ЭКСКЛЮЗИВ! БОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ ВАРВАРЫ: О ЛЮБВИ К ИТАЛИИ, ЭКСПЕРИМЕНТАХ И МУЗЫКЕ

Певица Варвара – известная этно-фолк исполнительница. Она прочно заняла свою нишу, ее творчество не имеет аналогов. Обладательница сильного голоса и невероятной харизмы, она уже давно завоевала любовь зрителей.

Варвара, вас любят за ваше уникальное творчество. Как вы пришли к этому стилю?
Мне всегда была интересна история, этника, фолк. Я пою с трех лет, и на всех праздниках всегда ставила какой-нибудь фольклорный номер. Много раз пересматривала фильмы про Марью-искусницу, перечитывала сказки народов мира. На семейных вечерах не обходилось без русских народных песен. Все это было мне близко. Но я не остановилась только на русском фолке, хотя он является основой. Я пою на разных языках — гэльском, иврите, старом шведском, фарси, армянском, турецком. Мне интересна история и культура других стран. И все это я хочу показать зрителям. Мой музыкальный стиль, звучание — это отражение меня. Моих знания, ощущений, эмоций. Я много читаю, смотрю, путешествую, изучаю, и все это переношу на свое творчество. Через музыку я рассказываю им о традициях и культуре разных мест, о жизни народностей.

Не сложен ли такой путь?
Сложен. Но интересен. Я живу музыкой. А моя музыка – это фьюжн, совокупность разных референсов. Это мой образ жизни. Я очень люблю природу, люблю историю. Я просто живу, а музыка – отражение моей жизни, верный спутник. Во время путешествий я посещаю выставки, аутентичные места, исторические.  Много читаю художественной исторической литературы, научной. Все это потом отображается на творчестве. Как и встречи с представителями разных народов, с уникальными людьми, носителями культуры. Моя музыка – это постоянные приключения и поиски.

Сложен стиль тем, что его нужно хорошо чувствовать, чтобы правильно подать композиции, правильно скомпановать инструменты.

Как находятся старинные композиции??
В творческих экспедициях. На гастролях мы специально просим свозить нас с деревни, даже если для этого нужно проехать еще 200 километров от города. Там общаемся с местными бабушками. Часто они сами приходят на концерты. Именно так у меня появилась песня «Сказания о Варваре», которой более 300 лет! Такие композиции собираются по крупицам.

Мне очень хочется вложить свой вклад. Чтобы люди помнили свою историю, свои корни. Нельзя забывать прошлое. В старинных композициях, в повестях, рассказах, писаниях, традициях, заложено столько мудрости и информации! И хочется рассказать о других культурах.

Какие творческие планы на ближайшее время?
В начале марта состоялась премьера новой весенней песни «За любовь». Практически весь март и апрель я буду в гастрольном туре по Сибири и Дальнему Востоку.

Множество ваших песен, как и многих других артистов, посвящены любви. Что для вас любовь??
Это двигатель, основа всего. Без любви нельзя жить. И не только любви к мужу, жене и детям. Прежде всего это любовь к себе, к миру. В моем творчестве многие песни отражают мою любовь к природе. И многие песни я посвящаю женщинам. «Осень», «За любовь» — посвящены им. Русским женщинам, умеющим по-настоящему любить и верить, умеющим прощать. Самым мудрым, хранительницам очага, тем, кто знает, в чем заключается женское счастье и готовым бороться за это счастье до конца. Ведь именно на женщинах, женской мудрости держится семья.

Есть ли в вашей жизни место увлечениям, кроме музыки?
Все мои увлечения так или иначе связаны с музыкой, с работой. Например, я коллекционирую старинные и редкие музыкальные инструменты, которые мы используем на концертах и при записи. Они дают особенное звучание. К примеру, калюка. Этим инструментом пользовались наши предки тысячу лет назад. Очень люблю волынку, варган, бубны, рожок…

Люблю путешествовать, и все посещенные мной места потом находят отклик в творчестве. Люблю проводить время на природе. Свой загородный дом мы построили за 500 км от Москвы, в диком лесу. И это настоящий рай! Там мы рыбачим на озере у дома, ходим в лес за ягодами и грибами, зимой катаемся на лыжах, коньках.

Природа меня очень вдохновляет и быстро заряжает! После гастролей пара дней там, и силы восстанавливаются.

У вас запоминающийся образ. И вы — пример настоящей женщины. Какие качества важны в настоящей женщине, на ваш взгляд?
Женственность, мягкость, гибкость, мудрость. И, конечно, нужно быть ухоженной, хорошо выглядеть.

Следите за модой?
Обязательно. Но для меня важна не столько мода, сколько стиль. Тенденции постоянно меняются, а вот стиль должен быть выдержанным. Меня очень радует, что дизайнеры стали чаще обращаться к историческим и культурным корням. И особенно к славянскому направлению. Мне очень нравится коллекция Вячеслава Зайцева «Истоки». Это какое-то чудо, она произвела впечатление не только на русского человека. Все начали носить павлопасадские платки, и не только в нашей стране.

Есть любимые дизайнеры?
Карл Лагерфельд. Моя любимая коллекция — «Париж-Даллас». До нее была влюблена в коллекцию «Париж-Эдинбург». Он, на мой взгляд, точно знает, что нужно женщине.

Утром долго выбираете, что одеть?
Я не стою у шкафа по два часа. Считаю, что одеваться нужно с удовольствием. И, конечно, по случаю. Мой наряд зависит от того, какой предстоит день. Но гардероб у женщины должен быть разнообразным, а вещи — подчеркивать фигуру. Есть одно правило – что бы я ни одела, образ будет непременно женственным.

Любите экспериментировать?
Не кардинально. Люблю поэкспериментировать со стилем на фотосессиях. Но это не кардинальная смена имиджа. Недавно была фотосессия в ретро-стиле. Вдохновил меня на нее фильм «Легенды осени». Мне захотелось передать атмосферу этого шедевра и того времени. Мне и самой очень нравится ретро-стиль, английская аристократия. Он красочен и разнообразен, а главное, женственен. Элегантность всегда будет в моде.

Вы много говорили про путешествия. Какие места порекомендуете?
Я вообще рекомендую много путешествовать. В мире очень множество потрясающих мест. Моя любимая страна — Италия. Ее живопись, дизайнеры, история, архитектура… Все это я люблю. И советую посетить не только Рим, но и небольшие города. Венеция, Верона – известны всем. В Венеции советую посетить Дворец дожей. Это великий памятник итальянской готической архитектуры, строился и украшался много веков, очень интересен своими интерьерами и фасадами. В нем около десяти парадных залов, отделанных различными скульпторами и архитекторами. Мы побывали в Удине и Тревизо, Триесте. Потрясающий город Сирмионе, располагающийся на озере Ледникового периода Гарда. Там есть замок знатного старинного рода Скалигеры, возведенный ими. Я могу бродить по замкам часами. Они буквально дышат историей. Город Падуя со своей средневековой архитектурой, резными канделябрами и балкончиками, капелла Скровеньи с фресками великого Джотто, сокровищница Базилики Святого Антония с завораживающими песнопениями под орган – ощущения от всего этого передать невозможно!

Очень советую город Брюгге в Бельгии. Я там была четыре раза, и не устаю восхищаться его красотой и уникальностью, архитектурой 12-13 веков.

Вся Индонезия, Таиланд – там своя особенная атмосфера! Азия — это действительно рай, где живет и растёт буквально все в гармонии с природой. Здесь можно просто быть самим собой. Есть спокойствие и вечность. Здесь невозможно пропустить восход и закат солнца, смотря на горы или океан. А увидеть ночью Млечный Путь, и то созвездие, которое будет смотреть сверху и пожелает спокойной ночи — традиция, без которой нельзя лечь спать. На Самуи мы с мужем несколько лет назад сыграли повторную свадьбу по местным традициям. Обряд проводил тибетский монах. Церемония начинается рано утром с молитвы, руки влюбленных соединяет гирлянда из живых орхидей. Позже — праздничный ужин с традиционными тайскими угощениями – рыбой и рисом и выступление местных танцоров… До сих пор эти воспоминания вызывают у меня трепет. Национальные танцы меня каждый раз завораживают. А местные свежайшие морепродукты – моя отдельная страсть. Лобстеры, рыба, лангусты…. Здесь они настоящие, дикие.  Радует, что на планете есть такие места. Дикие и гармоничные одновременно.

Но, как бы я ни любила путешествовать, всегда хочется вернутся в русский лес. Роднее России, русской природы ничего нет. Величайшая огромнейшая страна, которую ни с чем не сравнить!

И напоследок. Как оставаться всегда в хорошем настроении, как вы?
Быть искренне позитивным. С возрастом становишься терпимее, появляется больше позитива, улыбки. И те проблемы, которые выводили из себя раньше – на это закрываешь глаза и понимаешь, что это вовсе не проблема. И то, как ты зарядишь себя с утра – такое и будет настроение. Я, например, не могу сразу вставать. Мне нужно минут 20 полежать, потом душ. Мне это помогает настроиться на день. Люблю собираться не спеша. Слушайте себя, свой организм. Утро – очень важная часть дня. Очень важно, как вы себя настроите и насколько успешен будет день. Поэтому начинайте его не спеша и с улыбкой!

ANNA DIMI: о своем новом клипе и «Танцах Любви»