Трио JAKONDA & NEJTRINO: «Проекты, которые рождаются в кризис, бывают удачны только если их создатели изначально сильны и талантливы»

JAKONDA & NEJTRINO — их трек «Закрой Меня в Своем Сердце» буквально порвал чаты и заодно сердца слушателей. Сперва молодых людей, а затем всех, кто это услышал. Они собрали почти полтора миллиона просмотров на YouTube  и это за 4 месяца. Они в ротации у всех центральных музыкальных каналов и у более 70 региональных радиостанций.

Джаконда (JAKONDA) — это псевдоним Володи Стукова. Почему назвал себя так необычно и величественно? Это – тайна, но известно, что здесь не обошлось без Леонардо да Винчи и его великой Моны Лизы. DJ NEJTRINO –  Антон Загрядский, диджей с 20-летним стажем. А есть еще и «Великий и Ужасный» Игорь Луканов, который всех и собрал. И… Шерше ля фам. Да, ищите женщину! Ищите Валерию Сильцову. Она – сильный женский вокал – украшение мужского дуэта, голос и лицо проекта.


Улыбка JAKONDA: почему он и DJ NEJTRINO обречены на успех?

Дуэт, который превратили в перспективное трио, наотмашь бьёт рекорды – вот как это удаётся группе JAKONDA & NEJTRINO.

Вы создали проект в 2020 году, когда благодаря китайскому гурману большинство артистов во всем мире остались без работы. Почему вас не смутила сложная обстановка, и почему вы были уверены в успехе?

— Владимир Стуков (JAKONDA): Как раз, именно в такие моменты есть время подумать о том, в правильном ли направлении ты движешься, действительно ли ты делаешь то, что тебе нравится и подумать о том, до конца ли ты раскрыл свой потенциал?! В моём случае ответом на все эти вопросы было создание проекта JAKONDA & NEJTRINO.

— Антон Загрядский (DJ NEJTRINO): Часто многие новые успешные проекты лучше стартуют как раз в кризис… Главное, чтобы сам кризис сильно не затягивался.

— Валерия Сильцова: Поддерживаю ребят: нельзя стоять на месте и бояться сделать шаг. Тогда его сделает кто-то другой. Жизнь нам это уже показала.

В интернет-энциклопедии вы представлены как «российский музыкальный проект, работающий в жанре танцевальной поп-музыки (electropop). Вы сразу остановили выбор на этом жанре, или обсуждали другие варианты?

— Владимир Стуков (JAKONDA): То, что это будет танцевальный поп-проект, мы понимали сразу. Но изначально планировалось делать треки на английском языке. Позже мы решили попробовать сделать несколько песен на русском, и были приятно удивлены, когда публика очень тепло встретила наши русскоязычные треки. Теперь мы делаем упор как раз на создание материала на русском языке.

— Антон Загрядский (DJ NEJTRINO): В нашем коллективе из создателей — композитор, диджей — продюсер и музыкальный продюсер с большим опытом танцевальной музыки. Да, для нас сразу был понятен наш путь, хотя впоследствии мы его несколько скорректировали.


Что для вас важнее – коммерческий успех группы или зрительское безусловное признание?

— Владимир Стуков (JAKONDA): Конечно же, зрительское признание , а коммерческий успех, как правило, к этому прилагается.

— Антон Загрядский (DJ NEJTRINO): Конечно, второе, а первое как раз прямо пропорционально второму.

Антон Загрядский (DJ NEJTRINO)

Кто ваша целевая аудитория, кого бы вы хотели видеть своим слушателем и зрителем? Вы общаетесь со своими поклонниками?

— Владимир Стуков (JAKONDA): Вообще, наша основная аудитория — это слушатели в возрасте от 25 лет и старше. Но с каждым новым треком наша аудитория расширяется, и в последнее время мы видим динамику того, что наша музыка проникает в сердца и более молодому слушателю. Это не может не радовать. Конечно, безусловный успех — это когда песни артиста нравятся аудитории абсолютно любого возраста. И мы к этому стремимся. Что же касается общения с поклонниками, всегда стараюсь отвечать на адекватные вопросы в социальных. сетях, но первым не пишу.

— Антон Загрядский (DJ NEJTRINO): Да, я как диджей с почти 20-ти летним стажем всегда это делал и делаю, это что касается общения с поклонниками. А публика для нашего проекта — да просто все любители хорошей коммерческой музыки, я лично рад всем.


Как вы выбирали название группы? 

— Владимир Стуков (JAKONDA): Свой псевдоним Jakonda я не выбирал. Он, что называется, выбрал меня сам. Возможно,  я — Jakonda, потому что у моих родителей на стене висел плакат Мона Лизы, и когда в юные годы я жил с ними, то периодически невольно глазами встречался с этим шедевром, и это как-то отпечаталось в моем подсознании. Но это  не точно (Смеётся).

— Антон Загрядский (DJ NEJTRINO): Джаконда (JAKONDA) — это псевдоним Володи, NEJTRINO – мой.

Как распределены обязанности в коллективе, кто отвечает за тексты, музыку, саунд?

— Антон Загрядский (DJ NEJTRINO): Музыка, песни — все это делается и создаётся вкупе коллективом. Большой объем материала по музыке сочиняет Володя, далее мы проводим уже различные дополнения и изменения в материал, что-то видоизменяется, что- то остаётся или убирается, за тексты отвечают также приглашённые люди , но не всегда, я занимаюсь также сопродюсированием и организацией творческого процесса, коннектом с потенциальными контрагентами, подбором материла и так далее .


Есть ли у вас – формально или номинально – продюсер, или ваши собственные продюсерские таланты и достижения того не требуют?

— Владимир Стуков (JAKONDA): У нас есть команда, а это на наш взгляд самое главное, ну и, конечно, «Великий и Ужасный» Игорь Луканов, который нас всех и собрал. Без него этот проект не появился бы на свет!

— Антон Загрядский (DJ NEJTRINO): Мой друг, Игорь Луканов, который в своё время познакомил с ребятами и пригласил в проект.

У вас заметные и для многих завидные успехи в чартах и ротациях. Важно это для вас в эпоху, когда многие артисты довольствуются популярностью в сети и зарабатывают там же?

— Владимир Стуков (JAKONDA): Мы очень рады, когда наши треки поддерживают радиостанции и телеканалы, поскольку, несмотря на то, что сейчас очень популярны стриминговые сервисы, телевидение и радио, всё равно остаётся неотъемлемой частью нашей жизни и, конечно, это помогает привлечь ещё большую аудиторию.

— Антон Загрядский (DJ NEJTRINO): Зарабатывать хорошо везде, а телек и радио, я считаю, сейчас также приносят хорошие дивиденды в сфере популярности.


Часто российские актеры говорят, что пределом их мечтаний является «Оскар», а музыканты грезят статуэткой «Грэмми». Насколько для вас важны награды и вообще – насколько вы амбициозны в профессиональном плане?

— Владимир Стуков (JAKONDA): Конечно, мы делаем музыку не ради каких-то наград и премий, но это, безусловно, важно для любого артиста, мне кажется, так как это придаёт ещё большую мотивацию творить и это определённое доказательство того, что артист достучался до слушателя и что он двигается в верном направлении.

— Антон Загрядский (DJ NEJTRINO): Количество слушателей, цифра поклонников на концертах — это самый большой приз. Ну, а все остальное, если будет — только плюс.

Что повлияло на то, что через год после создания группы в ее состав вошла Валерия Сильцова? В чем плюсы трио с сильной вокалисткой против мужского дуэта?

— Владимир Стуков (JAKONDA): С приходом Леры мы по-новому начали раскрываться в музыкальном плане. Появилось желание пробовать и открывать для себя новые грани творчества. Если раньше мы делали трек и под него искали певицу, то теперь у нас появился наш голос, и материал делается конкретно под него, благодаря этому у нас появился наш узнаваемый стиль. Кроме того, приход Леры вдохновил меня тоже петь в проекте. Какое было приятное удивление, когда мы начали записывать первую дуэтную песню, и оказалось, что наши голоса прекрасно сочетаются.

— Антон Загрядский (DJ NEJTRINO): В наших песнях всегда присутствовал вокал, в большинство случаев женский. Если смотреть по начальным песням — там были так называемые купленные вокалы или сессионные певицы, но в любом случае, всегда была нужна постоянная участница команды, так появилась Лера.

— Валерия Сильцова: Одни плюсы! (Смеётся) Я же теперь голос и лицо проекта!


Российский шоу-бизнес не просто так называют террариумом. Вы же производите впечатление коллектива, который живет и занимается творчеством сам по себе, будто в стороне от тусовки, где принято улыбаться врагам. Так ли это, и если да, то почему? Готовы ли вы к тому, что ради заработка, например, это придется изменить?

— Антон Загрядский (DJ NEJTRINO): Хороший вопрос. Дело в том, что к счастью, в нашем коллективе собрались уже самодостаточные артисты, каждый в своем жанре, и вся это тусовочная спесь пережита и пережевана давным — давно, поэтому мы спокойно занимаемся творчеством, а остальное — это все детали творческого процесс.

— Валерия Сильцова: Почему сразу врагам? Здоровая конкуренция порождает хорошие плоды, в нашем случае – хиты. Плюс у музыки, как у искусства, сейчас появляется глобальная задача, я бы сказала – сплочение и вселение радости в население.

Валерия Сильцова

Какими именно музыкальными достижениями вы особенно гордитесь?

— Владимир Стуков (JAKONDA): Уверен, наши главные достижения, которыми мы будем гордиться, ещё впереди, а пока что просто радуемся ротациям на радиостанциях и телеканалах, рады просмотрам на YouTube, которые растут каждый день. Рады, что с каждым днём появляется всё больше людей, которые открывают для себя проект  «JAKONDA & NEJTRINO».

— Валерия Сильцова: Нас уже на радио крутят! Дальше – больше!


От каких предложений в профессии вам приходилось или приходится отказываться? Насколько вы принципиальные в работе?

— Владимир Стуков (JAKONDA): Кроме треков для проекта, я ещё занимаюсь написанием песен для разных артистов, и, если раньше я писал песни абсолютно в любом стиле, то сейчас я подхожу к этому вопросу крайне выборочно и периодически отказываюсь от предложений написать песню в том или ином стиле. 

— Антон Загрядский (DJ NEJTRINO): Я достаточно лоялен, но со временем могу себе позволить отказываться от неинтересных предложений, даже если они хорошо оплачиваемы.

— Валерия Сильцова: Я отказывалась петь скабрезные тексты, выступать в бикини и быть бэк-вокалисткой наших звезд.

Как часто вы гастролируете, какова ваша концертная география?

— Антон Загрядский (DJ NEJTRINO): Как DJ за 15 лет — тысячи гастролей, сотни городов. Как проект — мы в начале этого пути.

 — Владимир Стуков (JAKONDA):  Добавлю,  что действительно с нашим проектом JAKONDA & NEJTRINO мы в начале очень большого и длинного концертного пути, есть масса планов, которые хочется реализовать как можно быстрее, но мы сейчас заняты подготовкой концертной программы. Как только мы ее закончим,  обязательно увидимся с нашими слушателями на наших концертах, уверены, что произойдет это очень скоро.


Оценочное мнение или критика кого  из знакомых артистов для вас важны или могут быть важны?

— Антон Загрядский (DJ NEJTRINO): Профессионалов.

— Владимир Стуков (JAKONDA): Полностью солидарен с Антоном, я адекватно отношусь к критике, если она конструктивная и исходит от профессионала.

— Валерия Сильцова: Все ниже перечисленные. Хотя в студии я очень внимательно слушаю Вову.


Что в ваших личных плейлистах?

— Владимир Стуков (JAKONDA): В моём плэйлисте абсолютно разноплановая музыка. В основном, это зарубежная, качественная танцевальная поп-музыка. Также с удовольствием добавляю в плэйлист хиты прошлых лет.

— Антон Загрядский (DJ NEJTRINO): Очень разные жанры, кстати, танцевального там как раз немного.

— Валерия Сильцова: Ох, у меня много любимых песен и исполнителей)) Jessie J, Whitney Houston, Mariah Carey, Michael Jackson, Foo Fighters, Sade, Amy Winehouse (я даже свою собаку назвала Эми), Dua Lipa, Beyonce, Twelve Foot Ninja, Чумаков, Асти, Лолита, Варум, Агутин и даже Элджей.

Если бы вы по каким-то причинам не занимались музыкой, то чем?

— Владимир Стуков (JAKONDA): Я занимаюсь музыкой всю жизнь. У меня высшее музыкальное образование, музыка доставляет мне радость, поэтому мне даже сложно представить себя в другом ремесле. Но я бы, с удовольствием, попробовал себя в кино.

— Антон Загрядский (DJ NEJTRINO): Работал бы по профессии – финансистом. Или актером.

— Валерия Сильцова: Это не могло не произойти. Если бы не проект “Голос”, я бы просто дольше сидела в Росатоме, жалуясь на то, что мне сразу после института не дают крупных серьезных и интересных задач.


Есть ли у вас планы на выход на западный рынок?

— Антон Загрядский (DJ NEJTRINO):  Учитывая сегодняшнюю ситуацию в мире, говорить о полноценном выходе на западный рынок,  наверно, не стоит. Но мы знаем, что у нас есть слушатели в Европе, и за океаном и нам, безусловн,о это приятно. Будем продолжать писать не только на русском, но и на английском, и, может быть, даже на французском языках, и расширять географию наших стримов.


Чего вы хотите – не как музыканты, а просто от жизни? 

— Владимир Стуков (JAKONDA): От жизни я хочу творческой реализации, ну и, конечно же, любви.

— Антон Загрядский (DJ NEJTRINO): Любви.

— Валерия Сильцова: Я хочу стать широко известной популярной певицей России! И как любая девочка, хочу женского счастья и крепкую семью.

Владимир Стуков (JAKONDA)
Ещё
АЛИНА ГРОСУ: НОВЫЙ ГОД — ЭТО ПРАЗДНИК СЕМЬИ