Инвестор Татьяна Волкова: «В период перемен результаты только приумножаются»

Долларовый миллионер,  сертифицированный финансовый консультант, инвестор Татьяна Волкова убеждена: кризис — время возможностей. Как простой учитель по образованию из Архангельска смогла построить бизнес-империю и воспитать троих детей, читайте в сегодняшнем интервью.


Как проходило Ваше детство?
— Я родилась в Архангельской области. Была поздним и единственным ребёнком в семье. Мама — ветеринарный врач, папа — директор местной пекарни. В пятом классе родители отправили меня в школу-интернат в соседнюю деревню, домой приезжала только на выходные. 
Но учиться мне нравилось: и по гуманитарным, и по точным предметам я была среди лучших в классе. А потом поступила в Поморский государственный университет в Архангельск на учителя английского языка и истории. Жила в общежитии. В студенческие годы денег не хватало, приходилось подрабатывать репетитором. 

Как Вы пришли к коучингу?
— Честно говоря, изначально такой цели не было. Карьерный путь у меня довольно необычный: какое-то время после университета я даже в казино успела поработать. Потом трудилась в отделе продаж крупной местной фирмы, впоследствии став её коммерческим директором.

Переломным моментом был декретный отпуск. Чтобы уделять время ребенку, мне нужно было переходить в онлайн. Я стала искать возможности, погрузилась в тему инвестиций и управления финансами. В какой-то момент я поняла, что работа на себя дает мне гораздо больше, и в найм я уже точно не вернусь. 

По мере появления финансовых результатов за консультациями ко мне стали обращаться сначала друзья и знакомые, а потом уже целые группы людей, желающие поменять своё материальное положение. 

Я стала узнаваемой в Архангельске. Выступала на семинарах и конференциях, сопровождала различные проекты (например, проект МинФина и ЦБ по повышению финансовой грамотности). Появился спрос на знания в этой сфере, а вместе с тем идея о создании “Академии финансовой грамотности”. 

В чем особенность Вашей программы?
— Об этом лучше спросить у наших студентов: каждый находит в ней что-то своё. Прежде всего в Академии мы стараемся совместить духовное и материальное развитие, повышая финансовую грамотность и трансформируя мышление. Более 15 тысяч человек уже прошли наши курсы. Кураторами программ являются исключительно мои ученики, которые сами уже давно стали миллионерами. 


Есть ли у вас кумиры?
— Кумиров как таковых нет. Кроме моей семьи, пожалуй. По меркам того времени и места, в котором я родилась, мы жили в достатке. Например, в нашей семье появился один из первых цветных телевизоров на деревне. Родители задали высокую планку, а потому моей главной задачей всегда было сохранить и приумножить заданный уровень и качество жизни.  

У вас трое детей. Как удается совмещать семью и карьеру?
— Делегирование и планирование. Сейчас я не делаю никакую работу по дому. Изначально помогали родители, позднее стала подключать старших детей и помощников. В процесс вовлечены все.


Чем занимаетесь в свободное время?
— Выбираемся с семьей на прогулки или в мини-путешествия. А вообще стараюсь много времени посвящать самообразованию: ищу себе наставников в профильных темах или курсы.  Прогресс возможен только в постоянном развитии.  

Кризис — это возможности?
— Безусловно. Для меня и моих учеников: чем хуже ситуация, тем лучше. В период перемен мы только приумножаем свои результаты.

Какие инструменты наиболее действенны на финансовом рынке сейчас?
— Глобальные изменения произошли на фондовом рынке, который касается производных инструментов. А вот в мире акций, облигаций, криптовалюты и недвижимости для профессионального инвестора не изменилось ничего. Меняются вариации, точки входа, но не более. Успешны те, кто имеют знания и стратегию. 

Недавнее падение криптовалюты связано с тем, что на рынок заходят «киты» — крупные инвесторы. Но объём торгов продолжает оставаться на рекордно высоком уровне. Более того, в России для криптовалюты  формируется нормативно-правовая база. Всё это говорит о том, что данный финансовый инструмент только набирает свои обороты.

Какая у вас мечта?
— Финансовые цели для меня давно не в приоритете. Моя миссия — обучение финансовой грамотности. Хочу, чтобы как можно больше людей поверили в себя и изменили качество своей жизни.

Ещё
Ведущий PMU артист Мила Яковлева: «Пришло время перманента, который невозможно отличить от натурального макияжа»