Виктория Блинова, пластический хирург: «Пациент должен найти «своего врача»

В современном мире красоту не требует жертв. Ведь для того, чтобы сохранить молодость и цветущий вид достаточно встретить своего врача. Пластический хирург Виктория Блинова рассказала о том, как пришла в профессию и почему бьютификация лица теперь приемлема в любом возрасте

Виктория, вы известный хирург с огромным опытом. Расскажите, вы всегда мечтали об этом? Кем хотели стать в детстве?
— Может быть вы удивитесь, но я всегда мечтала стать врачом. Поэтому если мне казалось, что мои куклы больны, они сразу получали «лечение» в полном объеме. После девятого класса я поступила в медицинский лицей. Углубленное изучение биологии, анатомии, генетики, походы в анатомичку, научные работы — было все. Три года я активно готовилась к поступлению в медицинский университет. Но это не говорит о том, что одна зубрежка присутствовала в моей жизни. Это было очень веселое, активное, запоминающееся время. Закончила я Самарский Государственный Медицинский Университет. К концу обучения утвердилась в своей специальности: решила связать свою жизнь с хирургией

Почему именно пластика? Как вы выбрали специализацию?
— После интернатуры я проработала около семи лет в отделении опухолей головы и шеи онкологического диспансера. Именно здесь пластика, реконструкция, восстановительные операции занимали далеко не последнее место. Так вышло, что пластическая хирургия стала для меня приоритетом. Я погрузилась в это направление, о чем не пожалела.

Есть такое мнение, что у каждого пластического хирурга свой почерк. А у вас целая авторская бьютификация лица. Расскажите о ней поподробнее.
Уверена, что авторская методика существует у каждого практикующего хирурга. Моя же основана на собственном индивидуальном эстетическом видении. В нее входит набор-комплекс и последовательность выполняемых вмешательств, методы отслойки и фиксации тканей и многое другое. Это мой авторский метод эндоскопического омоложения лица, который подходит как для людей молодого возраста, так и возрастным пациентам. Он действительно дает вау-эффект. Результаты можно увидеть у меня в профиле. И, конечно же, мне приятно, что мою работу узнают и высоко ценят. Это многого стоит.

Если говорить о ваших пациентах, сильно ли на них влияет мода?
— Однозначно влияет. Даже больше скажу, пластика молодеет именно благодаря появляющимся модным трендам. И здесь даже не про омоложение речь, а про бьютификацию, изменение внешности.

Получается для многих пластика — это потакание трендам, и серьезной необходимости в ней может и не быть. Отсюда вопрос: случалось ли такое, что вы отговаривали клиента от пластической операции или вовсе отказывали ему?
— Да, конечно, такое случалось и не раз. Существует мнение, что пластику делают всем и всегда. Это неверное утверждение. Отсюда и первая причина отказа — слишком высокие ожидания пациента. На практике бывают случаи, когда будущие пациенты не полностью понимают всю суть пластики, и поэтому обращаются к доктору с задачей, которая изначально не в компетенции данного специалиста. Это вторая причина. Также у пластики есть противопоказания. К ним относятся сопутствующие патологии и хронические заболевания в стадии обострения. А еще отсутствие явных показаний к оперативному вмешательству.

Сколько часов в день вы работаете ежедневно? Сильно ли вы устаете?
— Мой рабочий день не нормирован: работаю столько, сколько необходимо. Порой бывает, что на неделе у меня нет выходных. Каждый день я выполняю по три операции. Но с недавних пор я стала больше внимания уделять своему отдыху. Раз в два месяца я обязательно посвящаю время семье, нашему совместному отдыху.

А что насчет хобби, на него остается время?
— Так как мое основное хобби — это моя работа, то в свободное от “хобби” время я люблю путешествовать.

Вы сказали про семью, поддерживает ли она вас в вашей деятельности? Насколько качественно удается совмещать карьеру и личную жизнь?
— В моей жизни все гармонично, и это делает меня очень счастливой. Мне повезло, что мой муж также имеет отношение к медицине, поэтому он понимает и принимает мою занятость, преданность делу. Каждый из нас развивается в своем направлении. Что касается сына, мы для него пример. Знаю, что во многих семьях врачей на потомков оказывают определенное давление в профессиональном плане. У нас такого нет. Я не переживаю, что он нарушит преемственность нашей профессии и уверена, что добьется успехов на своем пути.

Есть ли у вас «любимые операции»: те, которые вам нравится выполнять больше других? Почему именно они?
— Моя специализация — челюстно-лицевая хирургия, а также онкология области головы и шеи. Именно поэтому обожаю операции, связанные с лицом: омолаживающие операции и ринопластика — это основная сфера моей деятельности. И да, можно назвать их моими любимыми операциями.

О чем вы мечтали в детстве? Какие мечты сбылись, а какие пока еще предстоит воплотить в жизнь?
— Как я уже говорила, в детстве я мечтала стать врачом-хирургом. Как видите, сбылось.  А вот то, что еще только предстоит воплотить, я оставлю пока в секрете. Мечтаю я каждый день и делаю все возможное, чтобы это осуществилось.  Считаю человек, который не мечтает, несчастен.

Если мечта под грифом секретно, то что насчет целей? Чего бы вам хотелось добиться в ближайшей перспективе?
— Целей много, они глобальны и последовательны. В конце года я всегда подвожу итоги и обязательно строю планы, прописываю цели на будущий год. Я немного суеверная, как большинство врачей, поэтому пока оставлю в тайне свою глобальную цель. Но она точно осуществится.

Сегодня рынок пластической хирургии растет в геометрической прогрессии. Расскажите, насколько большая конкуренция в вашем деле? Большой ли спрос на услуги сейчас в целом?
— Конкуренция колоссальная. Еще и поэтому современный пластический хирург должен быть на шаг впереди, постоянно развиваться, осваивать многие профессии, не связанные с медициной. Это и маркетинг, психология, и продвижение в социальных сетях, PR и многое другое. Насчет спроса, он растет с каждым годом, меняются только тенденции. Сегодня, например, курс задан на натуральность, что меня очень радует.

Какой совет вы можете дать пациентам, которые находятся в процессе выбора пластического хирурга? На что стоит обратить внимание?
— Пациент должен найти «своего врача». Это коннект устанавливается на личной консультации. Он либо есть, либо его нет. Так же, конечно, сарафанное радио играет важнейшую роль в нашей профессии. Любой врач стремится к тому, чтобы каждая операции была успешной. Соответственно, чтобы за одним пациентом пришли ещё пять, десять, пятнадцать человек. Что касается критериев выбора, нужно обратить внимание на профессионализм хирурга, сколько подобных операций он уже выполнил.  Также на то, нравится ли вам почерк врача. Как ни крути, он есть всегда. Факторов много, все их обязательно нужно учесть.

Вы пластический хирург. Наверняка, вас также соблазняет перспектива улучшения внешности. Какие процедуры вы делаете себе? Легко ли доверяете себя другим врачам?
— Я настоящий сапожник без сапог: не делала себе ни одной пластической операции. Не потому что боюсь довериться кому-то, а потому, что на сегодняшний день довольна собой и не вижу моментов, которые хотели бы скорректировать хирургически. А так естественно я регулярно посещаю косметолога и уделяю особое внимание уходу за кожей.

И напоследок. Назовите три составляющих счастливой жизни именно для вас.
— Баланс: успешная карьера, крепкая семья, здоровье. Если сложить их вместе, получится счастье.

EVГЕНИКА: В УХОДЯЩЕМ ГОДУ МЕНЯ ПРИЗНАЛИ, КАК АКТРИСУ