Интервью со Светланой Кулеминой, автором песен для Пугачевой, Жасмин, Вайкуле

В эксклюзивном интервью для портала STARWAY известный российский композитор, поэт-песенник Светлана Кулемина впервые рассказала о создании хитов, курьезных ситуациях в шоу-бизнесе и о своей вокальной карьере в 2000-х.

Инфо: песни авторства Светланы Кулеминой есть в репертуаре Аллы Пугачевы, Валерия Леонтьева, Николая Баскова, Лаймы Вайкуле, Таисии Повалий, Оли Поляковой, Наташи Королевой, Жасмин, Сергея Пенкина, Ларисы Долиной, Алены Апиной, Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой, группы «Непара» и многих других. Также композитор — неоднократный обладатель премии «Песня года» и «Золотой граммофон».

Светлана, а правда, что вы тоже пробовали себя в роли певицы на сцене?

— Да, такой эпизод в моей биографии есть. Вообще, всё началось с того, что в 90-х я работала вокалисткой в ресторане города Лобня (Московская область). Там меня услышал продюсер (бывший супруг Алены Апиной прим.ред.) Александр Иратов. Я уже тогда записывала песни на домашней небольшой студии. Демки с кассетами всегда подписывала так: слова, музыка, аранжировка — Светлана Кулемина. Считала, что если кому-то не понравится материала в комплексе, то хоть будут знать, что я универсальный автор и могу даже аранжировку сделать (улыбается). И при первой возможности я передала Александру свои записи. Его заинтересовал мой материал и в следующий раз, на импровизированное прослушивание, в ресторан он уже приехал с Аленой и со своей коллегой, телепродюсером Татьяной Ковалёвой.

Им понравилось ваше выступление и предложили сотрудничество?

— Верно. Что удивительно, уже в тот же вечер московские гости предложили сделать мне собственный проект. Я, конечно, согласилась. Это был счастливый лотерейный билет!

Кстати, в интернете можно найти только пару видео с вашими выступлениями…

— Кроме концертных записей сохранился еще дебютный клип на песню «Красивая, красивая». Правда на сайте Одноклассниках, на Ютубе его нет. Я выступала под творческим псевдонимом Клима. Долгой моя сольная карьера не была. Около двух лет и всё, проект закрылся. Как-то всё само пошло на спад. Но за это время я писала очень много материала, передавала его артистам, музыкантам, директорам и даже просто охранникам звезд. Песни успешно покупали.

Если сейчас авторы рассылают свои песни на электронную почту либо в соцсети, то как это было, к примеру, лет 10-15 назад?

— Раньше было куда более сложнее пробиться со своим музыкальным материалом. Караулили исполнителей после концертов за кулисами, передавали через знакомых, ходили к ним в офисы (либо лейблы, продюсерские центры) – оставляли на рецепшне диски с демками. Да в целом искали разные пути выхода к исполнителям.

Наверняка были и курьезные моменты в «продвижении» своих треков?

— Есть забавный эпизод. Так получилось, что на тот момент я не знала о многолетней любимой домработнице Пугачевой Люсе. И как-то раз, находясь кулуарах концертного зала «Россия», один мой знакомый музыкант сказал: «Чего ты паришься?» У тебя, говорит, есть материал для Пугачевой? Вон, смотри, стоит дамочка, это Люся, она работает у Аллы Борисовны. Попроси ее передать кассету. И я, с полной уверенностью, что это она, подхожу к ней и говорю: «Здравствуйте, а вы Люся?». Женщина на меня так посмотрела, что по ее взгляду я всё поняла (улыбается ). А в это время мой знакомый наблюдал со стороны и коварно улыбался. Но, знаете, мой материал все равно попал к Алле Пугачевой!

Дуэт с Басковым? Или еще есть ваши композиции в ее творческом арсенале?

— Песню «Давай дружить» Алла Борисовна спела с Николаем Басковым на своем юбилейном концерте. Что интересно, то ни я, ни мой соавтор Роман Паламарчук даже не догадывались, что композиция будет исполнена Аллой и золотым голосом России. Я смотрела концерт по телевидению и приятно удивилась… стоп, так это же наша песня! На следующий день я связалась с ее директором и сказала, что же это вы не связались с нами, авторами? Мне сказали, что наши контакты не нашли. Но мы все уладили, все договоры подписали. За последние пару лет еще несколько песен Алла Борисовна приобрела, возможно, мы когда-то их услышим.

Светлана, а вот в Украине ваши песни поет Оля Полякова, судя по миллионным просмотрам на Ютубе, песни там настоящие хиты.

— У Поляковй несколько песен моего авторства и все хиты. «Люли-люли» (слова Инны Рахманиной), «Любовь-морковь» (слова Натальи Касимцевой) и «Москва-красавица» (текст Антона Холодова) она всегда их поет на концертах. Оля не раз приглашала меня на свои сольные концерты в Киев. Думаю, что обязательно как-то приеду в столицу Украины. Приятно получать такую обратную связь от артиста, который поет твои песни.

Многие вас знают, как автора композиции «Легкой джазовой походкой». Расскажите о создании этого хита.

— Да, для большинства эта любимая песня в репертуаре Лаймы Вайкуле. Сама фраза «джазовой походкой» родилась от фразы «джазовые брюки» (улыбается). Были у меня когда-то расклешённые штаны, нравился мне этот фасон. И мой товарищ, увидев меня в них, сказал: «Света, ну тебя за километр видно в этих джазовых брюках!». Эта фраза у меня отложилась в голове. Слова «джазовые…» всё крутились и крутились на языке… И в один момент пришли строчки про легкую джазовую походку! Так и родилась эта песня – легко и забавно. Лайме она подходит как никому, видно свыше было суждено родится этой песне.

— Вы не первый год в шоу-бизнесе. Наверное, и своя студия есть?

В своем родном городе Кимовске у меня уже давно есть домашняя студия: записываю вокалистов, делаю аранжировки, пишу на продажу и на заказ песни. Работаю с талантливыми детьми. А недавно я переехала в Москву. На новом месте также собрала свою студию звукозаписи, но с другим, более современным оборудованием и акустикой. Желаю всем в Новом году классных хитов и удачи! Пишите в соцсетях, друзья-артисты и молодые исполнители, — у меня есть для вас материал!

АРТЕМ ПИВОВАРОВ ПРЕЗЕНТУЕТ ТРЕК «МОЯНОЧЬ»