Татьяна Лисина, тренер-колорист международного уровня: «Красивые волосы — это не дорого, а грамотно»

Принято считать, что все качественное стоит безумных денег. Этого принципа придерживаются многие женщины при выборе уходовых средств для волос. Но не всегда это оправдано. Татьяна Лисина, тренер-колорист международного уровня, основатель школы колористики «Игры разума» в своем интервью рассказала, как бренды “подсаживают” парикмахеров на дорогие красители, почему дорогой, новомодный фен — настоящая беда для волос и можно ли их сделать ухоженными с помощью продуктов из холодильника.

• Татьяна, вы тренер международного уровня, с собственной школой. Расскажите, с чего начинался ваш путь в колористике?

Большинство парикмахеров еще в юные годы ощущают желание преображать людей. У меня было именно так: с 9 класса я стригла всю семью и подруг, делала первые попытки в окрашивании. У меня даже была личная модель из своего окружения. Бывало, посмотрю музыкальный канал, вдохновляюсь образом ведущей и начинаю экспериментировать на ней. Когда речь зашла о выборе дальнейшего пути, родители мотивировали меня поступить на исторический факультет в университете, но я понимала, что хочу быть парикмахером. Значит, мне прямая дорога в колледж. Поэтому я специально проваливаю экзамены в институт и пробую поступить в колледж. К сожалению, я не добираю всего лишь двух баллов, и туда также не попадаю. Тогда я отправляюсь на годовалые платные курсы, по окончанию которых получаю специализацию мужского мастера. Работаю по профессии в течение двух лет, но по стечению обстоятельств мне пришлось провести окрашивание волос дочери нашего руководителя. В тот момент я испытала дикий страх, но в итоге преображение состоялось (не без помощи моих опытных коллег). Плюс к этому я поняла, что это совершенно другие деньги, нежели в мужских стрижках. Это было две ключевые причины сменить направление деятельности: я поняла, что могу преображать женщин, делать их уверенней в себе и зарабатывать на этом достойно.

• У вас есть своя школа колористики «Игры разума». Расскажите, чему вы обучаете учеников прежде всего?

Прежде всего, мы их обучаем колористике. Основа нашей философии — работа без привязки к бренду. Ранее производитель максимально привязывал к себе мастеров. Отсюда и технологические сервисы, которые обучают технологов и жестко регламентируют эксклюзив по расходным материалам. Очень долго мастера жили в этом страхе применить что-то другое. Никто никогда им не рассказывал элементарные химические процессы, которые происходят в момент смешения ингредиентов. Мы одни из немногих, кто решил пролить свет на эту историю с брендами: я хотела, чтобы мастера зарабатывали, а не тратились на красители. Особенно это актуально в премиальных салонах, где около 60% выручки уходит на закупку расходников. Мастер получает дико мало по сравнению с тем,  сколько он мог бы получить. Мы начали разбираться в премиум и эконом сегментах, в чем их различие, изучать, что можно добавить в окрашивание. На самом деле даже из дешевой краски можно сделать люксовое окрашивание. Это наша философия, из-за которой нас достаточно долго не принимал мир колористики. В нас летели камни, ведь мы пошли против системы. Но со временем последователей у нас стало больше, чем хейтеров. И только когда в 2022 году многие бренды ушли с российского рынка нас оценили по-достоинству.

• А еще у вас есть свой магазин. Каких принципов придерживаетесь при подборе поставщиков и продуктовой линейки?

Да, у нас есть магазин. У него интересная история. Мы обучали учениц, как во время окрашивания добавлять различные уходы в красители, маски и бальзамы. Начали разбирать составы и поняли, что 99% производителей экономят на полезных добавках. Это такой мыльный пузырь, который чуть ткни — сразу лопнет. Если разбирать дорогие маски для волос, никто не сможет вам сказать, сколько на самом деле полезного в них “намешано”. Мы решили разработать это самостоятельно. На тот момент мы уже работали с поставщиком, за которого периодически приходилось краснеть: некоторое сырье просто не срабатывало. Нам это надоело, и мы решили создать свой магазин, где будут представлены биологически активные вещества и продукты на базе тех полезных компонентов, которые и должны быть в их составе. Сначала это был небольшой магазин, но сейчас мы расширяемся. Определенные сложности возникли в 2022 году, но постепенно мы восстановили импорт. По сырью на сегодняшний день у нас все отлично. Также у нас есть личный технический отдел, который следит за качеством представленных добавок. Это их прямая обязанность — разбираться в сырье. Лично я сейчас магазином не занимаюсь, но продолжаю держать руку на пульсе. Могу сказать однозначно, товарная линейка, представленная в нашем магазине, отвечает высоким стандартам и считается премиальным классом.

• Поделитесь секретами красивых и ухоженных волос.

Скажу вам так: конечно же, это наша косметика Пилюля, в которую мы вложили все компоненты необходимые волосам. А именно питание (наполнение белком структуры волоса), увлажнение (липиды) и силикон. Кстати, последний не накапливается, а капсулирует все, что мы вложили в структуру волоса. Мы не стараемся наполнить нашу косметику бесполезными ингредиентами для ее удорожания. Поэтому отвечая на вопросах о секретах, это, прежде всего, качественный выбор продукции с проверенным составом, постоянный мастер и осознанный домашний уход. Что наносить, как мыть, чем сушить волосы дома — все это имеет значение. К сожалению, культура ухода за волосами у нас фактически отсутствует. Например, сейчас все стремятся приобрести разрекламированный фен известной марки. Но по факту он ужаснейшим образом пересушивает волосы. И если сравнить более дешевый вариант, он может действовать более щадяще и давать лучший результат. Вот почему так важно эту культуру домашнего ухода привить. Ведь чтобы не делал мастер в салоне, это всего лишь один день заботы. Оставшиеся 29 дней месяца состояние ваших волос целиком и полностью зависит от вас. Важно понимать, что уходом можно не только не помочь волосам, но еще и навредить. Поэтому важно выбрать правильного мастера, который расскажет про этапы заботы о волосах дома. На этом все мучения закончатся, а результат вы увидите уже через месяц.

• Чего бы вы как мастер никогда не сделали с волосами? Топ 5 вещей

Первое — это, конечно же, утюжок для волос. Замените его хорошим феном и средством для выпрямления. Второе — расчесывать волосы в мокром виде. Нужно подождать хотя бы несколько минут после мытья, обернув волосы в полотенце, и только после этого можно начинать расчесывание с концов. Третье — растирать волосы полотенцем. Таким образом мы разрушаем их кутикулярные слои. Если их нет, то волосы обламываются и секутся. Четвертое — мыть волосы шампунем и ничего не наносить, якобы из-за того, что дополнительные средства утяжеляют их. На самом деле после шампуня очень важно наложить защитный слой на волосы. Потому что, каким бы дорогим и качественным шампунь не был, он действует разрушающе на структуру волос. Пятое — растительные окрашивания: хна, басма и все подобное. Делать этого категорически нельзя. Сюда же можно отнести все доисторические способы ухода за волосами: обливания отварами, эссенциями, луковой шелухой, уксусом, желатином. Мир вокруг нас меняется, мы тоже, как и структура наших волос. Поэтому все средства, которые работали с нашими бабушками, сейчас неэффективны и даже губительны. Ведь наши предки жили в иных реалиях. Если же вы будете действовать по старому, то можете нарушить структуру волос так, что восстановить ее будет невозможно. Еще бы я добавила пункт не применять уход, который вы подсмотрели у любимого блогера в соцсетях, по крайней мере, если он не профессионал в волосах.

• Считается, что красивые волосы — это генетика. Но что делать, если она не очень хорошая? Можно ли сделать волосы густыми и красивыми, если от природы не дано?

Генетика в принципе здесь имеет место быть, но ухоженный  внешний вид можно придать любым волосам. Точно также как и превратить в “мочалку” даже самые красивые волосы. В любом случае мы можем сделать волосы здоровыми и даже визуально увеличить объем волос за счет правильного ухода. Что касается красоты, здесь ответ, однозначно, да. Мы все приравниваем эстетику к блеску волос и отсутствию пушистости. Это и будет показателем красоты, которого можно добиться при правильном уходе. Это не волшебство, а лишь понимание того, что добавить в маски и уходы, чтобы волос насытился липидами, силиконом. Поэтому генетика важна, но и улучшить ее мы можем всегда.

• Красивые здоровые волосы — это дорого? Или можно обойтись домашними средствами, грубо говоря, прямо из холодильника?

Красивые здоровые волосы — это грамотно, так бы я ответила. И вы вряд ли найдете решение этого вопроса в холодильнике. Потому что есть такое понимание, как пенетрация — проникновение веществ в структуру волоса. Так что если вы возьмете кефир и польете его на голову, позитивный эффект вы вряд ли получите. Красивыми волосы сделать можно недорого, но только с использованием профессиональных продуктов. Еще раз повторюсь: никакая  луковая шелуха не способна сотворить чудес. Здесь важен грамотный подход и хороший мастер.

• Чем еще увлекаетесь кроме профессиональной деятельности?

Не знаю плюс это или минус, но всю свою жизнь я настолько погружена в свою работу, в колористику, что на остальное у меня банально нет времени (да и желания). Моя работа не вызывает у меня усталости, особенно когда нужно изучить что-то новое и сложить в систему. Это меня максимально зажигает. Один мой знакомый недавно назвал меня ограниченной. Но я считаю, что мое ограничение достаточно масштабное.

• Ваша главная мечта на данный момент времени

Мечта касаемо работы — все-таки хочу открыть собственный завод по производству косметики. Мечтаю, чтобы наш бренд стал лидером в косметической линейке средств для волос в России. К этой цели мы идем.

ПЕВИЦА И ТЕЛЕВЕДУЩАЯ LILU: ЭТИМ ЛЕТОМ СОВЕТУЮ ОТПРАВИТЬСЯ ВСЕМ В ХОРВАТИЮ