Основательница сети салонов «Маникюрофф» Ирина Голубовская: «Мне важно, чтобы женщина чувствовала себя женщиной на все 100%»

Руки говорят куда больше, чем лицо. На них обращают внимание при первой встрече и при каждой последующей. Именно руки — ухоженные, обласканные заботой мастеров — стали бизнес константой Ирины Голубовской, основательницы сети салонов красоты и маникюра в Москве «Маникюрофф». В своем интервью она рассказала о том, как основала бьюти-бизнес и что помогает ей наращивать клиентуру даже в кризисные периоды.

Расскажите, с чего начинался бизнес? Как пришла идея открыть салоны красоты?
— Вообще это мой седьмой бизнес. Сказать, что это возникло в один момент, я не могу. В то время я занималась оптовыми продажами одежды, отшивала ее. В этот период в торговых центрах начали появляться островки маникюра, и, сидя в одном из таких мест, я загорелась идеей аналогичного бизнеса. Нужно было только все узнать и сделать достойно. За все, за что я берусь, должно быть сделано качественно. Это иногда меня тормозит в бизнесе, ведь что-то можно делать и быстрее. Вот так и появился первый салон красоты «Маникюрофф». Конечно, я всегда тяготела к высокому сервису: чтобы не только создавать красоту, но и гарантировать женщинам ощущение комфорта, заботы. Чтобы женщина почувствовала себя женщиной на все 100%. Поэтому я и сделала шаг в бьюти сферу.

Оглядываясь назад, какие ошибки вы можете выделить на этапе стартапа?
— Были ошибки, но все они привели меня в ту точку, где я сейчас. Может быть в момент осмотра помещений для первого салона нужно было более досконально изучить техническую сторону: вентиляцию, электрику и сантехнический узел. Тогда позже, в ходе ремонтных работ я смогла бы спрогнозировать возможные неполадки и пути их устранения. Ведь неполадки иногда бывают такие масштабные, что могут повлечь за собой остановку работы и даже потерю деятельности.

Как пришла идея о производстве гель-лака и чем он отличается от известной иностранной продукции?
— Идея витала в воздухе давно, с самого открытия салона. Но с моим педантичным отношением к деталям у меня не было до конца понимания, какой должен быть идеальный продукт — как для гостя, так и для мастера. Есть нюансы для обеих сторон. Вообще в наших салонах была и есть самая большая палитра гель-лаков в стране: более 6000 в каждом. Как только выходила топовая марка, мы сразу брали всю палитру. В итоге у нас сложилась хорошая экспертность. Мы точно понимали, что нравиться нам и клиентам. В течение двух лет на основании этих признаков мы разрабатывали консистенцию, цвет, прорабатывали то, как гель-лак будет носиться и сниматься. В итоге у нас получился симбиоз качества и привлекательности для обеих сторон. Наша марка гель лаков создавалась на основе глубокого анализа и понимания, чего хочет рынок. Поэтому с уверенностью могу сказать наш продукт Manikuroff – один из лучших, что есть в этой отрасли.
Наше покрытие смарт – мастеру удобно работать с ним. Оно идеально в носке без сколов и изменений в цвете. Цветовая палитра у него топовая: есть все цвета, которые любят наши гости, это также очень важно.

В чем вы видите слагаемые успеха Manikuroff ?
— Это идеальное сочетание “цена — качество”. Качество наших гель лаков выше стоимости, поэтому гости получают больше, чем ожидают. Мы любим свое дело и нам очень важно, чтобы клиенты были довольны. Каждый день мы думаем, чем же еще их порадовать и удивить, это основная причина нашего успеха.

Расскажите о вашей целевой аудитории. На каких клиентов направлен ваш бизнес?
— Мы охватываем достаточно большой пласт, потому что наши цены доступны. При этом за приемлемую стоимость человек получает такое сочетание, которое редко бывает в данной сфере. Это качество услуг, сервис и лояльность. К нам приходят по рекомендациям, и поэтому аудитория очень разная. Есть салоны, которые находятся рядом с бизнес-центрами, где наши гости офисные служащие. Также приходят совсем молодые девушки 16-17 лет и далее без ограничений по возрасту. У нас уникальная атмосфера, где мы реализуем все те потребности, которые испытывает клиент. Это и позволяет нам охватить максимальное количество людей и наращивать лояльность аудитории.

Какова проходимость салона сегодня и как повлияли последние события на посещаемость?
— На данный момент мы обслуживаем более 500 человек в день. Но, честно признаться, март в этом году был не самый лучший. Тем не менее женщины в любой ситуации стараются ухаживать за собой. Поэтому клиентура сохранилась. Наши гости, наши клиентки нас посещают, рекомендуют. Небольшой спад был, но сейчас люди адаптировались. В общем, мы вернулись в прежний режим.

Сейчас столько салонов красоты, как вам удается «выживать» в такой огромной конкуренции?
— Несомненно, конкуренция есть, и в то же время я никогда не называла своих коллег конкурентами. Мы дружим с владельцами салонов. Я считаю, что работы хватит всем. Данная область сегодня требует большой гибкости, постоянного повышения уровня знаний, развития, проб, гипотез и огромной работоспособности. Только тогда бизнес будет работать. Это не тот формат, когда посадил мастеров и они что-то делают. Это миф, что салон работает, а владелец получает деньги. Недаром сфера салонов красоты является одной из самых непростых и это действительно так.
Наша системность, наш подход, наши услуги и технологии — то, что выделяет нас на рынке. Такого нет ни у кого. А еще система лояльности с подарками и накоплением баллов, наше кофе и коллекционный чай с домашней выпечкой и еще множество деталей позволяют нам быть вне конкуренции.

Можете ли вы сказать, что находитесь на пике своего бизнеса?
— Нет, ведь если есть какой-то пик, значит потом будет спад. А я свою дорогу вижу только вверх и снова вверх. Конечно же, бывают равнинные периоды, стагнация, но потом снова вверх. Равнина нужна, чтобы набраться сил, что-то осознать и пойти дальше, только вперед.

Вам удается совмещать бизнес и личную жизнь?
— Дело в том, что моя работа вплетена в мою жизнь и все у меня гармонично сочетается. Меня очень поддерживает семья, дочка, мама, моя команда, на которую я рассчитываю, мои друзья и сама себя я также поддерживаю. Это не менее важно.

Вы стремитесь к образу «железной леди»?
— Нет, ни в коем случае. Более того, я долгое время работала именно с развитием женственности. У меня был момент, когда я стеснялась того, что руковожу бизнесом и зарабатываю. Есть такой ярлык «железной леди» и обычно он звучит не в позитивном ключе, как мне тогда казалось. Я работала над собой, и эти страхи, стереотипы пропали. Сейчас я горжусь тем, какая я есть, но при этом я продолжаю развиваться и как женщина и как бизнесвумен. Это также является залогом успеха, когда нет однобокой направленности, идет планомерное развитие в нескольких областях.

Есть ли у вас мечта?
— Смотря, что называть мечтой. Мечта для меня –это что-то глобальное. Скорее я бы говорила о задачах и желаниях, которые преобразовываются в действие. Одни меняются на другие после реализации. Все вопросы и задачи, которые я ставлю перед собой, я реализую. Моя реализация достаточно быстрая, я очень требовательная к себе и очень энергичная.

Расскажите, какой была ваша первая работа?
— Сама я родом из Ульяновска, и моя первая работа была Снегурочка. Когда я училась в школе, меня выбрали на роль Снегурочки, и я выступала все новогодние каникулы во дворце пионеров. При чем выступать приходилось по два-три раза, иногда в день было сразу четыре “елки”. Именно тогда я получила первую зарплату в 15 рублей и купила себе туфли, которые очень хотела. Я помню, что в промежутке между “ёлками” читала, училась и не было времени на игры и тусовки. Моя тусовка была работа. Мне нравилось быть Снегурочкой и радовать людей. Это был очень крутой опыт: ко мне подходили взрослые с детьми и благодарили. Вспоминаю сейчас это время с теплотой, потому что получалось давать людям что-то такое, из-за чего они возвращались с благодарностью.

Расскажите о главные трендах 2022 года в бьюти-индустрии?
— Тренд этого года, как и предыдущего — естественная нюдовая красота. Проявляется она и в макияже, укладке, и в окрашивании и маникюре. Набирает популярность наращивание ногтей с нюдовым покрытием и френч. Ухоженные руки, лицо и тело всегда были и будут в моде.

Известная модель и певица Карина Комил: о себе, о блоге, о карьере и о жизни в Саудовской Аравии