Врач-пульмонолог Олег Абакумов: «Если пациент тебе верит, он обречен на выздоровление»

Говорят, некоторые больные, несмотря на обреченность, выздоравливают благодаря уверенности в мастерстве врача. Врач терапевт-пульмонолог Олег Абакумов с этим полностью согласен. В своем интервью он рассказал, почему одно и тоже лечение у разных докторов работает по разному и как психосоматика превращает пустышки в целительные пилюли.

Почему вы решили стать врачом? Как выбрали направление пульмонологии?

Я стал врачом-пульмонологом, потому что все детство чуть ли не жил в пульмонологическом отделении из-за бронхиальной астмы. В какой-то момент жизни моя мама тоже заболела и довольно серьезно: у нее было заболевание крови и ей пришлось много времени провести в стационаре. А еще она была медсестрой, и получается я с раннего возраста жил в больничной атмосфере. Когда встал вопрос с поступлением самом близкой сферой для меня оказалась именно медицина. В 16 лет я подал документы в Воронежскую медицинскую академию. Если честно, в этом возрасте я не совсем понимал, зачем я здесь. Помню как на одном из занятий мы рисовали клетки, и мне казалось, что это будет длиться бесконечно. Только на третьем курсе, когда я начал работать на скорой, я понял глобальный смысл своей профессии. Плюс ко всему у меня сильно развита эмпатия: я люблю людей, у нас большая семьи и мы привыкли друг другу помогать. А ведь помощь людям и медицина — неразрывные вещи. Я нашел свое призвание и реализовался в профессии.

Расскажите о своих достижениях в медицине: чем особенно гордитесь?

Начну пожалуй не с медицины, а с урока, который мне преподал дедушка. Помню, как он предложил мне сыграть шахматы. Мне было семь лет, и я ему проиграл. Так до 14 лет я проигрывал ему постоянно. Меня это дико злило. Я ненавижу проигрывать, но дедушка сделал так, чтобы моя злость аккумулировала мое желание выиграть. В 14 лет я выигрываю у него шахматы и с тех пор всегда выхожу из игры победителем. Тогда я почувствовал этот дух победы и решил, что во всем буду лучшим.

Самой первой моей победой считаю трехлетний период работы на селе. Для меня, парня из Воронежа, это было большим достижением. Мало кто соглашался на такое, ведь там крайне тяжелые условия для работы. Именно на селе у меня произошла полная смена жизненной парадигмы. Это совершенно иная реальность, плюс у меня не было там друзей и даже знакомых, а пациенты порой были крайне тяжелыми. Именно на селе я очень быстро вырос как специалист и стал отличным диагностом. В моем распоряжении не было никакой аппаратуры, и диагнозы приходилось ставить буквально в дверях. Пациенты оценили мою компетентность: ко мне стояла огромная очередь из желающих попасть на прием. Спустя три года усердной работы я выигрываю в конкурсе лучшего врача по всей Воронежской области. Я стал первым среди топовых специалистов еще и потому, что конкурс подразумевал под собой народное голосование: накрутить голоса было невозможно. Благодаря высокой поддержке среди людей я и смог победить: около 1500 человек выбрало меня, при этом у меня тогда еще не было блога и даже минимальной медийности. После победы мое лицо стало часто мелькать на плакатах по всему Воронежу. Мне было 24 года, и я стал номером один в своем городе. После победы в конкурсе я некоторое время проработал в лучшей больнице Воронежа, параллельно обучался в Москве и потом переехал в столицу.

Второе, чем я горжусь — это своей работой в красной зоне. Я начал работать там с марта 2020 года, с самого начала эпидемии коронавирусной инфекции. За это время  я кратно вырос как специалист и даже получил звание «Московский врач». Министр  здравоохранения лично вручал мне медаль

Третья причина для гордости — это фильм, который снял обо мне телеканал “Russia Today” с последующей мировой презентацией. Называется он “Доктор Абакумов: сторис из красной зоны”. В этом фильме  — вся моя жизнь как врача, так и обычного человека. Журналисты сопровождали меня везде на протяжении четырех месяцев. В итоге фильм получился ярким, с эффектными кадрами и достаточно глубокими смыслами. Картину перевели на несколько языков. Мне до сих  пор пишут из-за рубежа с отсылкой к фильму, мне это крайне лестно.

Четвертое, чем я горжусь — мои книги. На сегодняшний день у меня вышло три книги по коронавирусной инфекции для пациентов и врачей. А еще я автор бестселлера “Что делать если…” Это пособие для пациентов, которое помогает разобраться в симптоматике и принять необходимые меры. Совсем скоро выйдет моя пятая книга — “Мне только спросить”. В ней на примере своих пациентов я рассказываю, как нужно было лечиться в том или ином случае и какие ошибки они допустили на пути к выздоровлению. Книга получилась художественной и одновременно практической. Уверен, что это будет хит.

Вы сказали, что работали в Красной зоне с самого начала пандемии. Почему решились на это? Как считаете, можем ли мы избежать дальнейшего развития вируса?

Могу абсолютно точно сказать: ковид изменил мою жизнь. Я работал в Воронеже, когда в Москву дошел уханьский вирус. Никто на тот момент не знал, как будут дальше развиваться события, насколько опасен вирус. Но увидев как быстро он распространяется и сколько уже сейчас заболевших, я понял, что должен там быть. Мне пришло осознание, что это война за жизнь и невероятно важно в ней победить. Одним днем я уволился из воронежской больницы и отправился в красную зону в столице, где и проработал три года.

Что касается распространения вируса,его можно остановить путем вакцинации.

Вакцинирование — это единственное, что может прекратить циркуляцию вируса в мире. Я сам уже дважды вакцинирован и ручаюсь, что это безопасно. Лично был на производстве вакцин в Кирове на заводе Нанолек и могу вас заверить, никаких чипов в ампулы не добавляют.

Люди склонны верить тому, что вакцина опасна, что она может привести к мутациям. Дичь полнейшая, и моя задача как врача — развеивать эти мифы.

Если выражаться образно, не вакцинированный человек запускает русскую рулетку. В один прекрасный момент он обязательно выстрелит в себя не холостыми. Я за то, чтобы люди наконец-то перестали надеяться на авось и взяли ответственность за свою жизнь, жизнь своих близких и прошли вакцинацию.

Что еще кроме вакцинации по вашему мнению важно для выздоровления?

Однозначно, это вера и то, как построена коммуникация между врачом и пациентом. Знаю множество историй, когда человек был настроен скептически по отношению к доктору. Врач назначал ему правильные препараты, но несмотря на это пациенту становилось хуже. Все потому что он просто не верил, не доверял специалисту. Именно поэтому два врача, которые назначают пациенту аналогичную терапию, могут столкнуться с разным исходом лечения. Просто один врач подобрал ключик к человеку, а второй сделал все формально, без эмпатии.

Когда я общаясь с пациентом, то сразу считываю его и подбираю слова, которые подходят ему. Уверен, если пациент тебе верит, он обречен на выздоровление.

В своих публикациях вы не раз высказывали свое отрицательное отношение к народной медицине. Откуда такой скептицизм?

Я очень уважаю народ и не меньше уважаю медицину. Если их разделить получится идеально. А вот соединять их не стоит, особенно если речь заходит о таких опасных заболеваниях, как коронавирусная инфекция. Первое и самое важное, что нужно запомнить каждому — народная медицина не имеет никакой доказательной основы. Как бы сильно вам не хотелось верить в компрессы из жира северного оленя и ванны со скипидаром, никакой доказательной базой такое “лечение” не подкреплено. Самое страшное, что такое лечение пропагандируют самодельные целители без медицинского образования. Более того, у 40% из них наблюдаются психические отклонения. И ладно бы такие способы просто не вылечивали пациентов, так ведь они еще и могу покалечить. У официальных лекарств тоже бывают побочные действия, но мы хотя бы знаем о них, поэтому можем оценить соотношение пользы и вреда. С народной медициной все с точностью до наоборот. Поэтому второе правило — если очень хочется растереться чем-то, что посоветовала тетя Галя, то хотя бы получите одобрение терапевта. И конечно же, избегайте советов недоэкспертов из интернета, ни в коем случае не применяйте их в жизни. Доверяйте официальной медицине и лечащему врачу.

А что насчет гомеопатии? В нее тоже не верите?

Я врач доказательной медицины, этого достаточно, чтобы понять мою позицию. Как бы мы не хаяли традиционную медицину, называя препараты химией, а вакцины — ядом, дожили до 2022 года мы именно благодаря им и науке. При рождении дети не умирают от инфекций, а продолжительность жизни за этот век увеличилась вдвое.

Философия гомеопатов такова, что человеческое тело само себя лечит по принципу подобное подобным. Но это утопия. Как и высказывание, что раньше все были здоровее. “Натуральное лечение, проверенное веками” — это прыжок даже не в пропасть, а в капкан. Ни один гомеопат не сможет вам объяснить, как работает память воды, кроме той, которой он заботливо заваривает лапшу на ваших ушах. В лучшем случае при приеме подобных средств сработает эффект плацебо.

Психосоматика действительно работает, и на этом основана вся история с БАДами и гомеопатией. Мы пьем таблетку, верим, что она поможет нам и мы быстрее выздоравливаем. Человек, который не верит, даже при применении правильных препаратов, возможно, будет болеть тяжело.

При этом гомеопатия может быть не только бесполезной, но и опасной. Существуют многочисленные исследования в доказательство этому утверждению. Так журнал Американской медицинской ассоциации JAVA поделился результатами исследования больных с неизлечимыми формами рака, которое провели ученых Йельского университета. Сравнили тех, кто принимал традиционную терапию и гомеопатическую. Как оказалось, лечение гомеопатией и народными методами повышает риск смерти пациента вдвое. Выводы делайте сами. Сколько испуганных пациентов обращаются к нетрадиционной медицине,  надежде вылечить рак “экстрактом лопуха”, а по факту теряют драгоценное время. Я знаю только одно действенное гомеопатическое средство: выпороть крапивой всех тех, кто тратит на нее свои деньги, время и самое главное здоровье.

Что касается бесполезной траты денег, такое говорят и про анализы. Дайте экспертную оценку: какие анализы стоит сдавать, а какие сдавать бессмысленно?

Первое и самое главное здесь — не назначать диагностику самим себе. Пусть это сделает ваш терапевт. Перед визитом отыщите все предыдущие результаты обследований, чтобы ему было от чего отталкиваться. Второе, возьмите за правило проводить чекап с периодичностью в 2-3 года, если вам не больше 40 лет. После 40 он должен стать обязательной ежегодной традицией. Важно четко понимать: проверка здоровья — это не когда у вас что-то заболело и вы отправились искать причину. А когда вы чувствуете себя прекрасно, но все равно сдаете анализы. Делается это для того, чтобы не пропустить многие заболевания на ранних этапах, когда никаких симптомов еще нет. В список обязательных анализов входит общий анализ крови и мочи, С-реактивный белок, ферритин, сывороточное железо, гормоны щитовидной железы Т3, Т4 и ТТГ, коагулограмма, холестерин, липопротеиды высокой и низкой плотности, глюкоза, креатинин, АСАТ, АЛАТ. Также регулярно измеряйте давление, проходите флюорографию раз в год и ЭКГ, а еще посещайте стоматолога в профилактических целях и делайте УЗИ по рекомендациям врача. После 40 лет абсолютно точно нужны УЗИ сердца и сосудов шеи, брюшной полости, мочевыделительной системы и щитовидной железы. Женщинам нужно посещать гинеколога ежегодно, делать УЗИ молочных желез и органов малого таза, сдавать мазок на флору и Пап-тест на обнаружение рака шейки матки на ранних стадиях. После 45 лет рекомендуется сдавать кровь на онкомаркеры рака яичников ежегодно и выполнять маммографию раз в 2 года. Мужчинам после 40 лет в обязательно порядке нужно выполнять УЗИ простаты и сдавать кровь на ПСА.

Что касается бесполезных исследований, то это, однозначно, УЗИ легких, анализ кала на дисбактериоз, иммунограмма, проверка уровня кортизола, анализы по пряди волос, кровь на антитела хеликобактер пилори, а еще beta-cross laps и остеокальцин.  Все они неинформативны и просто вытягивают ваши деньги.

Еще интересно ваше мнение про домашнюю аптечку: что в ней должно быть в обязательном порядке?

Это жаропонижающие препараты, солевой раствор для носа, пульсоксиметр, градусник, витамин Д, тонометр, панкреатин (в случае если наелись “запрещенки” или переборщили с размером порции), сорбенты (палочка-выручалочка при отравлении), лоперамид (помощник при диарее), антигистаминные, декспантеноловая мазь, антисептики (йод, хлоргексидин, перекись водорода), а еще стерильные бинты и спиртовые салфетки.

С жизненно необходимыми препаратами все понятно. А есть те, которые лучше обходить стороной: пользы не принесут, а навредить могут?

Прежде всего это противовирусные препараты. Эффективность не доказана, а действенность опирается только на эффект плацебо. Далее — это иммуномодуляторы. На самом деле иммунитет ничем не нужно стимулировать, он это делать сам, проходя через болезнь или вакцинацию. Кроме сомнительной пользы иммуномодуляторы могут вызвать и явный вред, спровоцировав цитокиновый шторм. Тогда иммунная система человека начинает работать в усиленном режиме и кроме инфекции также подавлять собственные клетки и ткани. К бесполезным препаратам относятся корвалол и валидол, а также мнимые помощники по улучшению кровообращения: церебролизин, милдронат, семакс, мексидол. И, наконец, анальгин: вопросов к его эффективности масса, да и побочек слишком много.

Спасибо за такую понятную подборку и главное, что поделились ей абсолютно безвозмездно. Есть такое мнение, что платная медицина всегда лучше бесплатной. Согласны?

Скорее нет, чем да. Точнее не все зависит от критерия “платно-бесплатно”. Каждый доктор проходит одно и тоже базовое обучение в университете. Дальше кто-то продолжает самообразовываться, посещая конференции и съезды, а другие довольствуются тем, что дали в ВУЗе. Также есть врачи, любящие свою профессию, а есть те, кто ходит на работу, потому что ипотека. Так что человеколюбие и профессионализм не определяются местом работы. Поэтому принципиальной разницы нет, главное найти своего врача. Того, с кем будет отлаженный контакт и взаимопонимание.

Расскажите о своем блоге: почему решили его вести и для чего?

Невероятно им горжусь: тем, что он висит в топах и помогает обычным людям жить более здоровой и счастливой жизнью. Знаю, что мой блог разбирают как кейс — пример того, как врачи могут нетипично вести соцсети. За время пандемии очень многих блогеров я лечил от короны. Они отмечали меня, и постепенно блог начал расти, чему я крайне рад.

Благодаря блогерству я вырос как специалист. Чтобы написать полезный пост, я ежедневно мониторю новые исследования, узнаю свежую и актуальную информацию. Нахожусь в курсе современных методик лечения. Получается, в выигрыше и читатели и я.

Кроме просветительской миссии блог несет и еще одну благую задачу. В нем я часто рассказываю про пациентов, которые нуждаются в лечении, и благодаря медийности нам удается в кратчайшие сроки закрывать для них сборы.

Мой отец как-то сказал мне: “Каждый человек должны выполнить какое-то доброе дело”. Для меня это про благотворительность в рамках своего блога. Так сложилось, что жизнь некоторых детей зависит от невероятного количества денег

Благодаря моему блогу я могу напрямую влиять на их сбор и тем самым сохранить их жизнь.

Вы выросли в многодетной семье. Расскажите каково это? Что дало и дает вам общение с близкими?

Мой отец — священнослужитель. Он построил наш дом за 7 дней, а мама максимально наполнила его людьми. Нас 10 детей, причем родители как ювелиры создали семейное равенство: пять мальчиков и пять девочек.  Многодетная семья как армия, где мама генерал, и они вместе с папой руководят нами. У нас очень выражено уважение к старшим: иерархия не пустое слово. Кроме того, родители научили нас трудиться и быть людьми.

Папа для меня всегда был и остается примером мужества. Он дал мне важный совет, что нужно всегда иметь человеческое достоинство и не оскотиниться. Я стараюсь следовать его завету. А мама привила нам ценность семьи. “Чтобы не было, мы должны быть вместе”, — внушила она нам. Так мы и росли — вместе, с максимальной взаимопомощью. Хорошо помню, как родился мой брат Яша. Мне было семь лет и в один момент я стал старшим. Потому начали появляться следующие дети и постепенно во мне проснулись к ним отеческие чувства. Я везде брал их с собой, с братом сегодня мы лучшие друзья. Мы всегда придерживаемся семейных ценностей и традиций. Для меня моя семья — это сила, которая дает мне неимоверный ресурс для роста.

Мы живем в очень неспокойное время, приходится понервничать. А все болезни, как говорится, от нервов. Есть ли у вас проверенные способы для борьбы со стрессом?

Лучший способ борьбы со стрессом — не нервничать, оставаться спокойным. В спокойствии есть огромный ресурс для здоровой жизни. Вы спросите как можно оставаться спокойным, когда все вокруг бурлит?! Можно и нужно! Для этого просто перестаньте читать новости, не комментируйте их и не ведитесь на провокации. В наше время крайне важно позаботиться о своем душевном состоянии, ведь без ментального здоровья нет и телесного. Для этого не нужно ждать помощи извне. Вы сами в состоянии себе помочь хотя бы тем, что снизить влияние новостного фона на вашу жизнь. А если чувствуете, что стресс все-таки вас захватил, то попробуйте подышать. Дыхательные упражнения помогают преодолеть страх и тревогу, мыслить трезво. Выполняйте успокаивающие техники дыхания утром и вечером. Также целительно действует творчество и зеленый чай, а еще полноценное питание, спорт и сон. Если чувствуете, что ничего не помогает, обратитесь к психотерапевту. Возможно, вашему организму нужна медикаментозная поддержка.

«Успеха добивается тот, кто по-настоящему горит своим делом»: менеджер топовых блогеров Олеся Кулик о том, как заработать на Instagram, минусах достигаторства и контенте будущего