Эксперт по маркетингу и монетизации личного бренда Катя Кос рассказала, почему одни блогеры-эксперты «выстреливают», а другие нет

Можно быть автором гениальных идей, но этого недостаточно. Намного важнее суметь донести их до ума людей. Эксперт по маркетингу, продюсированию и монетизации знаний через соцсети и личный бренд, Катя Кос в своем интервью рассказала, чем эксперту-блогеру покорить аудиторию и как удержаться в топе.

Екатерина, вы успешный продюсер в соцсетях. Расскажите, как начинающему эксперту-блогеру начать развиваться, чем покорить аудиторию?
— Эксперт популярен тогда, когда его ценности и боли созвучные аудитории, когда он для них ролевая модель, к которой они стремятся. Тогда и любовь и лояльность — все это есть.
Вторая составляющая успеха — это быть собой, быть честным, не играть какую-то другую личность. В соцсетях аудитория всегда чувствует фальшь.
Вот на пересечении личности, харизмы и болей аудитории и рождается успех у Эксперта.

Как вы считаете, почему одни эксперты «выстреливают», а другие нет?
— Есть несколько причин неудач: низкая экспертность, несовпадение запросов аудитории и продукта, бессистемность, отсутствие трафика, неумение продавать, низкая квалификация команды, отсутствие аналитики на начальном этапе, на промежуточном этапе, неправильный расчет расходов-доходов по проекту или его отсутствие — это основные проблемы экспертов, с которыми я сталкиваюсь.

Не поздно ли еще сейчас заходить в экспертный блоггинг или все места уже заняты? Какие ниши сейчас наиболее перспективны?
— Никогда не поздно и мест хватит всем, на любой продукт найдется свой покупатель. Что касается популярных ниш, это однозначно маркетинг, продажи, специалисты по трафику, крипта и инвестиции, психология и эзотерические направления сейчас бумят.

Полезный или шок контент, хайп — что лучше для эксперта?
— По моему опыту хорошо работает микс: личный контент плюс польза, Хайп я не люблю, но люблю инфоповоды для продвижения. Главное, чтобы все было  экологично.

Расскажите подробнее про вашу профессию — продюсер экспертов.
— Продюсер экспертов — это тот, кто берет на себя стратегию по запуску онлайн продукта на рынок, ее реализацию, создание под нее команды, продажи продукта и полную оцифровку запуска. В моем случае я беру на себя еще и маркетинг, потому что у меня есть в этом профессиональные компетенции. Я маркетолог с 15-ти летним стажем. Поэтому дополнительно отвечаю за продвижение, продуктовую линейку, прогревы и работу с аудиторией.

Насколько популярна эта профессия и насколько большая конкуренция сейчас на рынке?
— Профессия продюсера сейчас очень популярна.
Многие проходят курсы по продюсированию у разных экспертов и думают, что по окончании будут сразу получать миллионы. Однако на практике оказывается, что большинство из них не может найти даже первого клиента, не знают, как сделать первичный анализ его блога, сделать релевантное предложение, я уже не говорю о том, чтобы сделать аналитику перед запуском продукта. Именно это и приводит к неудачам или разочарованию в профессии. По моему опыту, хорошие шансы у тех, кто  владеет основами маркетинга или продаж.

Расскажите, как вы пришли к своей профессии? Чем занимались до того, как стать маркетологом и продюсером?
— Началось все в 2009 году, когда я пришла работать в PepsiCO. Два года я проработала в продажах с крупными ритейлерами, отвечала за аналитику и сбор данных. Иногда участвовала в переговорах с клиентами, так как хорошо знаю английский, а руководство у многих ритейлеров было иностранным.

В работе я всегда пересекалась с маркетингом. Только вот в корпорациях маркетинг — это элита, так просто туда не попасть. Поэтому я пошла учиться. Я закончила Британскую магистратуру по Маркетингу в 2011 году и перешла с понижением должности на позицию координатора отдела маркетинга в снеки. Выпросила себе два дополнительных проекта, там себя хорошо зарекомендовала.

Потом стала расти. Я доросла до стратегической позиции — отвечала за 12 стран СНГ в Colgate за отбеливающий сегмент зубных паст — это самый большой сегмент на рынке.

Параллельно с этим ко мне стали приходить эксперты из Инстаграм (запрещенная в Российской Федерации социальная сеть) с просьбой о продвижении. Так я стала параллельно работать в соцсетях маркетологом: разрабатывала позиционирование, линейку продуктов, программы курсов и прочее. Мой первый эксперт — которому я сделала упаковку и помогла сформировать новые продукты — увеличил свой доход в три раза. Тогда-то я и поняла, что это абсолютно моя ниша, в которой я буду успешной и полезной.

Я продолжила обучение маркетингу в соцсетях, становилась лучшей ученицей, те, у кого я училась, рекомендовали меня, так я стала получать самых крутых экспертов с аудиторией от 100к. Это с одной стороны круто, с другой — любая ошибка может стоить дорого. Я много работала 24/7,  делала аналитику,  прогревы и приносила заявки, увеличивала охваты в 3-4 раза, клиенты много зарабатывали со мной. Так я и стала продюсером, отвечающим полностью за весь процесс и весь запуск.

А что насчет ваших родителей: как они отнеслись к вашей смене деятельности?
— Когда я ушла из найма мои родители переживали. Но сейчас они видят, что уровень жизни не ухудшился, скорее наоборот: за прошлый год я путешествовала восемь раз, я провожу много времени с ребенком. Значит все у меня хорошо и незачем переживать. В целом они знают, что я всегда в маркетинге была и им же сейчас и занимаюсь.

Как вы думаете, какие профессии выйдут в топ в ближайшие 5-10 лет? Останется ли профессия блогера такой же прибыльной?
— Все что связано с соцсетями и онлайн занятостью будет набирать обороты. Рассматривая долгосрочную перспективу, однозначно в топе будут программисты и технические специалисты, дизайнеры,  маркетологи, менеджеры по продажам, специалисты по трафику.

Хотели бы вы создать свой курс по продюсированию экспертов? Обучать продюссированию других?
— По продюсированию  — нет, я думаю, на рынке достаточно хороших экспертов, которые уже делают хорошие продукты на эту тему. А вот курс о том, как создать свой личный бренд и продвигать его онлайн и офлайн, как стать знаменитой в своей нише — да, он уже в разработке у меня.

Сегодняшняя ситуация в стране, рассредоточенные аудитории по разным соцсетям усложнили работу продюсера, как считаете? Произошёл ли отток аудитории из соцсетей и, как следствие, уменьшение дохода?
— Изменения, конечно же, произошли. Но скорее это зависит не от ситуации в мире, а от уровня продюсера. Я всегда работала с несколькими платформами и тестировала массу гипотез. Я знаю, как работает ВКонтакте, Телеграм и другие платформы. Поэтому для меня ничего не изменилось. Инструменты все те же, просто нужно учитывать специфику соц сетей.

Если не секрет, расскажите, какой процент вы имеете от работы с клиентами?
— Процент зависит от проекта. Как это обычно бывает на рынке: если деньги вкладывает продюсер, то 80-70% прибыли его. Если с клиентом они вкладываются поровну, то прибыль делится 50/50. Если же продюсер не вносит свои деньги, тогда он получает 30-40 %. Цифры могут варьироваться в зависимости от эксперта и продюсера

Ваше мнение: может ли эксперт сам себя продюсировать? Или лучше привлечь профессионала?
— Как показывает практика — да может, но недолго. Потом он неизменно упрется в то, что не может разорваться и для дальнейшего роста и масштаба ему нужен партнер, продюсер или маркетолог-стратег. В общем тот, кто понимает в стратегиях.

Если бы вас спросили какой он идеальный эксперт — каким бы вы его описали?
— Идеальный эксперт скорее всего не существует. Но есть эксперты с хорошим потенциалом. Это те, у кого твердая экспертность и результаты в ней, кто уже вышел на стабильный доход от 300-500 тыс рублей в месяц, кто умеет владеть вниманием аудитории, может выступать публично, хорошо пишет тексты по своей теме. Этого эксперта уже можно масштабировать и продвигать к звездам.

Расскажите о ваших планах: о чем мечтаете? Какие цели перед собой ставите на год-два-десять лет?
— В планах — занять свое место в инфобизнесе, запустить свой онлайн продукт и участвовать спикером на разных конференциях высокого уровня. Это мои цели на ближайший год. А дальше жизнь покажет.

И последний вопрос «на миллион». Сколько нужно вложить в проект, чтобы заработать чистыми 1 000 000 рублей?
— На этот вопрос в инфобизнесе дает ответ декомпозиция проекта — то есть учет всех расходов (на трафик, команду, платформы, платежные системы и тп) и желаемой чистой прибыли эксперта и продюсера. В разных проектах цифры разные и зависят они от чека продукта, от количества людей на курсе, от ниши, так как стоимость заявок разная в разных нишах и так далее. Есть такие эксперты, которые при нулевом вложении зарабатывают миллионы. А кому-то приходится вкладывать 500 000 руб или больше.

Интервью. Психолог Инна Тлиашинова: «Желаю каждому быть осознанными и не бояться менять свою жизнь»