Дэя: «Если вы думаете, что стать артистом легко, попытайтесь — иллюзии развеятся мгновенно!»

Instagram: @dea_singer_official

О музыке, мечтах и о том, что нужно делать современному артисту, чтобы найти свою аудиторию, нам рассказала молодая певица Дэя.

Дэя, как к тебе пришло понимание того, что ты хочешь заниматься музыкой? Когда ты начала заниматься музыкой? Есть ли музыкальное образование?
— Музыка мне нравилась ещё с раннего детства. Это было ещё не понимание, просто – любимое увлечение. Одними из моих любимых игрушек были детские музыкальные инструменты. Петь тогда ещё не пробовала, зато во мне проснулся талант пародиста: здорово получалось копировать голоса персонажей из мультиков. Родители это подметили и решили направить мои детские способности в продуктивном направлении. Идея пришла сама собой: если я точно копирую голоса и манеру любимых персонажей, вероятно, я с такой же точностью смогу повторять вокальные приёмы, и из меня получится хорошая певица. Так, в 8 лет, я оказалась в музыкальной школе.

Настоящая работа оказалась совсем не похожа на детские безмятежные развлечения. Это был каждодневный нелёгкий труд. А ещё была и обычная школа, и фигурное катание, и репетиторы… В общем, те кто думают, что стать артистом, музыкантом, танцором – это лёгкая прогулка, советую попытаться – иллюзии улетучатся моментально. Но, мне невероятно повезло с наставниками. Левина Раиса Евгеньевна, педагог по академическому вокалу и Кленина Татьяна Петровна, педагог по фортепиано – именно благодаря их терпению и таланту мне открылась дверь в мир большой музыки. Так я получила огромный опыт и профессиональные навыки фортепиано и академической школы вокала.

Но, мечтала я об эстраде. О ярком шоу, о настоящей творческой свободе, о выступлениях перед огромной эмоциональной аудиторией. И когда после окончания музыкальной школы отец спросил меня, кем я мечтаю стать, я без сомнений выпалила: «Конечно – известной эстрадной певицей!». Он вдруг стал очень серьёзным и сказал: «Хорошо, всего в жизни можно достичь. Я готов бросить всё и идти с тобой до конца. Но ты никогда не скажешь мне «нет», «больше не могу», «я устала». Знала бы я – что будет дальше!

Не было ни педагогов по эстрадному пению, ни понимания в каком жанре работать, ни представления как строить карьеру – ничего. Переучиваться с академической школы на эстрадную – всё равно, что научиться ходить на голове. Меня стал учить отец. Он раньше хорошо пел, долгие годы собирал и отрабатывал уникальные приёмы вокальной техники, многие придумывал сам. Начался буквально адский труд. Вначале и не получалось ничего. Я готова была рыдать! Но отец пошёл на хитрость, превратил всё в игру – мы стали учиться петь песни моей любимой тогда певицы Леди Гага. Но, это были одни из самых вокально сложных её песен «Judas» и «Americano».

И чудо произошло. Через неделю я уже уверенно пела эти хиты. Так отец стал моим бессменным наставником. Как мне оказывается пригодились мои академические навыки. Дальше был «Институт современного искусства», где моим педагогом была Зоря Елена Игоревна. И только затем началась работа над собственным репертуаром. И снова было чрезвычайно сложно – одно дело перепевать песни известных исполнителей, имея перед собой пример исполнения со всеми вокальными и стилистическими акцентами, создавать же всё «с нуля» – совсем другое. Кроме того – учатся, как правило, на творчестве зарубежных исполнителей, исполнение же на русском языке зачастую требует совершенно иных технических подходов. Эта работа заняла не один месяц…

Свою первую собственную, по-настоящему красивую песню «Не улетай!», мы создали и представили слушателям только в 2018 году. Это была огромная удача. Но это стало только началом долгого пути. Вот и ответ любителям порассуждать о лёгкой профессии артиста – с 2005 года, с момента, когда я сделала первый шаг к профессиональной музыке – до выхода первой собственной песни прошло 13 лет. И это – лишь начало…

Каждая новая песня – это не просто новые слова, спетые под новую музыку. Чтобы пробиться к самому сердцу слушателя каждый раз приходится словно начинать всё заново – заново придумывать, пробовать, отрабатывать, учиться… Поэтому моё образование, надеюсь, не закончится никогда.

Расскажи о первых шагах к сцене? Во сколько лет впервые вышла на сцену?
— Первым шагом к сцене стал порог музыкальной школы, тогда я и начала выступать на отчётных концертах перед взрослой аудиторией, участвовать в вокальных конкурсах. Это было в 11 лет, когда я уже осваивала академическое пение. А первый мой выход на настоящую «большую сцену», в одном ряду с признанными звёздами нашей эстрады, состоялся в 2018 году, на большом юбилейном концерте известного композитора Александра Добронравова. Это было счастье!

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от • ДЭЯ • (@dea_singer_official)

Легко ли сейчас молодым артистам пробиться в отечественном шоу-бизнесе?
— Настоящему, именно – настоящему артисту нужно быть готовым к долгому нелёгкому пути, стремиться покорять всё новые и новые творческие вершины; голос должен стать прекрасно настроенным инструментом, способным выполнить любые задачи; каждая песня должна стать откровением, частью собственной души; нужно заставить сердца слушателей учащённо биться; слова и музыка должны мурашками пробегать по коже, заставлять сопереживать, пробуждать воспоминания, мечты, сильные эмоции. Именно это – главное. Нужно не просто заинтересовать слушателя – нужно стать с ним близкими людьми навсегда.

Шоу-бизнес – это второе. Это лишь механизм, он живёт по вполне понятным законам – законам бизнеса. Но, чтобы не пойти на дно, нужно для начала построить надёжный корабль. А те, кто ничего толком не умея, отправляются в плавание на ярко раскрашенной надувной лодке иллюзий собственной значимости, прихватив с собой надёрганные биты, мешок денег, кто ловит хайп вместо попутного ветра, кривляясь в «Тик-Токе» на радость малышам и весело открывает рот под фонограмму – утонут в небытие очень быстро и безвозвратно.

Насколько известно, сольных концертов больших у тебя пока не было. Но каким ты видишь свой идеальный концерт?
— Скажу по секрету – он уже готовится. Это будет настоящий живой вокал, яркое эффектное шоу с прекрасной хореографией, необыкновенными костюмами, потрясающим видеорядом и визуальными эффектами. Ну, и, конечно – красивые песни. Надеюсь удивить любимых зрителей.


Каков основной посыл всего твоего творчества? Для кого ты пишешь музыку?
— Мои песни – о любви, о жизни, о сложных переплетениях человеческих чувств. Это песни не для конкретной возрастной аудитории – это песни – для души человека, которому они будут близки.

Есть ли в планах дуэт с известным артистом?
— Есть, конечно! И уже есть песни, написанные нами специально для дуэтного исполнения. Но, пока это – большой секрет.


Совсем скоро Новый год, твоя песня «С Новым годом» как раз кстати! Расскажи подробнее о ее создании.
— У нас давно была идея создать добрую, весёлую, праздничную новогоднюю песню, близкую всем людям без исключения, передающую ощущение предвкушения прекрасного чуда – рождения Нового года. И вот, однажды вечером, раздаётся тревожный звонок продюсера: «Срочно нужна новогодняя песня! У нас неделя, максимум!». Это прозвучало, как приговор.

Вместо романтических творческих мечтаний мы оказались в жёстких временных рамках – как в клетке. И тут вспомнилась замечательная старая комедия «Карнавальная ночь» и песенка «Пять минут». Мы попытались представить – а как бы она могла звучать сегодня, в 21-м веке? За окном падают белые снежинки… Всё вокруг укрыто, словно белым покрывалом… Новогодний стол… В руках – бокалы с шампанским… Жизнь начинает новый отсчёт… До Новогоднего чуда совсем чуть-чуть… Что в этот момент чувствуют люди, о чём могут мечтать, какие надежды у них в душе? Строчки лились сами собой, хлынули будто откуда-то свыше – простые, понятные, добрые… Мы только успевали записывать. Оттуда же пришёл неожиданный, весёлый, трогательный, «новогодний» мотив. Песня родилась буквально за полчаса.

Чудесным образом выручил и один из наших талантливых аранжировщиков Давид Сеспедес Диаз, которому мы срочно позвонили, огорошив той же фразой продюсера. Аранжировка вышла просто сказочной и была сделана очень быстро. Пропевать, отрабатывать было уже некогда – нужно было срочно записывать всё в студии. И тут я внезапно серьёзно простудилась. Заболело горло, сил не было совсем. Но, отступать уже было некуда, да и некогда! Приехали, начали работать. Репетировать, искать оптимальную манеру исполнения пришлось прямо в студии. Спела много дублей, не обращая внимания на боль в горле. Но, всё получилось! Это было чудо. Чудеса случаются, особенно – добрые, новогодние. Нужно только верить.


Какие твои 5 правил жизни?
— Не давать себя в обиду!
— Не бояться!
— Не предавать!
— Бороться за свои мечты и счастье!
— Любить жизнь!

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от • ДЭЯ • (@dea_singer_official)

Ещё
Юлия Митрохина: «Закон очень прост — о чём ты думаешь, то и привлекаешь в свою жизнь»
AllEscort