АРТЕМ ПИВОВАРОВ: В ЭКСПЕРИМЕНТАХ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ВЕСЬ КАЙФ СОЗДАНИЯ МУЗЫКИ

Прогрессивный украинский исполнитель, автор песен, саунд-продюсер, телеведущий и создатель первого в Украине сериала о музыке Артем Пивоваров рассказал с чего начиналась его карьера и чем он будет удивлять слушателей в 2017!

Общалась с Артемом: Марина Подорожная

В багаже артиста уже 12 клипов, 2 альбома и бесконечные концерты по странам СНГ. А еще если будет номинация «Человек-фит», Артем с уверенностью ее заберет, ведь на его счету самое большое количество максимально эксперементальных фичерингов с исполнителями разных жанров. С ним сотрудничают лучшие артисты современности — LOBODA, KAZAKY, Регина Тодоренко, Дантес, Миша Крупин и другие. Когда общаешься с таким человеком — понимаешь, что в этом мире нет ничего невозможного. Итак, от слов к делу — эксклюзивное интервью от самого яркого и экспериментального артиста нашего шоу-бизнеса. Артем Пивоваров, WELCOME!

У ТЕБЯ НЕТ МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. В 12 ЛЕТ ТЫ ВПЕРВЫЕ ПОШЕЛ В МУЗЫКАЛЬНУЮ ШКОЛУ, НО ТУТ ЖЕ ЗАБРОСИЛ ЭТО ДЕЛО ИЗ-ЗА РАЗНОГЛАСИЙ С ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ, А ПОТОМ БЫЛИ МЕДИЦИНСКИЙ И ЭКОЛОГИЯ… НО СЕГОДНЯ МУЗЫКА ЗАНИМАЕТ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ТВОЕЙ ЖИЗНИ. ЧТО ВЕРНУЛО ТЕБЯ В ТВОРЧЕСКОЕ РУСЛО?
Не то чтобы вернуло, я просто всегда этого хотел, у меня было желание заниматься музыкой. Меня наоборот направляли в другие русла. В те русла, в которых мне было не интересно и некомфортно. Потому что есть некий стереотип, который сложился в нашем социуме о том, что музыка нестабильна, музыканты не могут зарабатывать и тому подобное. И мои родители хотели, чтобы я занимался медициной, либо же экологией, поэтому всячески меня оберегали от музыки, можно даже так сказать. Но мне всегда есть о чем сказать. Если бы я не был автором, и не писал бы сам, то, наверное, не занимался бы музыкой. Я не делаю это, потому что нужно делать, я делаю это, потому что это исходит из меня.

4 ГОДА НАЗАД ТЫ АКТИВНО СТАЛ ЗАНИМАТЬСЯ ПРОДВИЖЕНИЕМ СВОЕГО ПРОЕКТА, ЗАПИСАВ ПЕРВЫЕ ТРЕКИ. СЛОЖНО БЫЛО НАЧИНАТЬ? КТО ПОДДЕРЖИВАЛ ТЕБЯ НА СТАРТЕ КАРЬЕРЫ?
4 года назад проект назывался Art Ray. Я делал акустические кавера, играл акустические песни, и о том, что я Артем Пивоваров даже речи не шло. Люди сами об этом узнали, писали в интернете, находили мою страницу и так далее. А в 2013 году мы выпустили первый альбом «Космос» уже под моим именем. На старте карьеры поддерживали люди, которые до сих пор со мной. Первый человек это Юра Водолажский, с которым мы работаем на студии и сегодня. Он изначально делал со мной музыку, с ним мы создавали продакшн. На то время я даже близко не разбирался в этом и все делал Юра. Поэтому это самый-самый первый человек, который поддерживал меня всегда и до сих пор он со мной.

СПУСТЯ ГОД РАБОТЫ У ТЕБЯ УЖЕ БЫЛА ПОЛНОЦЕННАЯ КОМАНДА И ПЕРВЫЙ АЛЬБОМ «КОСМОС». КАК ДОЛГО ТЫ ИСКАЛ СВОЙ СТИЛЬ В МУЗЫКЕ?
Так я его до сих пор не нашел. Сложно назвать и охарактеризовать это одним определенным стилем, поэтому мы и придумали себе название new wave pop, точнее стилистику. Это новая поп-музыка, у которой нет границ, которая не определяется каким-то одним характерным жанром. Поэтому не могу сказать, как долго я искал, потому, что я еще не уверен, что нашел. Мы каждый раз экспериментируем и в этом заключается весь кайф создания музыки для меня.

СЪЕМКИ, ГАСТРОЛИ, ПЕРВЫЕ ПОКЛОННИКИ… КАК ЭТО ПОВЛИЯЛО НА ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ? ТЯЖЕЛО БЫЛО ВЛИТЬСЯ В БЕЗУМНЫЙ РИТМ ШОУ-БИЗНЕСА?
Да никак не повлияло на самом деле. Мне всегда приятно, когда люди подходят на улицах и фотографируются, говорят какие-то позитивные комментарии или же негативные, это тоже нормально. Я отношусь к любой критике адекватно, если она конструктивная. Тяжело ли было влиться в ритм шоу-бизнеса – наверное, нет, ведь я в принципе по своей природе очень активный человек. Пока еще у нас нет безумного количества ежедневных концертов, вот когда будут, тогда я, наверное, буду говорить, что мне тяжело. А сейчас все классно, я получаю удовольствие.

НАСТОЯЩАЯ ВОЛНА ПОПУЛЯРНОСТИ НАХЛЫНУЛА ПОСЛЕ ВЫХОДА СИНГЛОВ «СОБИРАЙ МЕНЯ» И «ЗАВИСИМЫ» ТВОИ ПЕСНИ НАЧАЛИ ВСЕ БОЛЬШЕ ОБРЕТАТЬ НАРОДНУЮ ЛЮБОВЬ. СЕГОДНЯ ТВОИ, УЖЕ ХИТЫ, «СТИХИЯ», «МУССОНЫ», «НА ГЛУБИНЕ» — ЗАНИМАЮТ ПЕРВЫЕ СТРОЧКИ РАДИО-ЧАРТОВ И МУЗЫКАЛЬНЫХ СТОРОВ. НАВЕРНЯКА ТЕБЕ ПРИСЫЛАЮТ КАВЕРА НА ДАННЫЕ КОМПОЗИЦИИ, КАК ТЫ НА ЭТО РЕАГИРУЕШЬ?
Да, конечно. Очень много и это прямо класс-класс-класс! Я очень люблю слушать свои песни в других интерпретациях. И это круто, что мои песни нравятся не просто людям, но и музыкантам, таким же, как и я, и новичкам. Классно, что они пробуют себя в музыке посредством моих песен. Это очень приятно!

ТЫ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ СДЕЛАЛ КАВЕР НА ПЕСНЮ «СТЕРЕОСИСТЕМА» ГРУППЫ GREEN GREY, ПОЧЕМУ ВЫБРАЛ ИМЕННО ЕЕ?
Очень люблю эту песню, во-первых. Во-вторых, мое осознанное ознакомление с музыкой, когда я точно понял, что хочу делать – это были Gorillaz, Eminem и Green Grey. Вот, что я слушал на то время, я сам выбирал эту музыку, а не то, что играло везде, и что слушали мои родители.

НА ТВОЕМ СЧЕТУ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ДУЭТОВ С ДРУГИМИ ИСПОЛНИТЕЛЯМИ. СРЕДИ НИХ SUNSAY – «ВЫДЫХАЙ», ГРУППА НЕРВЫ – «ЗАЧЕМ», МОТ – «МУССОНЫ» И ДРУГИЕ. РАССКАЖИ КОРОТКУЮ ПРЕДЫСТОРИЮ, КАЖДОГО ИЗ НИХ.
Каждый фичеринг для меня это в первую очередь музыка. То есть я не делаю это, потому что хочу супер мейнстримовый поп-продукт, для того, чтобы стать популярным. Если бы я хотел так сделать, то писался бы с другими исполнителями, а не с Sunsay, или же, будет новый фит, с Vladi из Касты. Мне важно, чтобы, в первую очередь, нравился исполнитель, поэтому с каждым это особенный опыт. И вообще я считаю, что коллаборации это очень классно. Когда каждый из исполнителей может сублимировать свои идеи в какое-то общее творчество это всегда интересно. Мне важно, чтобы мы сходились музыкально, а потом уже работает человеческий фактор.

Группа «Нервы» просто пришли на наш концерт. Мы не были знакомы вообще, как они там оказались, я не знаю. После концерта ребята подошли к нам в гримерку, мы пообщались, и потом поехали к ним на студию, просто потусить, грубо говоря. Там Женя сказал, что у него есть песня, и он ничего не может придумать. Он наиграл, а я сразу же написал припев. Вот так все и произошло.

В случае с SunSay, тут я в первую очередь захотел с ним сделать фичеринг, потому что мне очень нравится его творчество. Я просто написал ему в интернете и сказал, что у меня есть песня. Потом мы с ним встретились, он послушал, сказал, что это очень крутой трек и предложил записать. А в итоге получилось так, что мы записали не одну, а две песни.

С Мотом ситуация тоже другая. У нас оказался общий знакомый, который постоянно рассказывал ему обо мне, и то, что есть такой чувак, который делает музыку. Мы с ним списались, он узнал то, что я делаю продакшн, биты и т. д., и на этом мы остановились. Потом в каком-то интервью, мне прислали, он сказал, что хотел бы записать со мной фит. Я написал ему. И все. Припев написал я, свой текст Мот писал сам.

В основном везде, где пою я, текст мой, где поют другие исполнители – это их текста, исключение дуэт с группой «Не Люди», там полностью моя композиция.

ВЫ КАЖДЫЙ ПИСАЛИ НА СВОЕЙ СТУДИИ ИЛИ ВМЕСТЕ СОБРАЛИСЬ?
С Нервами мы писали вместе, а с SunSay и Мотом – отдельно. На расстоянии все делали, потому что плотный график у каждого.

ХОТЕЛ БЫ ЗАПИСАТЬ НОВЫЙ ТРЕК С КЕМ-ТО ИЗ ДЕВУШЕК?
С Ёлкой хочу, она мне очень нравится.

КАКИЕ ЭМОЦИИ ТЫ ИСПЫТАЛ, КОГДА УЗНАЛ О ТОМ, ЧТО СИНГЛ «СОБИРАЙ МЕНЯ» ПРОЗВУЧАЛ В ПРОГРАММЕ «ТАНЦЫ» НА ТНТ, А ПОТОМ ПОПРОСТУ ВЗОРВАЛ РЕЙТИНГИ ITUNES?

Я не знал о том, что трек будет. Если, например, брать «Зависимы», и уже позже «Собирай меня», их взяли в сериал «Отель Элеон». Вот об этом я знал, а о том, что песня прозвучит в «Танцах» — нет. Я увидел видео, и мне было очень приятно, потому что очень крутой танец, и ставил его Егор Дружинин – известный хореограф. Но еще больше мне было приятно, когда после этого выпуска, буквально через неделю Павел Воля, мы еще не были знакомы, официально скачал альбом с iTunes и выложил пост instagram:

«Просто советую послушать. Весь альбом. Я его даже не знаю. Меня никто не просил. Просто советую послушать».

Мы обменялись контактами, я написал — «давай будем знакомы».

ТЫ НЕ ТОЛЬКО ТАЛАНТЛИВЫЙ ПЕВЕЦ, НО И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ САУНД-ПРОДЮСЕР. НА ТВОЕМ СЧЕТУ СОТРУДНИЧЕСТВО С ТАКИМИ ИМЕНИТЫМИ АРТИСТАМИ, КАК LOBODA, РЕГИНА ТОДОРЕНКО И ДРУГИЕ. КАК ТЕБЕ УДАЁТСЯ СОВМЕЩАТЬ ДВЕ ТАКИХ ТРУДОЕМКИХ ПРОФЕССИИ? ТЫ ВООБЩЕ СПИШЬ?
Я сплю, да, но маловато пока. Я не разделяю это на профессии. Конечно, есть песни, которые я пишу для себя, есть песни, которые я пишу четко под артиста. То есть, у нас не конвейер, я не делаю песни кучами, а потом думаю, кому ж их продать. Мы всегда работаем четко под артиста. Как удается, я не знаю. Просто музыка занимает большую часть моей жизни, как вы уже сказали, и я получаю от этого удовольствие, я живу этим и для меня это не работа. Для меня это в первую очередь кайф, поэтому все классно!

ЕСТЬ ЛИ У ТЕБЯ ДРУГИЕ УВЛЕЧЕНИЯ, ПОМИМО МУЗЫКИ, ИЛИ ТВОРЧЕСТВО ОТНИМАЕТ ВСЕ ВРЕМЯ?
Да, я часто говорю об этом, просто в последнее время мало уделяю этому внимания и времени, потому что его просто не хватает. Я занимаюсь смешанными единоборствами. Мне очень нравится ММА, и в свободное время я хожу на тренировки.

Как проходит пятница у нормальных пацанов) @maxterehin #ufc 😂

Видео опубликовано Артем Пивоваров (@pivovarovmusic)

НЕ ТАК ДАВНО ПРОСТОРЫ ИНТЕРНЕТА ВЗОРВАЛ СЕРИАЛ ПОД НАЗВАНИЕ «UNKNOWN», АВТОРОМ ИДЕИ, СЦЕНАРИСТОМ И ПРОДЮСЕРОМ КОТОРОГО ВЫСТУПИЛ ТЫ САМ. КАК ДОЛГО ТЫ ВЫНАШИВАЛ ИДЕЮ, И ЧТО ПОДТОЛКНУЛО ТЕБЯ НА ТАКОЙ ШАГ?
Идея на самом деле не так давно появилась. Просто ввиду того, что я занимаюсь продакшеном и общаюсь в основном с артистами и людьми, которые создают музыку, я понял, что вокруг меня такое количество крутых саунд-продюсеров и сонграйтеров, что мне захотелось рассказать о них.

Мало кто знает, кто создает музыку для Океан Эльзы, все думают, что это пишет Вакарчук. Мне хочется раскрыть кухню шоу-бизнеса, рассказать о тех людях, которые действительно стоят внимания. Я не говорю о том, что Вакарчук не стоит внимания, я просто говорю о том, что хочется, чтобы знали, как говорится, своих героев в лицо, людей, которые создают музыку.

Вадим Лисица, который для Потапа и Насти, для Время и Стекло делает все, Милош Елич – для Океан Эльзы. Мишу Крупина мы взяли и рассказали о нем немного в другом амплуа, не как хип-хоп артисте, а о том, что он писал все песни для Богдана Титомира. И Nikita – «Авокадо», тоже он сделал, в фильме он обо всем этом рассказывает. Это очень забавно, и я действительно хочу, чтобы об этих людях знали все, поэтому он называется «UNKNOWN» — неизвестное имя.

РАССКАЖИ О НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКАХ, КАК ЗАЧАСТУЮ ИХ ПРОВОДИШЬ?
Всегда сложно их планировать, особенно когда такой график, и я не вижусь со своими родными. Я считаю, что это праздник семейный, душевный и его нужно отмечать в кругу семьи. Я даже люблю его больше, чем день рождения, об этом говорю всегда. Есть такой некий дух особенный в этом, поэтому всем советую встречать Новый год со своими родителями, близкими, друзьями. Это важно!

В 2017 ТЫ ГОТОВИШЬ НОВЫЙ АЛЬБОМ, ПРИОТКРОЙ СЕКРЕТ, ЧЕМ БУДЕШЬ УДИВЛЯТЬ?
«Стихия» — это такой большой сиквел, который будет состоять из двух частей. Первая будет называться «Стихия воды», вторая будет называться «Стихия огня». Я думаю, тут не будет интриги, потому что название говорит само за себя – «Вода» будет более прозрачная, мягкая и там будут треки, которые мы уже выпускали «Стихия» и «На глубине», то есть они будут более доступны для широких масс, можно так сказать. Вторая часть альбома будет более экспериментальная, там будет очень много разных примесей стилей, много фичерингов с хип-хоп исполнителями. Drum ‘n’ bass, 2 stepgarage, hip-hop – в общем, много всего, много разных стилей. Мы там максимально экспериментируем и не загоняем себя вообще ни в какие рамки. Там действительно будет агрессия, огонь, звучание и в целом месседжи, которые я буду нести, в ключе, как трек «Делай свое дело».

КОГДА СОСТОИТСЯ ПРЕМЬЕРА АЛЬБОМА?
Первая часть выйдет в феврале. Вторую часть мы хотим выпустить в этом же году, но до этого у нас еще много синглов будет, в том числе и фит с Vladi из Касты. Много-много всего будет происходить, мы уже начинаем готовиться к клипам, съемкам – это то, что запланировано на ближайшее время.

ХОРЕОГРАФ ВИКТОР СЫЧЕВ: Я ОТКРОЮ НОВЫЕ ГРАНИЦЫ ТАНЦА