МАША КОЛЬЦОВА: МОИ МАЛЕНЬКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ — МОИ ПЕСНИ!

Общалась с Машей: Анастасия Роман

Талантливая певица, автор-исполнитель. Она работает в разных музыкальных направлениях и покоряет сердца миллионов слушателей в разных уголках земли. Маша — творец, но прислушивается к мнению экспертов и постоянно совершенствуется. Артист с четкой жизненной позицией и пониманием, к чему надо стремиться. Сегодня мы познакомились поближе с потрясающей Машей Кольцовой.

РАССКАЖИ, ТЫ С ДЕТСТВА ЖИЛА МУЗЫКОЙ И МЕЧТАМИ О ЗВЕЗДНОЙ КАРЬЕРЕ? КОГДА ПРИШЛО ОСОЗНАНИЕ — ЧТО ЭТО ИМЕННО «ТВОЕ», И ЖЕЛАНИЕ СВЯЗАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ С ТВОРЧЕСТВОМ?
У меня такое ощущение, что я с этим родилась. Я даже не могу вспомнить себя без музыки. С самого детства я знала, что буду петь на сцене, буду известной, буду как Наталья Орейро или Бритни. Они меня очень мотивировали в то время. Я смотрела на них и замирала в прямом смысле.

КАК ПРЕПОДАВАТЕЛИ И БЛИЗКОЕ ОКРУЖЕНИЕ ОТНОСИЛИСЬ К ТВОЕМУ ХОББИ? БОЛЬШЕ ПОДДЕРЖИВАЛИ ИЛИ ПРЕПЯТСТВОВАЛИ?
Поддерживали все однозначно. Потому что было видно, что это не хобби. Видели, что я этим жила. Одноклассники часто подшучивали над тем, что я играла на скрипке: «все пилишь-пилишь.»

БОЛЬШИНСТВО ПОПУЛЯРНЫХ АРТИСТОВ СОВРЕМЕННОСТИ ПОПАДАЮТ НА «БОЛЬШУЮ» СЦЕНУ БЛАГОДАРЯ ТАЛАНТ-ШОУ, НО ТЕБЯ ОНИ КАЖЕТСЯ ОБОШЛИ СТОРОНОЙ. ПОЧЕМУ? КАК ВООБЩЕ ОТНОСИШЬСЯ К ПОДОБНЫМ РЕАЛИТИ?
Один из частых вопросов моих подписчиков в соц сетях — почему ты не идешь на Голос? Знаете, я панически боюсь кастингов. Я в них не могла никогда себя раскрыть вообще. То песни не те подбираю, то одежду не ту, то переоценивают важность события и все, волнение не дает петь так, как я могу. Не могу расслабиться. Поэтому давно не хожу и вряд ли пойду. Да и зачем? Я пишу песни. Мне важно, чтобы люди слышали именно мои песни, а не только кавера, которые поют исполнители на этих всех конкурсах. Мне важнее чтоб музыку мою знали. Обязательно заходите в мой инстаграм @masha_koltsova. Там я часто выкладываю как я пою, как свои песни, так и самые свои любимые чужие.

КАК ПО-ТВОЕМУ – НАЛИЧИЕ МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВАЖНАЯ СТУПЕНЬ В ЖИЗНИ АРТИСТА? И ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ОНО?
Азы должны быть. Гармония, сольфеджио, инструмент какой-то. Это все очень важно. Ты как рыба в воде тогда. Сразу бэк построил, сразу переложил песню в другую тональность, много чего другого. Хотя вот относительно вокала у меня сомнения. Я считаю тут тоже нужны азы, а вот манере пения мешать не надо. Должна быть индивидуальность. А то, знаете, учителя бывают ломают и делают под копирку всех учеников.

ТЫ САМА ЗАКАНЧИВАЛА КАКОЕ-ТО МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ?
Музыкальная школа по классу скрипки в Архангельске.
Архангельский музыкальный Колледж, отделение Эстрадно-джазовый вокал. Но в нем я не доучилась, уехав в Москву, и поступив в ГКА им. Маймонида по классу «инструментальное пение». Академию я закончила. Получается у меня высшее образование есть! (смеется) Всегда забываю про это.

ТВОИ ТРЕКИ НАПОЛНЕНЫ ИСКРЕННОСТЬЮ И ДУШЕВНОСТЬЮ — ТЫ САМА ПИШЕШЬ СВОИ ПЕСНИ? ВЛИЯЕТ ЛИ КТО-ТО НА ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЯ В ТВОЕМ ТВОРЧЕСТВЕ?
Спасибо большое! Приятно.
Насчет направления. Мой продюсер, конечно, оказывает влияние на выпускаемый репертуар. Мы очень много времени проводим прослушивая весь мой материал. Продюсер часто восклицает: Маша, ты пишешь абсолютно в разных стилях!! Я экспериментирую. Поэтому и получается, что выпускаемые синглы в разных стилях. Я ищу… Без этого никак. Хотя уже какие-то свои выработанные методики, вокальные приемы, опевания , манера своя есть . Мои песни легко узнать.
Осталось вот только найти свое звучание в аранжировках. Пока что ищем.

А БЫЛИ ИДЕИ ПРОДАВАТЬ/ДАРИТЬ ТЕКСТЫ КОЛЛЕГАМ ПО ЦЕХУ?
Конечно. Продаю, дарю. Бывает напишу что-то, и понимаю, что мне еще рано такое петь. Слишком взрослое. И я продаю. Либо наоборот подростковое могу написать. Либо слишком восточное для нашей страны. Например, популярная на Кавказе певица Самира сделала две мои песни настоящими хитами. «Мой брюнет» и «Южная кровь». Вот недавно продала песни нескольким известным певицам. Теперь жду выхода моих песен в их исполнении и волнуюсь, как будто сама выпускаю их. Как-то предлагали большие деньги за песни, только чтоб мое имя не писать в «титрах». А это важный пункт для меня. Я соглашаюсь продать или подарить песню, только если остаюсь ее автором.

КАК ТЫ ОТНОСИШЬСЯ К «ФОРМАТУ» В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ШОУ-БИЗЕ? ПЫТАЕШЬСЯ ЛИ СООТВЕТСТВОВАТЬ ЕМУ?
У меня как-то всегда было все в формате. Я люблю популярную музыку. Мне не сложно писать попсовые песни. Мне кстати никогда не говорили: «ты не формат». Я знаю, что делаю, просто надо немного времени, чтоб доказать , что «Я не уйду» (смеется)

КТО ДЛЯ ТЕБЯ АВТОРИТЕТ?
Если говорить в общем, то авторитеты — это люди, которые являются профессионалами своего дела и одновременно близки мне по духу. В российском шоу бизнесе я могу точно назвать — это Дима Билан.

ЕСТЬ ЛИ ДОСТИЖЕНИЕ, КОТОРЫМ ТЫ НЕИМОВЕРНО ГОРДИШЬСЯ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ?
Мои маленькие достижения — это каждая написанная мною песня. С помощью этих маленьких достижений я иду к большому.

КАКИМ ТЫ ВИДИШЬ СВОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕНЬ?
Следующий день после своего сольного концерта в крокусе. Вот тогда-то я расслаблюсь морально!

ВЫСТУПАЯ ПЕРЕД ЗРИТЕЛЯМИ НУЖНО БЫТЬ ЧРЕЗВЫЧАЙНО УВЕРЕННОЙ В СЕБЕ. МНОЖЕСТВО АРТИСТОВ ДАЖЕ ПОСЛЕ ТЫСЯЧИ ВЫСТУПЛЕНИЙ ИСПЫТЫВАЮТ ВОЛНЕНИЕ. КАК ТЫ С ЭТИМ БОРЕШЬСЯ?
Если сильно волнуюсь, то пью пустырник. Просто я с 16 лет работала на свадьбах, днях рождениях в ресторанах или на различных праздниках. И там вообще не волнуешься. Выходишь и поешь. Делаешь людям праздник, люди этого ждут. А когда ты молодой артист и выходишь на большую сцену, тебе надо доказать, что ты имеешь право тут стоять. Публика сейчас сыта. Надо удивлять. Чем? Всем, что ты готов дать своему зрителю.

С КАКИМ ДЕВИЗОМ ТЫ ИДЕШЬ ПО ЖИЗНИ?
Всему свое время, но не упускай свой нужный час.

ПОМИМО МУЗЫКИ ЕЩЕ ЧЕМ-ТО УВЛЕКАЕШЬСЯ?
Я очень всесторонняя. Всегда что-то или кто-то меня цепляет. Будь то йога, фотография, спорт зал, какой-то человек, сыроедение, Индия, греческий язык, аэрофобия и тд . Иногда мне прям сложно «вылезти» из какого-то очередного увлечения.

ТЫ ПОКОРИЛА ИНТЕРНЕТ-ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СВОИМИ ВОКАЛЬНЫМИ ВИДЕО. НАДЕЯЛАСЬ ЛИ ТЫ НА ТАКОЙ УСПЕХ?
Не просто надеялась, я этого хотела! Я сразу поняла, что за интернетом будущее. И туда нужно бить. А ведь многие смеялись над интернетом и надо мной. Говорили: «Ну вот запишешь ты свою песню. И че? В интернет ее выложишь? Ой, не смеши.» А сейчас так все делают. Еще и деньги тратят на раскрутку в сети. И то, для меня это еще не успех. Просто слышала часто от людей разных, что мои видео и песни популярны по сети, по городам. Это еще до момента, когда меня стали крутить радио и тв.

2016 ГОД СТАЛ ДЛЯ ТЕБЯ ВЕСЬМА УДАЧНЫМ — НОМИНАЦИИ НА ГЛАВНЫЕ ПРЕМИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ШОУ-БИЗА, ПУТЕШЕСТВИЯ – КАКОЕ СОБЫТИЕ СТАЛО САМЫМ ЗНАЧИМЫМ В ПРОШЕДШЕМ 2016 ГОДУ?
Я бы не сказала, что тот год для меня был очень удачным. Были проблемы и в семье, и в личной жизни, и в здоровье. Но все это меня закалило очень. Я даже пою иначе. Это хорошо, что люди видят другую сторону медали, думая, что артист будто катается в масле и все у него гладко, он не знает проблем и бед, поет там свои песенки , в клипах красуется, на ковровых дорожках красивый ходит , улыбается. Вот видите, и вы так подумали — значит , все правильно делаю. Не хочу людей грузить. Хочу радость им нести, эмоцию живую. Заряжать. Вдохновлять. Мотивировать. Как меня когда-то Дима Билан.
Мой продюсер всегда ведет меня и напоминает мне о вдохновении.

НА ТВОЕМ СЧЕТУ УЖЕ 4 КЛИПА, ЧТО ПЛАНИРУЕШЬ ДАЛЬШЕ? НЕ ЗАДУМЫВАЛАСЬ ЛИ О ДУЭТЕ? С КЕМ БЫ ТЫ ХОТЕЛА ЗАПИСАТЬ ФИТ?
Мне часто предлагают дуэты. Но вот пока я не нашла такую песню, которую готова разделить с кем-то. И никто мне не предложил такую песню.
Но надеюсь, что все еще впереди, и возможно я спою с теми, с кем хочется, чья музыка мне нравится. На сегодняшний день это Билан, Монатик. Очень нравится творчество молодых исполнителей, которые начинают путь к вершинам: Леша Данте, Артем Пивоваров, молодой талант из Беларуси Кирилл Гуд. Возможно когда-то с этими ребятами поработаем.

В ЧЕМ БЫ ТЫ ХОТЕЛА ПОПРОБОВАТЬ СЕБЯ, ЧЕГО РАНЬШЕ НИКОГДА НЕ ДЕЛАЛА? ВЫЙДЯ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА.
Кинематограф! Сплю и вижу себя в фильме. Очень хочу. Хотя это действительно сильный выход из зоны комфорта для меня сейчас. Знаю, что это колоссальный труд. Но я очень хочу! Причем, хочу сыграть не добрую, простую и искреннюю Машу, а полную мне противоположность. Злодейку, аферистку, обманщицу.

НАВЕРНЯКА ТЫ ВОСХИЩАЕШЬСЯ РАБОТАМИ НЕКОТОРЫХ РЕЖИССЕРОВ, САУНД-ПРОДЮСЕРОВ? ОПИШИ СВОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ? КОГО БЫ ТЫ ХОТЕЛА ВИДЕТЬ В СВОЕЙ КОМАНДЕ, РАБОТАЮЩЕЙ НАД КЛИПОМ НАПРИМЕР? (АВТОР СЛОВ + АВТОР МУЗЫКИ + РЕЖИССЕР КЛИПА — ОПИСАТЬ ИДЕАЛЬНУЮ КОМАНДУ НА ТВОЙ ВЗГЛЯД)
Автор слов и музыки — я. Я к этому всегда стремилась и для меня именно такая ситуация идеальна. Хотя я не исключаю, что однажды спою чужую песню. Мы ищем сейчас как раз свое звучание. Общаемся с различными саунд-продюсерами, пробуем. Но пока я не встретила своего «идеального саундпродюсера». Ну, и идеально хотела бы поработать со стилистами Селены Гомез и клипмейкерами Тейлор Свифт.

СЕЙЧАС НАД ЧЕМ-ТО РАБОТАЕШЬ? КОГДА ОЖИДАТЬ БЛИЖАЙШУЮ ПРЕМЬЕРУ?
Как-то мы решили выложить в сеть отрывки нескольких моих песен, спетых мною под пианино, и попросили моих читателей в соц сетях выбрать понравившуюся. Одна песня вызвала прям шквал эмоций, отзывов, лайков. И мы решили ее записать. В феврале именно эта песня стала моим новым синглом. Она называется «Оставайся со мной». Сейчас мы работаем над клипом к этой песне! Поэтому, дорогие мои слушатели, читатели, оставайтесь со мной и, надеюсь, я вас не подведу!

Александр Шпагин: «Не стараюсь специально походить на Владимира Высоцкого, тем более исполняю и другой репертуар»