этом. Здесь есть формат и атмосфера, это помогает идти своей дорогой, не теряться на пути, не откладывать на «вечное завтра». С каждым шагом ты становишься все уверенней, профессиональней, ближе к тому результату, который нужен именно тебе. При этом, успех других становиться классной опорой, поддержкой, расширяет знания и возможности. За город мы не ездим, это все-таки не про «потусить», а про развитие и рост. Но у меня есть мысли сделать для участников сцену, где они смогут заявить о себе более широко. Эта идея пока зреет в моей голове, как только она окончательно сформируется и появиться ресурс, планирую дать ей жизнь.

Как много уже участников в проекте?
– Сейчас я оставила три группы, в каждой по 7-8 человек. Это очень глубокая работа, она во многом индивидуальная, своего рода коучинговый формат. Я много там отдаю и делаю это очень осознанно, у нас нет случайных людей, поэтому попасть может не каждый. Прежде чем человек попадает в музыкальные мастермайнды, я лично созваниваюсь c желающим, мы общаемся, задаем вопросы друг другу. Мне важно понять, действительно ли человек готов работать и с чем он будет работать. Так как это не про волшебные таблетки. На пути будут сложности, и это важно осознавать, быть готовым с ними столкнуться. Мне важны результаты каждого, поэтому я стараюсь быть объективна. На данный момент уже сформировался список ожидания тех, кто хочет работать в таком формате. Все эти люди пришли по «сарафанному» радио, а это о многом говорит. Планирую набрать еще одну, максимум две в ближайшее время.

Есть ли те, кому мастермайнды помогли сделать новый шаг в своей карьере?
– Да, конечно, всем. Даже те участники, которые не остались на долго, за время участия продвинулись вперед по каким-то своим вопросам. Кто-то начал выступать, кто-то научился лучше продвигать свою музыку, кто-то построил стратегию своего движения для выпуска альбома и пошел в свободное плавание, кто-то начал зарабатывать на своем творчестве. Тут нужно понимать, что многое зависит от человека, насколько он готов брать, слышать, смотреть с разных сторон, насколько открыт пробовать и даже ошибаться, настолько сильным и будет эффект для него лично. В идеале это продолжительный формат работы над собой, своим музыкальным проектом. Эффект накапливается, и человек научается многие вещи самостоятельно проходить в будущем. Например, две группы из трех у меня уже более года, третья чуть больше полугода. Они уже окрепли во многом как музыканты, личности, но чувствуют ценность и результат этой групповой работы по-прежнему.

Публикация от Катя Клубенко 🎶 (@katya_klubenko)

Как ты планируешь развивать это направление?
– Пока это закрытое, в какой-то степени, сообщество. И я не хочу делать из него что-то массовое. Мне важно «плыть со своими», понимаете, о чём я? Важны люди, которые там есть, их результат. Я очень бережно и с большой любовью отношусь к этому проекту.  Массовость всегда убивает качество, поэтому планирую очень плавный и поступательный рост. Я хочу расширять возможности изнутри, мне интересно сделать больше ценности для участников. Например, возможность заявить о себе, попасть на закрытые мероприятия, познакомить с нужными людьми. Вот такого рода развитие планируется. Ну и конечно, есть завязка на мое время, оно имеет лимит, к сожалению. Но, так как я действующий артист, это тоже дает мне возможность вкладывать больше ценности во внутреннюю часть.

Помогают ли проект в твоем собственном творчестве?
– Да, конечно. Я вдохновляюсь, глядя на ребят, а еще чувствую от них поддержку. Рассказываю про свои уязвимые стороны, ведь я живой человек, переживаю, ошибаюсь, падаю и встаю, сталкиваюсь с трудностями. Они на моем примере многому учатся, и я учусь, глядя на них. Многим нравится моя музыка, мне об этом часто говорят. Это очень важно и сильно подпитывает. Думаю, каждый артист сейчас кивает и понимает о чём я. Я нередко говорю, что это моя музыкальная семья, потому что именно так я чувствую наше участие в жизни друг друга.

Ксения Кива — бизнес-мама, коуч и эксперт по продажам на высокий чек без выгорания