Дарья Абрамова: «Я не слежу за трендами в ювелирной сфере, я создаю свои»

Предприниматель, основатель сети студий обручальных колец I LOVE YOU, RINGS рассказала, как построила бизнес на мечте

Предсвадебные хлопоты считаются одними из самых счастливых. Подбор платья, рассылка приглашений, компоновка меню. Особенное место в этом списке занимают кольца: будущие молодожены подходят к выбору тщательно, ведь это украшение они планируют носить всю свою жизнь. Предприниматель, основатель сети студий обручальных колец I LOVE YOU, RINGS Дарья Абрамова в своем интервью рассказала, почему идеальные кольца не покупаются, а создаются.

Как пришла идея создания собственного бизнеса? Почему вы выбрали ювелирное дело?
— Когда я сама готовилась к свадьбе, мы с мужем искали для себя обручальные кольца. Нам хотелось, чтобы они были особенные, чтобы мы чувствовали «они НАШИ»! Мы обошли огромное количество магазинов, но везде кольца были примерно одинаковые и без души. Мы понимали, что их покупают и носят все.

Во-вторых, мы точно знали, какие кольца хотим по параметрам: классические, плоские шайбы, мне чуть уже, мужу чуть шире, белое золото. Но оказалось, что найти в магазине ювелирную пару, удовлетворяющую всем нашим желаниям, просто нереально. Тогда мой муж увидел объявление о ювелирных курсах. Он решил сделать мне сюрприз и привел меня в мастерскую. Мы сами делали свои обручальные кольца начиная с плавки золота.

Процесс занял около 7 часов, мы очень устали. Но спустя пару месяцев, когда мы поженились и надели эти кольца, я поняла всю их ценность! Что такие кольца только у нас, потому что мы их сделали сами, своими руками, друг для друга! Тогда я поняла, насколько это гениальная идея и захотела нести ее в мир.

С чего начался ваш бизнес?
— Я решила создать студию, которая была бы наполнена атмосферой любви и волшебства. В которую пары могли бы приходить и создавать особенные обручальные кольца своими руками! Мне было важно, чтобы процесс был интересный и несложный и занимал не более 3-4 часов. А результат получался идеальным, как если бы кольца были куплены в магазине.

Первую студию я открыла пять лет назад в Москве. На данный момент у нас пять собственных студий по всему миру — от Москвы и до Нью Йорка, каждая из которых создана с любовью.

Уже более 15 000 влюбленных сделали обручальные кольца своими руками в наших студиях. У нас отработанная технология, которая позволяет сделать идеальные кольца без какой-либо необходимой подготовки. Два колечка создаются из одного брусочка золота, как две половинки единого целого.

Чем кольца I LOVE YOU RINGS отличаются от других и в чем их уникальность?
— Компания I LOVE YOU RINGS — это про про волшебство. I LOVE YOU RINGS дает возможность сделать кольца своими руками, окунуться в атмосферу любви, романтики, вдохновения, потому что это поистине волшебный процесс.

I LOVE YOU RINGS – это единственные в своем роде кольца, потому что сделаны они вами, вашими руками, друг для друга. Таких колец в магазине вы точно не найдете.

У вас есть конкуренты и как вы справляетесь?
— Конечно, конкуренты есть. Более того, в нише обручальных колец мы были трендсеттерами, и после нас появилось огромное количество похожих компаний, которые стараются делать то же самое. Кто-то копирует на 100%, кто-то старается добавить что-то свое. Но на данный момент мы остаемся ведущей компанией на рынке в своей сфере. Есть конкуренты, которые стараются следовать за нами, но я не имею привычки за ними наблюдать. У меня только одна задача: держать фокус на любви, развитие, качестве своего продукта.

Насколько конкурентны русские бренды на мировом рынке?
— Я не изучала статус российских брендов на мировых рынках. Недавно мы открыли студию в Нью-Йорке, я прожила там полгода. Скажу честно: не заметила наличие там российских брендов, особенно в нашей нише. Конкуренция в нише обручальных колец на Европейских и Американских рынках выше, в принципе, чем В России. Там заходить со стандартным продуктом нельзя, бизнес не выдержит. Поэтому важно придумать что-то уникальное, подстроиться под потребность рынка и сделать то, чего не было до вас.

Как уход западных брендов отразился на вашем бизнесе?
— Пока никак, потому что непонятно вернутся они или нет. В любом случае я всегда стараюсь видеть возможности: если вдруг они не вернутся, то для нас это хорошо. ЦА, которая покупала иностранные бренды, будет покупать российские, если, конечно, они будут качественными. В уходе западных брендов я вижу высокую мотивацию к созданию новых продуктов, развитию и масштабированию текущей сферы и производства в том числе.

Ювелирный бизнес и работа с драгоценными металлами принято считать сферой мужского влияния. Как удалось составить конкуренцию коллегам мужчинам?
— Любую нишу можно рассмотреть с разных сторон. Если мы рассматриваем с точки зрения производства, возможно это мужская тема. В основном все ювелиры-мужчины: они изготавливают изделия, это ручной кропотливый труд. А если рассмотреть ювелирное дело с точки зрения фэшн, дизайна, маркетинга, то это уже более женская история, потому что это про красоту. Безусловно, в любой нише могут работать, творить абсолютно разные люди, это не зависит от гендера.

Можете ли вы сказать, что ваша работа—это ваше хобби? Если да, то почему?
Я свой бизнес не воспринимаю как работу. Это скорее некий образ жизни, деятельность, которая является неотъемлемой частью меня. Все, что я делаю это естественно, это зов моей реализации.

Самая счастливая история, когда наше хобби все наши естественные интересы, все, что мы любим по-настоящему, становится нашим бизнесом. Когда удовольствие приносит доход, то и продукт будет максимально классный, максимально полезный и красивый, так как лежит в зоне интересов его создателя.

Если не ювелирный бизнес, чем бы занялись?
— Вся моя деятельность–про реализацию себя, своей личности, индивидуальности, потенциала. Я не останавливаюсь на достигнутом. Помимо того, что мы продолжаем развиваться и улучшать качественно наш текущий бизнес обручальных колец, я также сейчас запускаю бренд одежды. В ближайшем будущем хочу связать свою деятельность со спортом, танцами. Мне это было всегда интересно. Сейчас занимаюсь парашютным спортом, и теперь мне хочется непосредственно быть с этим связанной.

Насколько часто в ювелирной сфере появляются новые тренды? Что актуально сейчас?
— Не особо слежу за трендами, а предпочитаю создавать свои.

Всегда можно найти различные тенденции в любой сфере. У каждого стилевого направления есть своя аудитория, свои поклонники. Поэтому при построении бренда я бы больше ориентировалась на то, что самому человеку откликается. Исходя из этого мы и изготавливаем продукт.

Есть некоторые веяния в ювелирной сфере, которые можно отнести к трендам. На данный момент актуален минимализм , изделия с бриллиантами и большие увесистые яркие украшения. Раньше ценились изделия из золота, сейчас все больше людей предпочитают изделия из серебра и даже бижутерию, которая с лёгкостью заменяет драгоценности.

Топ стереотипов и примет, с которыми сталкивались в работе? Были ли какие-то забавные случаи?
— Самые распространённые стереотипы, что кольца должны быть одинаковыми и гладкими, чтобы жизнь была гладкой. В текущих реалиях мало кто верит в приметы. Будущие супруги выбирают кольца, которые нравятся.

Еще есть стереотип, что кольца из платины более прочные, но это не так. Изнашиваются они одинаково. Есть только одно отличие: платина гипоаллергенная и имеет белый холодный оттенок. Еще был стереотип, что на мастер-классах кольца получаются не такими ровными, как в магазине. Но и это неправда. Сами участники процесса на практике видят, что кольца hand-made получаются по-особенному красивыми.

Были истории, что приходили ребята, говорили, что у них руки растут не из того места и ничего у них не получится. Но по итогу все получилась, они испытывали невероятные эмоции от красивых идеальных колец. Как они сами признавались, у них было ощущение, что они поженились.

Основательница сети салонов «Маникюрофф» Ирина Голубовская: «Мне важно, чтобы женщина чувствовала себя женщиной на все 100%»