Инвестор Олег Скобельцын: «Достичь финансового благополучия можно только через работу с подсознанием»

Как попасть в Forbes, потерять всё, но не сдаться? Об этом с нами поделился предприниматель, инвестор, а также ведущий популярных тренингов по современным инвестициям и эмоциональному интеллекту Олег Скобельцын.

Как проходило Ваше детство?
— Родился в 1981 году в Казани. Мать – инженер-экономист авиастроительного завода. Отец — тренер по классической борьбе. Есть старшая сестра. Детство проходило в Авиастроительном районе города, который считается неблагополучным. Долгое время семья переживала финансовые трудности. Хотя, наверное, все так жили, непростой был период — “Перестройка”. Но детство всегда вспоминаю с улыбкой, семья вложила в меня всё, что было в их силах. 
Закончил суворовское военное училище, чем очень горжусь, это закалило мой характер. После колледжа родители настояли на получении высшего образования и поступлении в Казанский Авиационный Институт на радиотехнический факультет. Параллельно с учёбой в институте сразу начал работать. Сменив пару мест, понял, что работа по найму – не для меня. С другом открыли салон мобильной связи. После — магазин автозапчастей. В отцовском гараже я решил производить тосол, на чём заработал первые хорошие деньги. После чего масштабировал бизнес, а спустя 10 лет начал открывать франшизы по производству автохимии. В 2016 году моя компания заняла 6 место в рейтинге Forbes. На данный момент производство осуществляется более чем на 150 предприятиях в 8 странах.

Какие сложности были?
— За время ведения бизнеса я понял многие вещи. Во-первых, нельзя открывать совместное дело с друзьями: и друга потеряете, и прибыли не будет. Был у меня бизнес с хорошим товарищем, и вроде бы неплохо всё начиналось, а закончилось как в «Бандитском Петербурге».
Во-вторых, рано или поздно наступит выгорание. К нему нужно быть готовым во всеоружии.


Как пришли к коучингу?
— Это как раз про кризис и эмоциональное выгорание. В 2016 году моя компания попадает в Forbes, а в 2017 с бизнесом начинаются большие проблемы. Параллельно стало ухудшаться здоровье, финансовые трудности, разлад в семье.
В этот момент, я активно начинаю искать инструменты, чтобы выбраться из происходящего. Я попадаю в сообщество инвесторов и вырабатываю свою собственную формулу богатства, которой сейчас с удовольствием делюсь на своих мастер-классах.

В чём особенность Вашего подхода?
— Главная особенность методики: достижение финансового благополучия через работу с подсознанием и развитие эмоционального интеллекта. Нужно понять, что ваше действие не всегда равно результату, который Вы хотите получить. Каждый человек имеет набор социальных установок, мыслей-факторов, травм, зависит от мнения окружающих – всё это в совокупности мешает его личностному развитию.  Большинство коучей внушают клиентам иллюзию контроля, предлагают общие методики, которые к реальности никакого отношения не имеют.
Чтобы достичь финансового благополучия, я убеждён, важно уделять внимание всем сферам жизни. 

Из чего состоит Ваш курс?
— Обучение финансовой грамотности, помощь в сборе инвестиционного портфеля, развитие эмоционального интеллекта, построение нового мотивирующего и поддерживающего окружения. Это комплексная программа, где финансовые вопросы закрываются через смыслы и познание себя. 

Программа ориентирована на те 1,5 % общества, которые нацелены на успех и увеличение личного благосостояния, но на данный момент переживают не лучшие свои времена. Сейчас на моём курсе существуют два трека:  «Выбор» и «Криптовыбор».

В самом начале мы выясняем проблемы и боли клиентов, узнаем их истинные желания, мотивацию и потребности. Это очень важный этап: нельзя заработать много денег, но при этом не быть в контакте с собой.

Большая доля курса посвящена криптовалюте. За ней будущее?
— Недвижимость, золото, акции – всё это рынок прошлого. На данный момент криптовалюта – единственный инструмент, который выигрывает по показателям ликвидности, надежности, мобильности и доходности. Большинство людей думают, что это сложно. Но если разобраться технически, как работает крипта – можно зарабатывать огромные деньги. Скептики говорят, мол, скоро её запретят – ерунда. Для того, чтобы «отменить» инструмент с оборотом 2 триллиона долларов, нужно в одночасье выключить все компьютеры мира, что физически невозможно. Пока вы сомневаетесь по поводу этого инструмента – другие покупают машины и квартиры за крипту.


Кризис – это возможности?
— Кризис придуман одними людьми, чтобы отбирать деньги у других.  Бедные в кризис беднеют. Богатые богатеют. А умные ищут большие возможности.

Как свободное время проводите?
— Постоянно узнаю что-то новое. И путешествовать очень люблю: за 2021 год объездил 38 стран. С детьми много времени провожу. У меня их двое. Но это тоже своего рода работа: чтобы воспитать ребёнка, сначала нужно воспитать себя.


Какая у Вас цель?
— Из краткосрочных – хочу закончить собственную книгу «Эмоциональный интеллект: 6 этапов развития». Ну и продолжать помогать людям, конечно.

Что Вас мотивирует?
— Меня мотивирует, когда я вижу результат людей и чувствую энергию благодарности. Казалось бы, я не топовый эксперт или коуч, но каждый раз, когда я заканчиваю свое выступление на сцене, публика ждет продолжения. Половина из них после обязательно записываются на личные консультации или мастер-класс. Однажды парнишка даже паспорт хотел оставить в залог, чтобы попасть ко мне на тренинг.

Что для Вас счастье?
— Это состояние баланса во всех сферах моей жизни. Счастье живёт в смысле, а смысл – в процессе. Некоторые ошибочно полагают, что счастье – материальный результат, однако я знаю большое количество очень богатых, но глубоко несчастных людей. А вот когда ты занимаешься любимым делом, то вставать по утрам легче. Да и деньги тебя любят.


О чём мечтаете?
— Помочь людям найти себя, обрести спокойствие.  Хочу построить большое сообщество счастливых людей, среди которых будут мои близкие люди, а мой метод войдёт в историю как настольная книга благополучия.

Ещё
Виктория Блинова, пластический хирург: «Пациент должен найти «своего врача»