Алина Крочева: «Умею только петь и целоваться!»

Instagram: @alina__krocheva

Основоположница жанра «добрая поп-музыка» в России — Алина Крочева, рассказала STARWAY MAGAZINE о своем пути от искусствоведа до первого авторского альбома «Замри»

По образованию Вы искусствовед, работаете в музее. Как жизнь связала Вас с музыкой? Как Вы пришли к желанию собрать такой немаленький музыкальный коллектив?
— Ответ на этот вопрос лежит в области высоких материй. Иначе говоря — проведение, благодаря которому я поменяла один образ жизни на другой. До 20 с лишним лет я мечтала стать европейского уровня искусствоведом, консультировать на выставках, аукционах. Закончила институт и пробовала разные практики в Шотландии, Лондоне и Нью-Йорке и моя жизнь была связана преимущественно с меценатами и коллекционерами русского авангарда. А по выходным я играла в гольф. Такая у меня была юность и, казалось, можно было бы остаться там жить, как большинство подружек. Но потом я решила снять клип в Лондоне, где в шутку сыграла роль самой себя. Потом застала легендарный клуб Б2, где сыграла один из первых концертов. Еще состав был, можно сказать, случайный. Не знаю, какое я произвожу впечатление на вас, но вообще я немного наивная. Поэтому я решила пойти в бизнес-школу RMA, и подумала, что меня там всему научат! Хороших преподавателей было два: один – Олег Нестеров, который собственно говоря «про шестидесятые», а второго я забыла. Так потихоньку стала крепнуть вера в себя как в певицу. Ну а дальше по списку – радио, первый канал, усадьба джаз. А теперь вот первый авторский альбом «Замри» пополняет лист.

Публикация от Певица Алина Крочева (@alina__krocheva)

Артистов Вашей ниши в России не так много, если вообще есть. Каково Вам быть, своего рода, основательницей жанра «добрая музыка»?
— Можно сказать, что я посол консервативных ценностей — искренне верю, что добрая музыка нужна всем, а популярные музыкальные чарты просто ненадолго об этом забыли! Песни, спетые в доверительной манере, могут сопровождать самые нежные и трогательные моменты в жизни, важные события, которые не терпят пошлости или наглости, так отчаянно сегодня пропагандируемых шоу-бизнесом. Вы скажете — «это скучно», а я скажу – «это вечно»! К сожалению, это эмоции, о которых многие сегодня стали забывать: нежность и застенчивость, трепет и волнение. Достоинство, интеллигентность и добро.

Секрет в том, что добрая музыка обладает эффектом телепортации – она переносит вас в атмосферу праздника и окружает самыми близкими и любимыми людьми! А затем вновь возвращает в реальность, но уже совершенно другими – умиротворенным и наполненным нежностью.

Вы сами пишете и музыку, и текст к песням?
— Порой мне кажется, что я совершенно не умею писать тексты, а умею только петь и целоваться! Альбом «Замри» это 5 атмосферных композиций различных авторов, которые мы с командой бережно собрали воедино. Я представляю эти песни эксклюзивно и даже придумала девиз: «Две «М» — музыкальная моногамия. Представлять эксклюзив ‑ значит стать на шаг ближе к слушателю, отбросить лишнюю ступень. Если проводить параллель с отношениями, «кавер» ‑ это когда есть кто-то третий. Как бы ни было хорошо, тебя преследуют постоянные сравнения и лишние связи… А когда я исполняю авторскую песню, мы как будто наконец остаемся со слушателем наедине! И это, конечно, совершенно другой градус доверия и удовольствия.

Альбом «Замри»: СЛУШАТЬ

Что вдохновило Вас на создание альбома «Замри»?
— В «допандемийный период» некоторые столичные журналисты называли меня «принцессой каверов». Я действительно старалась с тактом и чуткостью реанимировать шлягеры советской эстрады и в сопровождении небольшого джазового оркестра играла на уютных площадках Москвы и камерных фестивалях. Казалось, главный курс был выбран органично – скажем, на ретро-радиостанциях и кабельном телевидении редактора любят таких исполнителей – «чтобы понравилось и мне, и бабушке». Тем более, что этот жанр и стиль являлись прямым продолжением моего увлечения винилом: пластинки я привозила с Урала и Дальнего Востока, из Утрехта и Парижа. Но этот период логично закончился с началом транснационального карантина. Произошли изменения в личной жизни. Сменились идеалы и музыканты, друзья и стилистические приоритеты. Год назад у меня начался новый этап – наступило переосмысление, которое, можно сказать, документально отразилось на альбоме «Замри».

Кажется, что все песни абсолютно разные. Есть ли что-то, что их объединяет?
— Хорошая пластинка должна быть калейдоскопом. У меня потрясающе сильная команда: топовые джазовые музыканты, профессиональный и очень терпеливый звукорежиссер Андрей Левин, а еще деликатный и душевный вокальный продюсер Елена Кузнецова, с которой я иду этот путь уже 10 лет. Команде я полностью доверяю, хотя мы всегда находимся в диалоге. В нем и рождается единение.

О песне «Луна» вы говорите, что «так звучит Ваше альтер-это». Это очень интересно! Расскажите об этом поподробнее.
— Есть две песни на альбоме, кардинально разные. Первая песня – «Зима», пожалуй, самая очевидная, не в обиду ей будет сказано, конечно. Она невероятно праздничная, легкая, светлая и записана совместно с молодым музыкальным оркестром «Opensound Orchestra». Это зима в ее лучшем проявлении, когда снег летит хлопьями, когда хочется выбирать подарки, а от шампанского не пьянеешь вовсе. Все стремительно несется к самым светлым праздникам — Новому Году и Рождеству – и песня «Зима» кружит вас в вихре желаний, заставляя забыть обо всем. И совершенно отличающаяся от нее песня «Кошка». Очень «честная» и, пожалуй, самая личная песня на альбоме, без пафоса и украсивлений. Она была подарена мне в Санкт Петербурге — текст был записан на салфетке, а мотив наигран на гитаре. Несмотря на то, что запись проходила на «Мосфильме», «Кошка» будто спета в кухонном полумраке и так и осталась балтийской зарисовкой, хотя мы с группой сделали из нее приджазованное болеро. Словно десерт для слушателя, «Тау кита» — меломанский футуристический вальс. Он посвящен одной из самых романтичных тем шестидесятых – человеку в космосе.  Эта песня словно отголосок моего дебютного альбома, полностью посвященного эпохе оттепели, ее грезам и мечтам. И вот где-то между этих полюсов родилась песня «Луна». Очень интимная для меня, моя темная сторона, моя Лилит.

Какая песня из нового мини-альбома является самой любимой? О чем она? Что особенного Вас с ней связывает?
— Ругаю себя за наличие любимчиков и выбирать сегодня не хочу. Мне куда интересней, какая песня станет любимой для слушателей!

О чем Вы мечтаете в плане карьеры?
— Хочу стать самым нежным культурным событием грядущего сезона.

Яна Романенко — королева Ladies Dance