Софья Ская: «Сила в оптимизме и действии»

Instagram: @SofyaSkya

Героиней интервью STARWAY стала голливудская актриса, acting coach, основательница иммерсивного творческого пространства REAL ART STUDIO и школы актёрского мастерства RAS ACTING SCHOOL — Софья Ская.

– Софья, у Вас интересный творческий путь: после завершения балетной карьеры Вы стали профессиональной актрисой, снимающейся в голливудских фильмах. В своих интервью Вы упоминаете, что оставили сцену ради кинематографа, но балет по-прежнему является важной частью Вашей жизни. Что значит для Вас балет сейчас? Как поменялись ваши приоритеты?

С девяти лет балет был моей страстью. Я мечтала о сцене, о сольных партиях, и это мотивировало меня оттачивать мастерство ежедневно. После окончания хореографического колледжа я была приглашена в Башкирский государственный театр оперы и балета, в котором исполняла сольные партии в постановках: «Лебединое озеро», «Баядерка», «Эсмеральда» и других. И когда успех в профессии пришел, мне стало тесно в этих творческих «рамках»: хотелось развиваться, искать и испытывать себя, но уже не в балете.

Сейчас балет для меня – средство медитации, три занятия в неделю у «станка» для души и поддержания формы. Кино занимает лидирующую позицию. Я регулярно записываю самопробы, изучаю предлагаемые сценарии, весной 2021 года планирую вернуться к съемкам.

Публикация от Sofya Skya (@sofyaskya)

– Многие состоявшиеся актеры приходят к преподаванию, делятся своим мастерством, создавая обучающие программы. Вы пошли в этом направлении еще дальше – создали собственную школу актерского мастерства и разработали авторские обучающие программы. Как пришло это решение?

Моя профессиональная деятельность в качестве acting coach увлекает меня и дарит невероятный заряд энергии от работы с аудиторией, с актерами в процессе практических занятий. Я открыла RAS Acting School на базе творческого иммерсионного пространства Real Art Studio и запустила мастер-классы и курсы для того, чтобы любой актер мог прийти сюда и тренироваться, оттачивать профессиональное мастерство в разных жанрах.

Когда я переехала из Лос-Анджелеса, после 9-ти лет обучения у признанных в Голливуде мастеров, я поняла, что в России нет такой практики: тренировать актерское мастерство, подобно тому, как спортсмен тренирует мышцы в зале. И я загорелась желанием ее реализовать, сделать доступной. Мои занятия посещают не только начинающие актеры, но и профессионалы индустрии, а также люди, чья работа не связана с кино или не имеет отношения к творческим профессиям. Они хотят, например, освободиться от зажимов и внутренних блоков, научиться работать с камерой, взаимодействовать с аудиторией. Работаю со всеми заинтересованными в обмене опытом, открытости к инновационным техникам для совершенствования своих навыков и аккумулировании энергии для реализации задуманного.

– У Вас впечатляющая фильмография. Какая роль стала для Вас действительно значимой и почему?

Я люблю все свои работы, каждая из них дорога сердцу… Но особенно мне запомнились главные роли в фильмах «Лигейя» и «Белый лебедь». В первой картине я сыграла обольстительницу Лигейю, работала на площадке с Уэсом Бентли, а во втором – балерину Майю, роль моего супруга исполнил Кристиан Слэйтер. Я тщательно готовилась к ролям и вникала в характеры персонажей, изучала их психологию, поведенческие паттерны. Это позволило мне исследовать грани образов, прочувствовать их и понимать реакцию на события, чтобы достоверно пронести заложенный режиссером образ героя. Для меня каждая новая роль – вызов себе, возможность проверить, насколько глубоко я смогу «погрузиться» в героя, прокачать свои навыки, совершить личный и профессиональный прорыв.

2020 год стал испытанием для многих людей из-за COVID-19. В Москве был длительный lockdown и на сегодняшний день ситуация не простая. Это повлияло каким-то образом на Вашу профессиональную деятельность, образ жизни?

– В марте, когда Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию, мы все ощутили себя не защищёнными, настораживала неизвестность, а меня прежде всего, волновала безопасность семьи. Пришлось минимизировать все дружеские и рабочие контакты. Как раз на эти месяцы, когда ввели режим самоизоляции, у меня были запланированы съемки картины в Крыму. Проект благополучно заморозили, а я самоизолировалась. Я провела много времени с сыном Сережей, погрузившись в прочтение книг и развивающие занятия, в какой-то момент осознала, что без профессиональной деятельности мне невыносимо. Я начала разрабатывать новый курс по теме «SELF-PRESENTATION. AUDITION TECHNIQUES BY SOFYA SKYA» для преподавания в формате online – до этого я всегда давала мастер-классы очно. А через какой-то промежуток времени совместно с командой FPrBuro было принято решение о запуске проекта, в котором я начала общаться в прямом эфире с представителями мирового и российского кинематографа. И это стало «глотком» свежего воздуха для меня – я мобилизовала свои творческие силы.

– Расскажите о каком проекте идет речь?

– Его уникальность прежде всего в том, что мы создали возможность для профессионалов сферы поддерживать друг друга, делиться личным опытом и вдохновлять коллег на созидание в то время, когда фильмы, находящиеся в процессе реализации, заморозили; а для киноманов и любителей – быть в курсе всех новостей, ноу-хау, тенденций, услышать новости от первых лиц. В прямых эфирах ActorsTalk приняли участие многие представители индустрии. Среди них: голливудский актер и мастер боевых искусств, мой партнер по фильму «Тени в раю» Марк Дакаскос, мои хорошие друзья Гоша Куценко и Виталий Гогунский, известный кастинг-директор Luci Lenox, американский кинематографист Бретт Рэтнер, моя подруга, актриса Анна Чурина, киносценарист Дмитрий Глуховский, харизматичный французский актер Саид Тагмауи, европейский актёр Лука Перос, сыгравший одну из главных ролей в знаменитом сериале «Бумажный дом», советская и российская актриса театра и кино Евдокия Германова, мой любимый преподаватель по актерскому мастерству Лиза Мелилло из Лос-Анджелеской студии Baron Brown и многие другие коллеги. С каждым гостем мы обсуждаем профессиональные темы: какая судьба ожидает приостановленные в производстве картины, что будет с театральными постановками, как работают актеры в новых условиях, после введения «шахматной рассадки» в театрах и кинозалах; популярность в силу необходимости формы проб в домашних условиях, когда Self-Tape стал единственным безопасным способом коммуникации между актером и кастинг-директором; и многие другие. После старта проекта стало понятно, что интерес зрителя к нему достаточно высок, и это вдохновило меня на дальнейшие шаги в плане профессиональной деятельности даже при наличии ограниченных самоизоляцией возможностей.

– Действительно, в этом году перенесли или совсем отменили крупные события, в том числе и в сфере кино, но в России все-таки провели «Кинотавр» и «ММКФ». Как Вы отнеслись к этому?

– Я лично посетила 42-й Московский международный кинофестиваль, на котором в рамках специальной программы «Русский след» впервые в России на широком экране был показан фильм «И была война» («Once There Was a War») известного болгарского режиссера Анри Кулева. В нем я исполнила одну из ключевых ролей – Анастасии Головиной. Картина посвящена сербско-болгарской войне 1885 года, унёсшей жизни нескольких тысяч человек, разрушившей семьи и привычный уклад жизни.

Кинофестиваль подарил нам, представителям киноиндустрии, возможность встретиться лично впервые за долгое время, обсудить новинки и номинированные картины, поделиться собственными работами. Я рада, что он состоялся, несмотря ни на что.

– Над чем Вы работаете сейчас?

В начале осени я вернулась к преподаванию мастер-классов offline, и не только на базе иммерсивного творческого пространства REAL ART STUDIO, но и на таких площадках таких, как Высшая Школа «Останкино», Университет «Синергия» и других. А сейчас готовлю к запуску online курс по актерскому мастерству, который совсем скоро будет реализован на платформе Zoom. Я продолжаю работать над проектом #ActorsTalk и каждую неделю выхожу в прямой эфир; записываю self-tape, изучаю предлагаемые сценарии.  Весной 2021 года планирую принять участие в съемочном процессе.

– Софья, в Вас сочетается множество талантов: Вы успеваете успешно вести несколько проектов, уделять время семье и держите себя в прекрасной физической форме. Раскройте секрет для наших читателей: в чем Вы черпаете силы.

– Я с раннего детства привыкла к стремлению достигать обозначенные цели. В хореографическом училище, в котором я проходила обучение, по-другому было невозможно выжить: постоянные тренировки до изнеможения в стремление к совершенству, конкуренция. Балет закаляет человека, формирует характер. Я считаю, что во многом именно это и позволило мне очутиться в волшебном мире кинематографа. На первые пробы меня пригласили именно из-за танцевального бэкграунда…

Я каждый день работаю над собой, самосовершенствуюсь в знаниях, в опыте. Для себя я выбрала тактику: не отчаиваться и действовать, идти вперед, созидать и верить в лучшее. Я уверена – она работает!

Материал и фото предоставлены пресс-офисом Софьи Ская – FprBuro

Mari MIRAI о музыке и Сказке нового времени, которая лечит