Катя Гуру, создатель клуба лучшей жизни: «Не нужно мириться с тем, что есть»

Современная женщина живет под гнетом глобальной ответственности — перед семьей, работой, целым миром. За всеми этими чужими “надо” она подчас забывает о себе, своих желаниях. Катя Гуру — сертифицированный инструктор по йоге, создатель клуба лучшей жизни в своем интервью рассказала, почему женщине важно заботиться, прежде всего, о себе, чем можно заменить терапию у психолога и как ворваться в новую жизнь легкой, летящей походкой.

• Катя, вы известный тренер по йоге, у вас миллионная аудитория и один из самых известных онлайн проектов в России. Расскажите, с чего начинался ваш путь к успеху?

Началось все восемь лет назад: тогда в моей жизни случился переломный этап, кризис тридцати лет. Мне было 31 год, семья, дети — все, казалось бы, хорошо, но апатия не оставляла. Я задумалась о том, кто я, чем  занимаюсь. Видела, как люди вокруг находят себя, пробуют в новых сферах. Они меня вдохновили на поиски своего предназначения. Тогда я читала очень много книг, в которых изучала опыт богатых и успешных людей. Уникальные личности, которых связывала одна общая черта: все они просыпаются рано и занимаются йогой. Решила последовать их примеру: вставать пораньше и заниматься самостоятельно. На руках оказалась распечатка с упражнениями “5 тибетских жемчужин”. С них и решила начать.

Свое первое занятие на набережной Сургута я выложила в Инстаграмм (запрещенная в РФ соцсеть). Подписала пост, что обещаю себе заниматься ежедневно. Это увидела знакомая и предложила позаниматься вместе. На следующее утро нас было уже двое: я показывала ей те самые пять упражнений, она повторяла, а потом выложила ролик в социальную сеть. К нам начали присоединяться другие женщины. Так и зародилось некое движение.

Также у меня были определенные познания в психологии, поэтому плюсом к тренировкам я начала выкладывать различные задания. Например, улыбаться в течение дня, делать комплименты или купить себе цветы. На тот момент блогером меня было трудно назвать: около 800 подписчиков. И все же женщины подхватили эту волну, начали активно откликаться. Два года я вела занятия бесплатно: мы встречались, общались, дружили.

А потом мы с семьей переехали в Казань, пришлось заменить живые встречи виртуальными. Я начала вести йогу в прямом эфире, позже организовала платную закрытую группу. Так и понеслось.

• А что сейчас из себя представляет ваш клуб? Расскажите подробнее про программу, как организовано обучение

Это глобальный проект, который насчитывает более 20 000 женщин. И если изначально все начиналось с занятий йогой на свежем воздухе, сейчас это переросло в нечто большее. Ежедневно в 6.30 утра мы встречаемся в прямом эфире, чтобы не просто позаниматься, но и вдохновить друг друга на новый, счастливый день. Сами упражнения простые и понятные, подходящие для любого возраста, телосложения и уровня подготовки. У нас есть участницы, которым 20 лет и 70+. Все занимаются одинаково с наслаждением, без напряжения и внутренней борьбы. Также в нашем клубе есть болталка,  где мы секретничаем о нашем, о женском. Плюс раз в месяц мы выбираем книгу и читаем ее совместно, обсуждаем. Из пикантного — по пятницам у нас проходит голая йога. Это моя авторская история, которая дает приятное расслабление и положительно сказывается на раскрытии сексуальности.

Кроме онлайн-клуба, у нас есть сообщества офлайн: сейчас они представлены в 157 городах в 13 странах мира. У них отдельные чаты, проводятся живые встречи. В каждом из городов есть кураторы, с которыми мы устраиваем периодические слеты. Также регулярно мы проводим масштабные мероприятия. Из последнего — собрали более 2000 женщин из разных городов в Казани на занятие йогой. Эта встреча вошла в книгу рекордов России. Пару месяцев назад я открыла еще один онлайн-клуб — “Гуру молодости”, где мы каждый день занимаемся фейс-фитнесом. В нем работают тренеры-эксперты, которые помогают женщинам внедрить в свою жизнь правильное питание и другие полезные привычки.

• А что насчет результатов: чего достигают женщины, благодаря клубу?

Не столько благодаря клубу, сколько своей активности. Результат — это все-таки про действия. Во-первых, они меняются во внешности, улучшают здоровье. Участницы клуба начинают экологично стройнеть без жестких тренировок, расправляется осанка, что тоже позитивно влияет на весь организм. По здоровью есть множество отзывов, вплоть до налаживания цикла, долгожданной беременности и до позитивных сдвигов в онкологии.

Второе — это энергетический заряд. Благодаря йоге и нашему общению девочки ощущают прилив сил. Это кардинально меняет качество жизни. Если говорить с точки зрения отношений к себе, девушки видят изменившееся тело в зеркале, начинают его принимать, ценить, раскрывать свою женственность. Ну и, конечно, нельзя не сказать о внутренних трансформациях: наши девочки начинают себя любить, ставить себя на первое место, уделять себе время, вспоминают о своих желаниях.

Кроме того в клубе они находят вдохновляющее окружение, их жизнь становится яркой. Естественно, в связи с этим меняется и отношение с партнером, с детьми. У нас есть огромное количество отзывов от мужей, которые в хорошем смысле не узнают жен. Возвращается страсть, романтика в отношения. Если говорить о детях — здесь тоже все меняется кардинально, ведь если спокойна мама, спокоен ребенок.

Многие участницы находят себя, реализуются в профессии, начинают больше зарабатывать благодаря внутреннему настрою. Одинокие встречают своего мужчину и выходят замуж даже в 60 лет. Некоторые участницы приходят в клуб в кризисные моменты: развод, потеря близкого. С нами они обретают опору и поддержку, стимул жить полноценной жизнью. Таких историй очень много. Вот почему мы и назвали наше сообщество клубом лучшей жизни.

Для меня также важно, что в клубе девочки начинают заниматься йогой, меняют пищевые привычки, отказываются от вредных пристрастий. Это тоже очень важно.

Я и сама результат своего продукта. Благодаря йоге и всем полезным занятиям в клубе я кардинально изменила свою жизнь, исполнила миллион мечтаний, научилась жить для себя.

• Получается это даже не клуб, а полноценная терапия у психолога. Как считаете, можно их приравнять между собой?

Почему бы и да. Причем наше главное преимущество — это скорость. Можно годами ходить на консультации раз в неделю, или внедрить в свою жизнь утреннюю йогу. У всех участниц перемены происходят в своем темпе, но главное, что они есть и во всех плоскостях: реализация, семья, здоровье, личная жизнь, отношения с собой, финансы. Все, что мы даем в клубе — это практический материал. Я всегда предлагаю только то, что действительно работает. Все, что я вижу, читаю, стараюсь просканировать: действительно ли это дает результат? И только после этого внедряю в клуб. Плюс огромное значение имеет наш контакт: ученицы проникаются мной и доверяют, а, уже доверившись, начинают действовать. Отсюда такие колоссальные результаты.

В формате часовой консультации у психолога достичь такого невозможно. Ведь все оставшееся время человек живет сам с собой, варится в своих мыслях, в своей привычной жизни. Должна быть мощная прокачка личности и внутренняя мотивация, чтобы он мог интегрировать рекомендации психолога в себя и начать меняться. У нас же в клубе происходит постоянный контакт: ученицы чувствуют поддержку 24/7. Поэтому и меняются они гораздо быстрее.

• Кстати насчет перемен. Как по вашему, какие качества нужно женщине культивировать в себе, чтобы быть успешной и счастливой одновременно?

В первую очередь, конечно же, самоценность. Это когда я сама себя ценю, люблю и принимаю разной: и уставшей, и расстроенной. Не отвергаю, даже если у меня что-то не получается. Второе качество — способность заботиться о себе. Нам, женщинам, все время кажется, что забота должна исходить от нас: мы ведь мамы, жены — мы созданы, для того, чтобы оберегать других. С этой мыслью многие из нас ставят себя на последнее место в списке. Что дальше? Чувство пустоты, какое-то внутреннее одиночество. Чтобы заполнить себя изнутри мы начинаем требовать внимания от близких и обижаемся, если не получаем его в нужном количестве (как нам кажется). А по факту нам просто недостает самой себя. Поэтому так важно стать для себя самым главным человеком в жизни. Научиться слышать себя: чего я хочу, как хочу. И, наконец, третье качество — способность к реализации. Не нужно мириться с тем, что есть. Важно все время улучшать свою жизнь. Это называется эволюцией: мы растем, мудреем. Поэтому и в отношениях ждем трансформаций:  хочется больше близости, заботы. И это нормально. Нормально желать большего и идти к свой мечте. Не просто думать об этом и сожалеть, что у вас этого нет, а действовать. Не стесняться и брать от жизни лучшее, не откладывая себя, свое счастье на потом. Вот что поистине важно.

• У вас двое замечательных детей. Расскажите, как удается сочетать роль бизнес леди и заботливой мамы? Кто вам помогает?

Естественно, помощники. У детей есть няня, а у меня — помощница по дому и личный ассистент, который координирует рабочие процессы. У меня очень активная жизнь: много перелетов, встреч. Но я просто обожаю своих детей и, несмотря на занятость, стараюсь всегда быть с ними в контакте. Конечно же, я делаю все от себя зависящее, чтобы они были счастливы, развивались. У нас очень близкие отношения: максимально люблю общаться с каждым из них один на один. Как мне кажется, не важно, сколько времени мы проводим с детьми. Важно, как мы это делаем, насколько качественно. Уверена, что самое лучшее, что я могу сделать для них, это быть счастливой. Я люблю свою работу. Мой бизнес это, по сути, моё творчество, частичка моей души. И когда я погружена в свой проект, то чувствую себя максимально счастливой.

• Получается, что проект — это, по сути, ваше предназначение. Как бы вы тогда сформулировали свою миссию?

Помочь женщинам вернуться к себе, стать счастливой и осчастливить всех вокруг. Я всегда говорю, что у нас в клубе не 20 000 участниц, а 20 000 семей. Ведь если меняется женщина, становится более счастливой, меняется и мир вокруг. Это глобальная трансформация, которая начинается в нашем клубе.

• Вы коуч, который собирает стадионы. Плюс у вас достаточно теплая аудитория в соцсетях: женщины вас просто обожают. Расскажите, как вам удалось это? Как вы подобрали ключик к сердцу женщины?

Во-первых, я открыта со своими ученицами и честна, поэтому они и проникаются. Во-вторых, я сама прошла тот путь, который они проходят. Помню все свои ощущения и что помогло мне выбраться из трудной ситуации. Из своего опыта и любви, я и даю им свою поддержку. Я сама, как женщина, переживала множество кризисных моментов, и понимаю, что чувствуют мои ученицы. Знаю, что сказать, как поддержать, какие привычки внедрить, чтобы вернуть им веру в себя.

Очень важно, что я помогаю им экологично, не навредив. В нашем мире на женщину навешано невероятное количество обязанностей, ожиданий, ответственности. Они устали от всего этого, и моя задача — дать им расслабиться, а не напрягать еще больше. Когда в других сообществах буквально заставляют менять жизнь, мы действуем мягко, мотивируя двигаться к счастью легкой, летящей походкой.

• Вас можно назвать человеком, у которого есть все — семья, бизнес, успех. Но, как известно, нет предела совершенству. О чем сегодня мечтает Катя Гуру?

Моя главная мечта связана с клубом лучшей жизни. Мечтаю, чтобы наш проект превратился в глобальное женское движение. Чтобы каждая женщина нашла в нем поддержку, и стимул изменить свою жизнь к лучшему. Конечно же, хочется, чтобы наш клуб стал знаменитым. Как говорится, что останется после меня — вот что важно. Если говорить о личном, в планах путешествия с семьей. Мы с детьми уже побывали в Африке: двухнедельное сафари на джипах — это нечто. Дикая природа, племена, животные в естественной среде обитания — все было безумно интересно. Очень хочется побывать в Австралии. Совсем скоро отправляюсь в Лондон, и после обязательно планирую посетить его с детьми, сводить их в музей Гарри Поттера. В общем, планов масса. Мир такой огромный и такой увлекательный, так что копилка моих мечтаний никогда не оскудеет.

Анастасия Якушева: «Бизнес для меня – это огромная самореализация, поэтому я безумно благодарна вселенной за то, что имею эту возможность»