«Полагаюсь только на свое сердце»: Гарик Абдразаков — об интервью мечты, Собчак и планах на будущее

Instagram: @offi_garik

Гарик Абдразаков — блогер и автор камерного шоу «Тет-а-тет» на YouTube. За запуск проекта блогер получил национальную премию в области бизнеса и культуры «Успех России 2021» в номинации «Проект года в медиа». В новом интервью Гарик рассказал, как начиналась его карьера, с какими трудностями столкнулся и почему Ксения Собчак — интервьюер мечты.

Какое из воспоминаний этих периодов могло бы в большей степени охарактеризовать тебя? Мечтали ли вы о той профессии, в которой вы сейчас работаете? Если нет, то кем вы хотели стать?
— Когда я был маленьким, папа играл в футбол и упал на поле. Я выбежал на поле, меня начали останавливать, но не получалось. Я хотел помогать. Из юношества — у меня всегда было желание идти вперёд и быть лидером. Помню, в школе я был президентом самоуправления и нес это звание с честью. В детстве я всегда мечтал стать тем, кем я являюсь сейчас. Я хотел быть узнаваемым, но пока надо развиваться и добиваться новых целей.

Как вы считаете, кто помог вам сформироваться в ту личность, которой вы стали? Почему?
— Сформировать, пожалуй, помог сам себе. А дополнительные знания дал мне преподаватель, с которым познакомились в летнем лагере. Он учил меня работать на публику: петь и танцевать. Я был как раз тем мальчишкой, который давал концерты в лагере.

Что вас вдохновляло и мотивировало в детстве? Были ли у вас кумиры? Как вы к этому относитесь, и как это изменилось?
— Мотивировало то, что, если я пришел в этот мир, то нужно нести какую-то миссию. И мотивация оказалось в том, чтобы быть полезным для общества. Я никогда не хотел быть ни на кого похожим, потому что личность должна оставаться личностью. Симпатизирует мне до сих пор Ксения Собчак. Нравится ее подача и стиль.

Чем вы увлекались в детстве? Были ли у вас какие-то хобби и секции?
— В детстве я сменил очень много секций. Ходил на бокс, борьбу, плавание, самбо, дзюдо, танцы. Было много хобби, которые меня увлекали.

Публикация от Гарик Абдразаков (@offi_garik)

Сталкивались ли вы со стереотипной несправедливостью? Насколько часто вы с подобным сталкивались? Как вы вели себя в подобных ситуациях?
— Да, сталкиваюсь каждый день. Случаются несправедливые ситуации, но нужно понимать, что либо ты, либо тебя. Нужно уметь достойно идти, чтобы люди брали пример. Жизнь — это игра, и, если играть, то играть красиво.

Как к вам пришла идея создать своё шоу в формате интервью?
— Сидел дома, смотрел YouTube, понимал, что я должен быть полезен, и мой формат поговорить душевно, выяснить какие-то подробности, стал для меня на первое место. Интервью, в котором я смогу раскрыть человека, показать его жизненный путь и судьбу. Так и создал — понял, что нужно двигаться в этом направлении, в плане разговоров.

При выборе подобного формата были ли какие-то сомнения? Все-таки данный формат достаточно популярен на youtube.
— Нет, не было никаких сомнений. Все было достаточно легко по формату для меня, но сейчас я понимаю, что, если двигаться дальше, нужно вносить коррективы, добавлять яркие рубрики, что совсем скоро и будет.

Каждый творец говорит про свою работу, что она уникальна. Расскажите, в чем уникальность вашего канала и шоу «ТЕТ-А-ТЕТ»?
— Уникальность в том, что это интервью не с «грязью», а с душевным теплом, которое раскрывает человека с его настоящей стороны, то есть мы, окунаемся с ним в детство и юношество. Мы задаём такие вопросы, которые заставляют человека окунуться в то время, когда он был ещё не популярен. И даже в те моменты, когда он сейчас популярен, мы показываем, что его не изменила ни слава, ни деньги, ни финансовое положение, а он остался человеком. И это самое важное — мы показываем душу человека.

Расскажите, есть ли у вас трудности с совмещением блога и учебы? Мешают ли эти сферы друг другу?
— Нет, ничего не мешает. Я распределяю свое время так, чтобы все успевать. Если мы выбираем такую жизнь, то должны быть мультиформатными и успевать все и всегда.

Можно ли сказать, что обучение на журфаке помогло тебе все изучить и создать этот проект? Почему?
— Отчасти журфак и помог, дал мне какие-то основы профессии, но в большинстве случаев все приходит с опытом напрямую.

С какими трудностями вы сталкивались, когда брали интервью? Как вы готовитесь к неожиданным реакциям?
— С трудностями сталкивались. Иногда сложно найти информацию, связанную только с близким кругом гостя, то есть то, что мог знать только он и его семья или друзья. А, что касается готовности, то стараюсь заранее все подготовить, очиститься от других дел до прихода человека.

Каких людей ты предпочитаешь приглашать к себе на шоу? Как ты их выбираешь исходя из желания публики или исходя из своих предпочтений?
— Зачастую, я полагаюсь только на своё сердце и приглашаю людей, которых искренне хочу видеть. То есть нет никакого определённого списка, но в ближайшем будущем я жду в гостях Филиппа Киркорова, Любовь Успенскую, Аллу Пугачеву, потому что, я думаю, нам будет о чем поговорить.

Что помогает вам уверенно и спокойно провести интервью и раскрыть гостя? Есть ли какие-то лайфхаки?
— Помогает хорошая подготовка, когда ты готов к гостю, знаешь все о нем и будешь с ним на одной волне, то ты уверен во всем.

Судя по всему вы нашли дело своей жизни. Дайте совет нашим читателям, как его найти?
— Нужно в один момент просто задать себе вопрос, что я хочу от этой жизни, как только вы сможете ответить, вы будете понимать, какое призвание должны нести в этом мире. Но также важно понимать, что все может измениться, поэтому важно быть готовым ко всему, стремиться к лучшему, идти вперёд и не сдаваться.

При таком загруженном графике, остается и время на личную жизнь?
— Как я уже сказал ранее, стараюсь распределять время на все и, естественно, на личную жизнь. Самое основное — это семья.

Думаю, вы знакомы с таким понятием как «Тайм-менеджмент». Как вы все успеваете?
— Нужно просто все грамотно распределить, выстроить и не забыть про хотя бы пару часов отдыха. Чтобы набраться сил и энергии.

У вас необычный и стильный образ. Вы сами к нему пришли или при помощи специалистов (стилистов)? Когда вы пришли к этому стилю одежды? Допускаете ли возможность кардинальных изменений в одежде?
— Пришёл к этому стилю сам. Да, смотрел на моду, последние тенденции, вдохновлялся образами на показах Gucci, Louis Vuitton, Fendi и других. И все это совмещаю в себе, так сказать, коллаборация: «Делай». Меня с детства мама одевала стильно, и это все проявляется лет с 14. Тогда я понял, что надо себя хорошо подавать. Допускать кардинальные изменения необходимо, да. Если мы говорим про шоу-бизнес, то стоит удивлять, но в пределах разумного.

Получаете ли вы какое-то дополнительное образование помимо учебы в вузе? Что помогает вам оставаться в строю? Что помогает в трудные момент, чтобы не расклеиться и продолжать работать, не теряя качество?
— Пока не получаю никакого дополнительного образования, но все возможно. Я задаю себе всего один вопрос: «Тот ли результат, которого ты хотел?». Понимаю, что унывать не стоит, стоит двигаться вперёд, все в жизни бывает. Помогает иногда отвлечься в такие моменты. Поэтому нужен отпуск, время с друзьями, с семьей и, когда ты в своём кругу, на волне, ты понимаешь, что заряжаешься и готов идти дальше.

Есть ли у вас какие-то вредные привычки или вы предпочитаете придерживаться здорового образа жизни? Занимаетесь ли спортом? Если да, то каким? Почему вы выбрали именно этот вид спорта?
— Нет, вредных привычек нет. Я занимаюсь спортом, делаю зарядку и хожу в зал. Считаю, что спорт — это жизнь, это то, что что заставляет двигаться дальше.

Если бы YouTube резко закрылся, что бы делал тогда? Попробовал бы продолжить свое шоу на какой-то другой платформе или скорее начал бы делать что-то новое?
— Всегда чему-то приходит конец. Поэтому важно придумывать новые форматы, двигаться дальше, но на данный момент я с уверенностью могу сказать, что сейчас настолько большое медиапространство, что мне есть с кем поговорить по любой из сфер: искусство, спорта, шоу-бизнесе, актерстве или блогерстве. Всегда найдётся тот, кому будет интересен путь своего героя. Я бы продолжал своё дело вне зависимости от того, закрылся ли YouTube.

Как вы реагируете на комментарии зрителей? Бывают ли среди них несправедливые или обидные? Как вы справляетесь с неприятным комментариями?
— Сколько людей, столько и мнений. Несправедливым и обидным все бывает. Считаю так, что если человек критикует, то надо объяснять свою позицию. А если зрители просто пишут только негативные комментарии, то не стоит обращать внимания. Но всегда читаю комментарии, чтобы понять сколько поддерживает, кто нет. Мне важна отдача со зрителем.

Хороший интервьюер — кто это на ваш взгляд? Какими качествами и навыками он должен обладать?
— Для меня хороший интервьюер — Ксения Собчак. Тактичность, умение найти правильный подход, знать героя «от и до», подготовить полностью цепочку действий: кто куда и как пойдёт при ответе.

Исходя из своего опыта и мыслей, как вы считаете, какие темы не стоит поднимать на российском рынке?
— Мне кажется, не стоит поднимать тему финансов. У каждого свои взгляды, сколько зарабатывает, столько и делает. Также я никогда не поднимаю вопросы политики. Это личное дело каждого из героев.

Как ты справляешься с пандемией? Насколько сильно она осложняет твою работу?
— Справляюсь отлично. Мы сейчас разрабатываем формат для онлайна. Это для того, чтобы в любой ситуации связаться с героем по видеозвонку. В прямом эфире записать наш разговор, что-то смонтировать и собрать. Пандемия не останавливает меня в процессе творчества.

Как изменится мир после пандемии? Какие изменения с ним произойдут?
— Мир меняется, с ним преобразуются и каноны. Как точно изменится, я не могу сказать, но, думаю, некоторые последствия мы уже можем наблюдать в разных направлениях. Многие из нас перешли на онлайн-форматы. Наверное, сейчас мы просто перестали планировать — одно из глобальных изменений. Сейчас мы действуем от ситуации, подстраивая свой тайминг.

ДЕНИС РЕКОНВАЛЬД: ОДНАЖДЫ МЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ В ДЖУНГЛЯХ