«Пришло время исполнять свои детские мечты»: интервью певицы Малинки о премьере нового трека, секретах сценической жизни и о своём первом гонораре

Instagram: @malinka_ska

Ольга Стукалова – восходящая звезда российской эстрады, блогер, сооснователь и продюсер крупнейшей в СНГ онлайн-школы по продвижению блогеров-экспертов в instagram «РАКЕТА», выбравшая для себя сценическое имя Малинка, спешит порадовать своих поклонников новым звучанием ее второго авторского трека под названием «Пустота», ожидавшего своего часа более 10 лет.

Как ты пришла к тому, что решила посвятить свою жизнь музыке? Можно ли сказать, что это твое призвание?
— Конечно, так сказать можно! Я с детства была заинтересована музыкой. У меня даже есть детские видео, где я, выступая перед родственниками, говорю: «Я — Ольга Сахарова, народная артистка мира» (Сахарова – девичья фамилия Ольги, прим.ред.). В детстве я пела в фольклорно-этнографическом ансамбле «Оберег», с которым мы гастролировали по всей России. После в ансамбле им. В. С. Локтева, с которым я выступала в зале им. П. И. Чайковского.

Познакомившись со своим мужем в 17 лет, через полгода мы уже создали свою музыкальную группу, начав выступать по различным московским клубам. Это был настоящий живой бэнд — гитара, бас-гитара, синтезатор, барабаны, скрипка, и я в качестве вокалистки! Мы исполняли песни, которые впоследствии я всегда мечтала перевыпустить, ведь написанный моим мужчиной ещё в далёком 2011 году, трек «Пустота», наряду с остальными, звучал совершенно иначе!

Родив своего первого ребёнка и приняв решение ненадолго уйти из музыкальной сферы, я начала строить свой бизнес, отодвинув карьеру певицы на второй план… Но спустя годы, вспомнив о своей главной мечте детства, я решила вернуться в музиндустрию, — пришло время исполнять свои детские мечты!

Публикация от ОЛЬГА СТУКАЛОВА (@malinka_ska)

Возможно ли сейчас сочинить новую музыку? Если да, что для этого нужно?
— Мне повезло, у меня есть талантливый автор – мой муж. Он пишет музыку и тексты, занимаясь этим с 14 лет, поэтому точно знает, как это сделать лучше.
Сама я не пишу, но для меня имеет огромное значение то, о чем я пою. Мне важно доносить до людей глубокий смысл песен, поэтому я никогда не буду петь только ради тренда и сцены. Еще одним особенным моментом является необходимость в контакте со зрителем — мне нужно прожить свой опыт в песне вместе с ним.

Алла Пугачева повторяет: «вокалистов много, певцов мало». Для тебя эта разница также осязаема?
— Я очень тонко чувствую, когда артист пропускает песню через себя, либо же просто пытается спеть «для галочки», вытянув ноты. Самое главное для артиста — эмоционально передавать смысл, делиться своими чувствами, проживать их на сцене. Если внимательно посмотреть выступления артистов на live-концертах, то можно увидеть, кто просто хорошо поет, а кто передает целую историю во время выступления.

Рецепт популярности по твоему мнению?
Мне кажется, главное — это иметь свою изюминку, свой шарм, манеру исполнения, свои смыслы, которые проходят лейтмотивом через все творчество и также совпадают с взглядами аудитории. Настоящие медийные личности смотрят не только на то, что нравится им самим, но и на то, что заходит людям — они делают музыку для людей, а не только для себя. Но это правда цепляет и приводит к популярности, не оставляя равнодушным никого — ни фанатов, ни хейтеров.

К чему тяжело привыкнуть, когда ты очень популярен?
Мне кажется, к отсутствию личной жизни, к невозможности просто сходить в кино или в магазин, чтобы не сфотографировали и не пустили какой-нибудь слух. Да, пожалуй, это потеря личной жизни и возможности побыть таким, какой ты есть, грустным или не «при параде».

На концертах ты заряжаешься или тратишься?
Я 100% заряжаюсь. Обычно волнуюсь перед выступлением, но когда выхожу на сцену и начинаю петь первые строчки, волнение уходит, и я растворяюсь в музыке, что меня очень наполняет и заряжает. После выступления у меня всегда гораздо больше энергии, чем до!

На что потратила свой первый гонорар? Расскажи, когда это было, ведь мы хотим знать все-все подробности!
У меня еще не было гонорара за выступление, поэтому пока не могу об этом рассказать. Но его я точно потрачу на крутое свидание или поездку с мужем, чтобы отблагодарить его за чудесные песни, благодаря которым у меня есть возможность стоять на этой сцене и передавать его творчество людям.

Каким способом (способами) зарабатывать музыканту, чтобы ни в чем не нуждаться?
— Так как на данном этапе я — начинающий артист и музыкант, пока что я не знаю, как зарабатывать на этом миллионы. Хотя я догадываюсь о том, что у многих артистов есть дополнительные каналы прибыли — личный бизнес: магазины, рестораны, салоны красоты,  блоги.
Почти у каждого артиста есть свой блог (свой канал), который монетизируется за счет рекламы. Некоторые создают инфопродукты и продают их. Как только у артиста появляется имя, он может его монетизировать различными способами.

Является ли мат инструментом хайпа в музыке и творчестве в целом?
— Я бы сказала, что он скорее является инструментом, который может лучше донести определенный смысловой посыл. Просто по-другому сказать порой нельзя, смысл будет утерян.
Некоторые звезды используют брань ради хайпа, например, Моргенштерн, но суть опять же не в мате. Конкретно у этого артиста все песни и сам образ созданы ради хайпа. А вообще, в целом, мат используется, чтобы усилить окрас определённых чувств и эмоций, о которых говорится в песне или каком-либо другом контексте.

Как тебя называют близкие и друзья? По имени? Есть те, кто зовут по псевдониму – Малинка?
— Близкие друзья называют меня Оля, моя аудитория и подписчики – Малинка.

Кстати, расскажи про свой псевдоним: почему именно такой? Может, есть история его выбора?
— Это странная история без глубокого смысла. Когда я создавала Инстаграм в 2013 году для того, чтобы вести блог про похудение, у меня было любимое имя Марина, любимая ягода — Малина. Так вот и был создан псевдоним: Маринка-Малинка.

Что сформировало твой музыкальный вкус?
— Я меломан, слушаю абсолютно все. Мне нравится и поп, и рок, и панк и рэп, не могу выделить какой-то определенный, любимый стиль. Правильнее будет сказать, что мне нравятся исполнители. Мой музыкальный вкус сформировало, скорее, окружение, радио, социум. В моей семье никто не был связан с творчеством, поэтому я сама слушала музыку и выращивала свой вкус.

Назови 10 самых любимых групп/исполнителей, которых обожаешь слушать больше всего!
Мой плейлист:

1. Мари Краймбрери
    2. Noize MC
    3. MORGENSHTERN
    4. Drummatix
    5. Celine Dion
    6. MONATIK
    7. ЯВЪ / Ёлка
    8. Рита Дакота
    9. Дана Соколова
    10. Zivert

Ольга Стукалова (Малинка) — певица, блогер, сооснователь и продюсер крупнейшей в СНГ онлайн-школы по продвижению блогеров-экспертов в instagram «РАКЕТА»

ТАНЯ ГЕРМАН: ДО СИХ ПОР ВЕРЮ В ДЕДА МОРОЗА