Интервью. Виталий Истомин: «В моей книге самые актуальные и нашумевшие хиты-рецепты»

Известный российский шеф-повар Виталий Истомин в эксклюзивном интервью порталу STARWAY рассказал о своей новой книге, жизни в соцсетях и любви к Лондону.

Инфо: Виталий Истомин, шеф-повар ресторанов «Техникум» и «Сахалин», автор книги «Нескучная еда». Приобрести книгу можно на сайте book24.ru. Страница Виталия в Инстаграм.

Готовясь к интервью, мы изучали вашу страницу в Инстаграм, заметили такую особенность, что от вас не всегда есть обратная связь в комментариях. Не всегда есть время всем ответить?

Я прочитываю абсолютно все комментарии и пытаюсь также следить за личными сообщениями, однако мне не всегда удается найти время на ответы всем подписчикам, страница в Инстаграм для меня все же хобби, и приятное дополнение к моей работе. Для таких комментариев как «Проводите ли вы мастер классы?», «Как к вам попасть на стажировку» и многие другие я делал специально посты, где подробно отвечал на все вопросы. Что касается остальных комментариев – не часто вижу повод для моего ответа, потому что  не всегда в них есть рациональное зерно, но мне безусловно приятно их читать!

А много ли вообще времени уделяете соцсетям, в частности Инстаграм?

Этим вопросом я задался буквально месяца 2 назад, даже поставил ограничитель на вход в приложение. Теперь я стараюсь уделять соцсетям как можно меньше времени, чтобы это не сказалось негативно на моей работе, ведь мне приходится каждый день балансировать между двумя ресторанами. В среднем, в день, у меня уходит 2 часа. Пишу пост, выкладываю его и смотрю за реакцией, успеваю на что-то ответить, и все, в бой! В следующий раз уже захожу вечером после работы. Раньше, кстати, было больше и даже доходило до космических 5 часов в день, проведенных в виртуальном мире.

Что сами любите лайкать, просматривать?

В моей ленте, как ни странно, в основном либо еда, либо рестораны, и это не потому, что я шеф-повар, я так же люблю вкусно покушать, а благодаря моему ускоренному метаболизму могу себе позволить попробовать очередной новый рецептик. На самом деле, уже давно доказано, что все эти “видосики” (из раздела «Рекомендованные» — прим.) не несут в себе интеллектуальную и информативную нагрузку. И после потраченных нескольких часов у тебя в голове не остается ни одной умной мысли, за которую можно было бы зацепиться. Поэтому свободное время больше провожу за просмотром YouTube. Смотрю интервью и различные ток-шоу, либо читаю новости, книги. В последнее время подсел на психологию масс.

Заказать книгу можно на сайте book24.ru

Поздравляем вас с выходом книги «Нескучная еда»! Расскажите, как долго писали, собирали материал, рецепты.

Все рецепты в этой книге самые актуальные, и многие уже нашумевшие хиты в ресторанах, в которых я работаю. Признаюсь, написание книги заняло чуть больше месяца. Основная работа над таким кулинарным сборником начинается уже после подбора рецептов — нужно было приготовить и отснять все блюда, обработать фотографии, сделать верстку и так далее. В редакции меня направляли, поэтому получилось не так сложно.

Открою секрет, уже по наитию дописываю свою новую книгу рецептов. К 8 марта готовим серию из трех книг.

Вспомните из своего детства нелюбимую еду. Готовите ли для родных и близких?

В детстве я был не особо притязателен к еде, так как жили мы небогато.

Сейчас готовить дома практически не получается. Возвращаюсь поздно, да и девушка моя не позволяет это делать — на кухне хозяйничает только она. Но в мой выходной день мы все же можем приготовить что-то вместе.

Пару лет назад в одном из интервью вы говорили, что Лондон ваш любимый город для вдохновения. Изменились ли сейчас предпочтения?

Каждая поездка приносит мне вдохновение. Поэтому я часто путешествую. Однако, из всех посещённых мною городов, Лондон так и остается моим самым любимым. Ностальгирую по тому времени, когда я там жил.

А где отмечали минувший свой день рождения?

Каждый год на свой день рождения я отправляюсь в мини-отпуск. В этом году выбор пал на Рим, но только потому, что меня заставили! (улыбается — прим.). Мы решили с девушкой посетить город в котором еще не были.

Кстати, что друзья и близкие дарят другу, родственнику-повару?

К моему большому счастью не дарят ничего связанного с профессией — досок, ножей и всего прочего у меня и так хватает. В последний свой день рождения получил от друзей apple watch, радовался им как ребенок.

С приходом осени на прилавках появилась долгожданная тыква. Поделитесь рецептом этого солнечного овоща.

Мое самое любимое блюдо тыква с соленым сыром и кленовым сиропом. Тыкву посолить и обжарить, добавить мёд, тимьян, чеснок. Запечь в фольге до готовности. Из части готовой тыквы сделать пюре, взбив её блендером. Молодой домашний сыр смешать со сливками и тоже взбить блендером. Выложить все в тарелку, посыпать орешками пекан и все! Приятного аппетита, друзья!

Тыква с соленым сыром и кленовым сиропом
АРТЕМ ПИВОВАРОВ: В ЭКСПЕРИМЕНТАХ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ВЕСЬ КАЙФ СОЗДАНИЯ МУЗЫКИ