Елена Любарец об альбоме “Гармонь-гулёна”, дуэтах с современными исполнителями и том, как понять, отозвалась ли твоя песня в душе слушателя

Недавно Елена представила свой дебютный альбом “Гармонь-Гулёна”, где преобладает близкое исполнительнице народное звучание. Нам удалось поговорить с Еленой Любарец о том, как создавался альбом, роли народной музыки в целом и, конечно, о принятии музыки слушателем.

Какая она, песня русской души?
— Она должна быть искренней , ранимой, и в первую очередь, душевной. И неважно, быстрая она или медленная. Главное — душа.

Что, по-вашему, должно быть в музыке, чтобы душа пустилась в пляс?
— А чтобы душа пустилась в пляс, в музыке должен быть заводной ритм, и конечно, всё-таки, душевность. Потому что без неё никакой ритм не заставит пуститься в пляс.

Альбом “Гармонь-гулёна” для вас дебютный. Что вы более всего постарались в него вложить?
— Альбом не сложился бы, если бы не моё знакомство с поэтом Владимиром Степановым, который является самым продаваемым детским писателем в России. И известным поэтом-песенником, на чьи стихи исполняют песни Надежда Кадышева, Маша Распутина, Ярослав Евдокимов, Валерий Леонтьев и многие другие известные исполнители. Мне было важно понять, как он увидит мой образ и как он это выразит в стихах, написанных именно для меня. А талантливый молодой композитор Алексей Ростов, с которым мы сотрудничаем давно (он является моим клавишником, и он же прекрасный звукорежиссёр, мы у него пишемся) , всё это обрамил своей прекрасной музыкой. И в результате этой совместной работы получились разноплановые песни. Разные по характеру, по настроению. Они помогли мне раскрыть мой творческий потенциал.

Народные мотивы способны по-вашему стать “новым роком” или “новым рэпом” в нашей стране? Точнее сказать, одним из самых популярных направлений.
— Жанр народной песни по-своему уникален, и поэтому он не сможет стать ни новым рэпом, ни новым роком. У него своя дорога к зрителю. И я очень надеюсь, что у слушателей народная песня занимает в сердце особое место, которое нельзя заменить ни рэпом, ни роком, ни каким-либо другим стилем.

Вы замечаете, что всё чаще артисты популярного жанра добавляют в свои треки народные мотивы, какие-то элементы звучания? Видите ли вы свой дуэт с кем-то из исполнителей поп-музыки? Может быть, есть тот или та, с кем бы вы хотели посотрудничать?
— Конечно, в последнее время в песнях очень многих артистов популярного жанра слышны народные мотивы и звучание народных инструментов. И это очень приятно. На мой взгляд, это делает современные песни более доступными к пониманию современного зрителя. В моём творчестве уже есть дуэт с легендой советской песни заслуженным артистом Беларуси Леонидом Борткевичем из ансамбля “Песняры”. И конечно, мне было бы интересно посотрудничать с кем-то из современных исполнителей. Совместить с народными элементами что-то современное. Я очень надеюсь, что такие дуэты скоро состоятся в моём творчестве. А имена исполнителей возникнут путём творческих поисков. Это будет интересно для меня и для моих слушателей.

В каком порядке посоветуете слушать песни со своего нового альбома? Возможно, есть какой-то именно ваш “метод прослушивания”?
— В принципе, на альбоме уже все песни подобраны в том порядке, в котором их можно слушать без остановки. Быстрые песни сменяются шуточными, шуточные – лирическими балладами. Есть философские песни. Я надеюсь, что каждый слушатель найдёт для себя песню, которая станет близка именно ему.

Над какими проектами сейчас ведётся работа? Что планируется после выпуска альбома?
— Альбом уже выпущен и доступен на всех цифровых площадках. Также на флеш и CD- накопителях, которые продаются на моих концертах. Мы уже работаем с этой новой авторской программой, и уже выступали с ней на Урале, в Калининграде.

Каким вы видите успех альбома? Что должно произойти, чтобы вы точно поняли, что народ принял “Гармонь-гулёну”?
— Я считаю, что успех альбома и песен заключается в том, как его принимают зрители. А они сразу подпевают, очень легко ложатся тексты. Если посмотреть в глаза зрителю, сразу понятно, нравится им или нет. Я уже вижу положительную реакцию зрителей на своих концертах. Потому что они слышат песни первый раз, но после первого куплета уже начинают аплодировать, танцевать, подпевать. И это очень приятно. Мне кажется, чтобы понять и принять эти песни, их нужно просто один раз услышать. И я надеюсь, что каждый найдёт в них что-то своё. Песню для своей души, которая будет сопровождать слушателя в определённый момент его жизни.

Мила Левчук о «здоровом» разводе, инфоцыганстве, девушках плюс и тяжелых родах