ALEX ZAKHARCHUK: МНЕ НЕ ХОЧЕТСЯ ПЕТЬ О ПУСТОМ, НЕ ХОЧЕТСЯ ПРОСТО СОТРЯСАТЬ ВОЗДУХ!

Он из новой музыкальной генерации и его музыка заставляет задуматься. Строки из его уст «давай будем проще, мы создатели ауры общей» — уже стали лейтмотивом лета многих поклонников качественного музыкального продукта. STARWAY MAGAZINE лично пообщался с певцом по имени Alex Zakharchuk и выяснил, что этот мужчина интересен не только своей музыкой, но и своими взглядами, что так немаловажно для современного артиста.

ВО МНОГИХ ИНТЕРВЬЮ ВЫ ГОВОРИТЕ, ЧТО СОБИРАЕТЕСЬ ВЫПУСКАТЬ АЛЬБОМ. КАК ДУМАЕТЕ, ИХ ЕЩЕ ПОКУПАЮТ ИЛИ ВСЕ СКАЧИВАЮТ В ИНТЕРНЕТЕ?
Да, я действительно сейчас работаю над своим первым альбомом и очень надеюсь уже осенью презентовать его моим поклонникам. Говоря об альбоме, я не имею ввиду материальную форму в виде cd-диска. Как вы сами подметили, сейчас мы все больше и больше покупаем и скачиваем музыку на интернет-ресурсах. Безусловно, эти технологии еще не до всех дошли, и есть люди, которые все так же идут в музыкальный магазин и покупают диски, но их становится все меньше. Хотя я, например, люблю коллекционировать виниловые пластиники своих любимых артистов. Коллекция, пока, небольшая, но это вопрос времени.

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К МУЗЫКАЛЬНОМУ ПИРАТСТВУ?
Что скрывать — когда я еще не работал в музыкальной сфере и был сугубо потребителем музыки, я и сам частенько скачивал треки и альбомы на пиратских сайтах. Но делал я это до своей первой покупки альбома в iTunes. Именно тогда я понял насколько качественней звук в лицензионной музыке. Ты понимаешь — за что платишь деньги. Возможно, для среднего слушателя эта разница не будет заметной, но для меня, как для музыканта, она разительна. А теперь, когда я и сам исполнитель и мои треки тоже продаются на разных ресурсах, я понимаю, почему весь мир борется с пиратством. Песня это продукт, как и любой другой, который вы покупаете в супермаркете. В его создание вкладываются деньги, работа многих людей. И, соответственно, артист должен зарабатывать на продажах этого продукта, если только он не занимается благотворительностью и не делает это исключительно ради развлечения.

ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ДОХОД ОТ СВОИХ ПЕСЕН? ЕСЛИ НЕ СЕКРЕТ, КАКОЙ ОН ИМЕННО ОТ ПРОДАЖ?
Скажем так, в нашей стране, как впрочем, и во многих других, людям еще сложно понять, почему они должны платить за то, что они могут получить бесплатно. Поэтому заработок артистов от продаж музыки пока не так велик. Конечно же, с каждым годом он растет, что, безусловно, приятно, но это не те доходы, которыми хотелось бы похвастаться (смеется).

КАЖДЫЙ АРТИСТ НЕСЕТ СВОИМ ПОЯВЛЕНИЕМ И СВОИМ ТВОРЧЕСТВОМ ЧТО-ТО В МАССЫ. ЧТО НЕСЕТ ALEX ZAKHARCHUK?

Каждая из моих песен это маленькая история. Из моей жизни или жизни кого-то из моих друзей. Мне не хочется петь о пустом, не хочется просто сотрясать воздух, как говорится. Стараюсь нести, как минимум, позитив, без печали и грусти.

ЧТО ВЫ СКАЖЕТЕ О СВОЕМ ИМЕНИ? И ОТКУДА ЖЕЛАНИЕ ПИСАТЬ ВСЕ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ?
Это имя мое. Вот как есть. Были мысли взять псевдоним, так как некоторые люди мне говорили, что фамилия моя не слишком подходит для артиста. И я долго ломал голову над этим вопросом. Одно дело, хотя и непростое, придумать название для группы, совсем другое — для сольного исполнителя. А потом я просто решил, что хочу быть собой. К тому же, я люблю свое имя и фамилию. Так почему не сделать их известными на всю страну, а то и мир? (улыбается) Я только сократил немного имя — до Alex. Теперь, почему-то, многие думают, что я не Алексей, а Александр. Но это и ранее бывало. Касательно английской транскрипции — когда я начинал, это становилось модным. Тогда и Светлана Лобода стала просто Loboda, и Дима Монатик — MONATIKoм, и многие другие. К тому же, есть в планах выходить за пределы Украины.

ПОСКОЛЬКУ В УКРАИНЕ СЕЙЧАС КРИЗИС, НЕ БЫЛО ЛИ МЫСЛЕЙ РАБОТАТЬ С АНГЛОЯЗЫЧНЫМ РЕПЕРТУАРОМ НА ЗАПАДНУЮ АУДИТОРИЮ?
Такие мысли были и есть. Но они никак не связаны с ситуацией в стране. Это больше вопрос амбиций, желания работать на бóльшую аудиторию, исполнять песни на разных языках.

ЕСТЬ ЛИ ПЕСНИ В ВАШЕМ РЕПЕРТУАРЕ НА ДРУГИХ ЯЗЫКАХ — КРОМЕ РУССКОГО И УКРАИНСКОГО?
Пока нет, но я над этим работаю. Сейчас некоторые украинские авторы пишут мне англоязычные треки, плюс я в поиске автора за границей. Потому как уверен, что на каком бы языке не была песня, ее должен писать носитель языка. Ведь только тогда человек точно понимает, о чем он пишет, сам переживает эти эмоции, вложенные в строки. Тогда песня получается более честной. А это немаловажно!

НАВЕРНОЕ, ВЫ СЛЫШАЛИ О КВОТАХ НА РАДИОСТАНЦИЯХ И О ТОМ, ЧТО ТЕПЕРЬ БОЛЕЕ ВЫГОДНО ПИСАТЬ ПЕСНИ НА УКРАИНСКОМ, ЧТОБЫ ИХ СТАВИЛИ В РОТАЦИЮ. БУДЕТЕ ЛИ ПОДСТРАИВАТЬСЯ ПОД СИТУАЦИЮ?
Мне хочется петь песни на украинском потому, что они мне близки и потому, что они мне нравятся. Я очень люблю украинский язык, особенно в музыке. Но я точно не буду их петь лишь бы попасть в эфир. В моем репертуаре сейчас есть две украиноязычные песни, и, уверен, что будут еще. Но только потому, что я это люблю, а не потому, что надо. А квоты — это хорошо. Это возможность для многих украинских артистов быть, наконец, услышанными.

У ВАС УЖЕ ТРИ ВИДЕОРАБОТЫ — «АУРА», «НРАВИТСЯ», «НЕ ДЛЯ ПРЕССЫ», ЕСТЬ ЛИ ПЛАНЫ НА ЧЕТВЕРТЫЙ КЛИП И НА КАКУЮ ПЕСНЮ БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ СТАВКУ?
Планы есть и на четвертый и на десятый. Ведь когда рождается песня тебе сразу хочется ее экранизировать. В голове всплывают картинки, рождаются какие-то идеи для сценария. Но я пока не определился с очередным треком для съемки клипа. Думаю, дождусь выхода альбома и посмотрю на реакцию и желания поклонников. Возможно, организую среди них какой-то опрос в соцсетях и таким образом выберу песню, на которую буду снимать следующее видео.

ГОВОРЯТ: «СКАЖИ МНЕ, КТО ТВОЙ ДРУГ И Я СКАЖУ, КТО ТЫ». РАССКАЖИТЕ О СВОИХ ДРУЗЬЯХ…
Я очень переборчив в людях. И в слово «друг» вкладываю много всего для меня важного. Поэтому людей, которых я действительно могу назвать друзьями, не так много, но они лучшее, что есть в моей жизни. Каждый из них личность, каждый успешен в своем деле. У меня довольно разношерстная компания с точки зрения сфер деятельности. Есть дизайнеры, юристы, экономисты, арт-диллеры, маркетологи, музыканты, журналисты… Поэтому нам всегда есть о чем поговорить и это здорово!

ИЛЬЯ ЗУДИН: НИКОГДА НЕ ПОЕДУ ОТДЫХАТЬ В ЕГИПЕТ