Светлана Назоева: Я буду делать всё, что хочу в этой психологии, если это будет помогать людям

Светлана Назоева клинический психолог, наставник и автор онлайн-тренинга по самореализации, писатель, автор книг «Жизнь по моим правилам» и «Любовь по моим правилам». Окончила академию лингвистики, институт практической психологии и психоанализа, институт гипноза.

Светлана Назоева родилась 15 декабря в городе Рузаевка. Ее отец с малых лет пребывал в местах лишения свободы, а мама после первого неудачного брака повторно вышла замуж, однако позже супруг погиб при пожаре. Светлана была самым старшим ребенком в семье, у нее еще было 2 брата и 2 сестры. В семье, где мать одна с пятью детьми, Светлана взяла ответственность по содержанию семьи на себя. Забыв тем самым про свое собственное детство, 15-летняя Светлана отдавала все время и силы младшим родственникам.

Почему Светлана стала психологом?

К психологии Светлана пришла через многочисленные испытания, которые ей пришлось пройти с самого детства. Сложная судьба закалила ее, научила справляться с самыми порой невыносимыми обстоятельствами, и всегда принимала правильные решения, которые помогали выживать, двигаться дальше.

В школе было много сложных ситуаций. Светлана была изгоем – с виду обычный ребенок, но все равно какая-то необычная по отношению к другим детям. Ребенок из неблагополучной семьи – словно такая метка была у нее на лбу. И родители одноклассников не разрешали своим детям общаться с ней. Мать – многодетная, отец – заключенный, и тот психологический груз, который несла на своих хрупких плечах маленькая Светлана, никто не хотел хотя бы просто понять. Наоборот, от нее только отгораживались сверстники. Только из жалости родительский комитет приобретал ей одежду при чем не самого лучшего качества, а как издевку выдавали ей некачественные синтетические вещи, которые бы никогда не купили своим собственным детям.

Но школьная жизнь — это только цветочки. В качестве ягод как из рога изобилия посыпались новые проблемы в семье и с ее собственным здоровьем. Угроза потери матери, серьезные сбои в системе организма и попытка изнасилования в 7-летнем возрасте. Это только малая часть психологических травм, которые Светлана с честью и достоинством смогла проработать в себе, чтобы не закрыться от мира, от людей, не озлобиться, а найти в себе силы жить дальше, помогая людям в сложных ситуациях.

Сложное детство

«За тебя я отдам жизнь, не задумываясь ни на секунду, но, если ты меня опозоришь, я убью тебя, не задумываясь на секунду», — часто повторял родной отец, который большую часть своей жизни провел в тюрьме. Светлана часто ходила к нему на свидания в тюрьме и у нее всегда был страх по отношению к своему родителю.

Папа закалял с детства: однажды закинул в речку и таким образом учил плавать, не обращая внимание на то, что девочка чуть не утонула.

«Мой уровень закалки с каждым днем возрастал», — вспоминает Светлана.

Светлане хотелось понять психологию своего отца – почему он так часто сидит в тюрьме, почему выбрал такой путь. В последствии Светлана даже изучила пенитенциарную психологию (исправительная психология, исправительно-трудовая психология) и консультировала заключенных.

«Мне было известно кто они, эти заключенные. Я говорила с ними на равных. Мне были понятны закономерности поведения людей, подвергшихся уголовному наказанию, также я знала психологию людей, которые исполняют наказание. Мои книги по психологии заключенные изучали в тюрьмах», — говорит Светлана.

Со стороны мамы не было никакого контроля, она фактически не занималась воспитанием старшей дочери.

«Мама выходила замуж и рожала детей», — говорит Светлана, у которой основная забота в ее детстве была забота о младших братьях и сестрах.

После несчастного случая, во время которого мама получила шесть ножевых ранений от одного из своих мужей, мама полгода лежала в больнице. В это время Светлана заменяла братьям и сестрам их родителей: водила их в садик и школу, ухаживала за ними.

Мама никогда не ругала старшую девочку даже если у нее были плохие оценки в школе. Но однажды накричала на нее за то, что дома не убрано. Хотя в этот момент Светлана была занята воспитанием четверых детей, и сама еще умудрялась посещать школу. Для 15-летней девочки, которая жила в бесконечном стрессе и заботе о всех членах семьи, это было несправедливым обвинением. Обида так глубоко поселилась в ее сердце, что в отместку подала на мать в суд. Во время судебных тяжб Светлане удалось простить маму за нанесенную психологическую травму. Но тем не менее мама считала ее героиней хотя бы за то, что она пережила много горестей и при этом воспитала всех ее детей.

Сильная фигура, с которой хотелось брать пример – это бабушка. В 19 лет, будучи беременной она попала под поезд, в результате чего ей отрезало обе ноги. Тем не менее, бабушка нашла в себе силы выжить и даже родить сына.

Своей непростой и сложной жизнью бабушка показал для Светланы пример сильного человека, который не считал себя инвалидом и вел полноценную жизнь: ходила на свидания, работала на швейной фабрике, воспитывала сына. Бабушка всячески помогала своей внучке — вязала и шила вещи. В подростковом возрасте Светлана переехала жить к бабушке, которая стала для внучки неоспоримым авторитетом.

Проблемы со здоровьем

В 16 лет из-за психологических проблем у Светланы начался сепсис на правой руке и была угроза ампутации руки, но врачам чудом удалось спасти ее.

В подростковом периоде Светлана оказалась в реанимации с высокой температурой и нескончаемым бредом. Врачи принимают неправильное решение в лечении и Светлане становится еще хуже. Но несмотря на врачебную ошибку она твердо решила жить дальше и для спасения самой себя нашла силы убежать из реанимации, но без сил упала в снег. Таким образом ей получилось снизить температуру, и Светлана пошла на поправку. Уже тогда в больнице у нее возникли мысли о том, чтобы получить профессию врача и помогать людям.


Учеба

Первым высшим учебным заведением после окончания школы был Педагогический институт – себя видела воспитателем в детском саду, как ее мама, либо преподавателем в школе. Сдав вступительные экзамены в Мордовский государственный педагогический университет имени М. Е. Евсевьева в Саранске, поступила на бюджетное отделение, несмотря на неудовлетворительную учебу в школе. В Академии лингвистики на факультете психологии наряду с гуманитарными и профильными дисциплинами получила базовое образование по психологии. Так начался путь Светланы как психолога. Далее обучилась в Институте практической психологии и психоанализа.

Чем отличается от других психологов

Свой первый опыт психолога Светлана получила в психоневрологическом отделении российской детской клинической больницы, работая с детьми при помощи песочной терапии. Больным онкологией детям помогала через сказки, творчество. Светлана и сегодня любит работать с подростками, помогая им пережить трудный переходный период. С ними мало кто хочет работать, а Светлана сразу соглашается помогать им, потому что всегда берется за то, что сложно. Умеет ладить с подростками и договариваться с ними на равных позициях. К каждому своему пациенту всегда находит индивидуальный подход. Предпочитает использовать нестандартные методы лечения, «не по книжкам», находит свои пути решения проблем пациентов.

«Мои клиенты – мои дети», — считает Светлана. Она как никто другой знает, что дети беззащитны перед лицом опасности, как она когда-то в детстве. Сейчас она может им помочь и делает это со всей душой.


Опыт психолога

«Если бы мне нужно было прожить еще раз эту жизнь со всеми ее препятствиями, я бы ее прожила», — признается Светлана, на чью долю выпала бесконечная череда неприятностей и, порой, непреодолимых трудностей. Но каждый раз Светлана находила пути решения, какими бы сложными ни были обстоятельства.

«Меня всегда вдохновляла победа над трудностями, — признается Светлана. — Я не путаю задачи со стрессом. Нет стресса – есть задачи, которые нужно решать. Меня закаляло то, что я справлялась с трудностями».

Сегодня Светлана успешный психолог, который в буквальном смысле спасает людей – в их трудных жизненных обстоятельствах. Помогает многим людям решить их проблемы, дает действенные инструменты преодоления трудностей. И порой ее методы бывают достаточно жесткими, но это один из инструментов преодоления себя для решения проблем.

«Я буду делать всё, что хочу в этой психологии, если это будет помогать людям. Я буду действовать, даже если это будет против правил», — признается Светлана.

Однажды на прием к Светлане пришел молодой мужчина, который ушел от жены и двух маленьких детей, алименты не платит. Он хотел проработать со специалистом чувство вины. Светлана не поддержала мужчину в том, что детей можно оставлять без средств к существованию. Она решила помочь ему заработать больше, чтобы ему хватало на обеспечение детей.

Среди успешных кейсов – молодая женщина, попавшая на прием к Светлане с запросом воспитания ребенка, она кричала на него. С помощью транзактного анализа Эрика Берна Светлана показала молодой маме, что это ее внутренний ребенок конкурировал с ее фактическим ребенком. Таким образом она дала женщине рабочий инструмент: один час в день оставаться в тишине наедине с собой. В итоге терапии женщина похудела на 5 кг и перестала без повода повышать голос на своего ребенка.

Успешная в работе девушка-блогер пришла с запросом отсутствия радости от жизни. Светлана нашла установки из детства от родителей девушки и помогла их проработать. На данный момент девушка живет полноценной жизнью.

Свои жизненные правила Светлана создает из своих собственных ценностей. Это жизненное кредо помогло написать ей первую книгу «Жизнь по моим правилам».

Ещё
Анастасия Якушева: «Бизнес для меня – это огромная самореализация, поэтому я безумно благодарна вселенной за то, что имею эту возможность»